«Электронный билет» УЗ — новогодняя афера?

Скандальная закупка Укрзализныцей отдельной системы для продажи электронных билетов на один единственный маршрут Киев — аэропорт Борисполь, которая фактически является копией действующей системы «Электронный билет» набирает обороты.Исходя из информации в Прозорро, инициатива общественности и информация в средствах массовой информации не прошли даром — Государственная аудиторская служба (бывшее КРУ) 18 декабря начала проведение мониторинга закупки у одного участника по переговорной процедуре, без проведения открытых торгов, системы на общую сумму в 21 млн. грн.

Анализ данной закупки доступен в открытых источниках, например, как публиковал  ранее Антикор в статье  «Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя».

Однозначно видна циничная попытка через филиал «Юго-западная железная дорога» вывести деньги из Укрзализныци через компанию «ВИТЕС» под копию собственной же системы по продаже электронных билетов, которая принадлежит Укрзализныце и установлена на серверах другого филиала — «Главный информационно-вычислительный центр».

Процедуру коррупционной закупки пробовал оспаривать в Антимонопольном комитете Украины разработчик действующей системы booking.uz.gov.ua – компания «УНИТ». АМКУ не стал рассматривать жалобу по сути и отклонил её.

Согласно информации из единого реестра судебных решений Украины, «УНИТ» не остановился на АМКУ и подал в суд на заказчика – филиал «Юго-западная железная дорога» и на подрядчика — «ВИТЕС». Суть иска заключается в признании решения тендерного комитета и договора недействительным! Более того, уже было проведено два судебных заседания, результатом которых является то, что выполнение договора заблокировано судом! Благодаря такому решению есть вероятность того, что Укрзализныця не выведет 21 млн. грн. под очевидную схему. Из источников стало известно, что 50% от суммы договора дельцы из Укрзализныци уже успели вывести на «ВИТЕС».

Следующее заседание суда о снятии блокировки выполнения договора назначено на 26 декабря 2018 11:00, а рассмотрение дела по сути – на 1 февраля 2019.

Источник:   antikor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *