Евгений Казьмин наблюдает, как его латвийское добро пустили по миру

На аукционе имущества прокатного цеха неплатежеспособного АО “KVV Liepаjas metalurgs” победила австрийская компания Smart Stahl GmbH.

Об этом сообщил администратор предприятия Гунтар Корис, передает Интерфакс-Украина.

Предложенная им цена составила 1,57 млн евро без НДС или 1,9 млн евро с НДС. За покупку Smart Stahl GmbH рассчиталась 21 марта.

Кроме австрийской фирмы, в аукционе участвовали латвийские предприятия ООО “Tolmets” и ООО “FeLM”. Начальная цена имущества составляла 1,33 млн евро.

По данным австрийского ресурса “firmenabc.at”, Smart Stahl GmbH основана в апреле 2017 года с основным капиталом 35 тыс. евро. Единственным его владельцем является зарегистрированная на Кипре Segoa Ventures Limited.

Smart Stahl Gmbh характеризуется как холдинговая компания, которая занимается производством и продажей стали, услугами управления и IТ-услугами.

Всего было объявлено 11 аукционов принадлежащей KVV Liepаjas metalurgs недвижимости, общая начальная цена которой составляла 1,75 млн евро, свидетельствует информация официального издания “Латвияс вестнесис”.

Взыскателями являются банк Citadele и другие кредиторы KVV Liepаjas metalurgs.

Администратор неплатежеспособности “KVV Liepаjas metalurgs” Корис принял решение продать имущество предприятия на нескольких аукционах по частям, так как ни один из претендентов на покупку не выполнил требования обеспеченных кредиторов.

Как сообщалось, в январе администратор неплатежеспособного АО “KVV Liepajas metalurgs” Гунтар Корис принял решение продать имущество предприятия на аукционах.

Такое решение принято потому, что ни один из претендентов на покупку “KVV Liepajas metalurgs” не выполнил условия, выдвинутые обеспеченными кредиторами, и не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и восстановить его работу.

Напомним, владелец KVV Liepajas metalurgs Евгений Казьмин в феврале 2017 года подал вМеждународный центр по урегулированию инвестиционных споров иск против Латвийского государства.

Лиепайский суд объявил завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным 16 сентября 2016 года. Администратор получил заявки от кредиторов на сумму 116,6 млн евро. Требования на 88,3 млн евро он признал обоснованными, а на требования пяти юридических лиц на сумму 27,6 млн евро попросил дополнительные документы.

В свое время Латвия выдала предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро. В настоящее время долг составляет 65 млн евро.

Финансовые проблемы Liepаjas Metalurgs появились в январе 2013 года. В июле того же года государство погасило кредит завода в размере 67,4 млн евро итальянскому UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия. Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская “КВВ групп”, обязавшаяся за 10 лет выплатить в общей сложности 107 млн евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах предприятия, в том числе связанные с высокими энерготарифами. В 2015 году убытки KVV Liepаjas Metalurgs превысили 8 млн евро.

В марте 2016 года “КВВ групп” законсервировало завод KVV Liepаjas metalurgs из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

KVV Liepаjas metalurgs подало заявление о начале процесса правовой защиты, однако к установленному сроку Лиепайский суд не получил план мер правовой защиты предприятия, поэтому принял решение прекратить дело и возобновить делопроизводство о неплатежеспособности.

“КВВ Групп” создана в октябре 2010 года, осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители — Валерий Кришталь и Евгений Казьмин. Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, основным собственником “КВВ Групп” на январь 2018 года являлась Елена Казьмина.
По материалам:  КОМПРОМАТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *