Екатерина Амосова и семейный коррупционный «клан»

Круговая порука. Она существует не только в политике, но и в медицине.

И объединяет всех: врачей, которые идут лечить по зову кармана, а не сердца, ректоров и их семьи, одиозных депутатов и даже судей.В Украине пылает очередной медицинский скандал. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отстранила от работы ректора Национального медицинского университета Екатерину Амосову.

Причина — невыполнение прямых обязанностей. Киевский медуниверситет под руководством Амосовой стал единственным в стране, где тестирование КРОК не сдали студенты-стоматологи 3-го курса.

Без этого экзамена их не могут перевести на следующий курс. Не сдали потому, что университет не заключил договор об этом с Центром тестирования, который проводит экзамены во всех медицинских вузах страны.

Достаточно долгое время Супрун критиковали именно за бездействие и покрывательство Амосовой. Но после отстранения ректорши против министра здравоохранения начали настоящую войну.

Медунивер объявил забастовку. Правда, начали не студенты, а … руководство университета.

Фото Александры Черновой, Громадське телевидение

Члены Кабинета Министров получили смс с угрозами: в случае не увольнения Супрун забастовка станет бессрочной.

На сторону Амосовой стали народные депутаты, а “перекрасившиеся” в новые партийные флаги «За життя» регионалы во главе с Вадимом Рабиновичем угрожали заблокировать работу Министерства здравоохранения, если Амосову не восстановят в должности ректора

В ход пошли даже титушки, которые напали на мирный митинг студентов, которые призвали к отставке Амосовой.

Похоже, своя армия титушек есть не только у экс-регионалов, но и у известных врачей и руководителей медицинских учреждений.

Почему же вдруг из-за ректора университета, которую не уволили, а отстранили за невыполнение своих прямых обязанностей по организации процесса обучения студентов, поднялся такой шум?

Что объединяет нардепов Ольгу Богомолец, Вадима Рабиновича, Игоря Шурму, Олега Мусия, Алексея Кириченко и Андрея Антонищака в борьбе за Амосову?

Круговая порука.

Она существует не только в политике, но и в медицине. И объединяет всех: врачей, которые идут лечить по зову кармана, а не сердца, ректоров и их семьи, одиозных депутатов и даже судей.

Деньги

Екатерина Амосова всю жизнь работает в Национальном медицинском университете. Если открыть ее декларацию, станет понятно, что семья ректорши, в отличие от вуза, которым она руководит, не бедствует. Три BMW, две квартиры, дом на 500 квадратов, земля под Киевом и почти три с половиной миллиона в год дохода от «большой фармы» за клинические испытания.

Доходы Екатерины Амосовой. Для увеличения нажмите на изображение

Львиную долю дохода ректорши и ее мужа, который работает заведующим кафедрой хирургии в университете жены, составляет доход от фармацевтических компаний. Клинические испытания, которые проводят на базе лечебных учреждений или медуниверов и стоят миллионы, могут стать хорошим источником для всегда недофинансированных медицинских бюджетов.

Руководство клиник или учебных баз, где проводят испытания, выступает лишь посредником — просто договаривается об их проведении, а сами исследования проводят в рабочее время, с привлечением ресурсов университетов, работников и пациентов больниц.

В тему: Референтные цены на лекарства: победа над мародерами?

Но, как видно из декларации Амосовой, супруги хорошо на этом зарабатывают, в отличие от университета, где оба работают, потому что как раз ВУЗу банально не хватило денег заплатить за экзамен студентов. Клиники, где продолжаются исследования, такие как «Главный военный клинический госпиталь» или Александровская больница столицы, получают за свою работу тоже копейки.

Именно из-за этих сверхприбылей от клиндослиджень против Амосовой и ее мужа Мишалова еще в 2015 году открыли уголовное производство по статье «злоупотребление служебным положением». В деле фигурируют 10 (!) фармацевтических компаний, от которых в 2014-2017 годах супруги получало деньги, «что в несколько раз превышают суммы средств, которые получает университет», говорится в судебном постановлении.

Следствие продолжается уже 2 года. Доход от клинических исследований не помешал Екатерине Амосовой выписывать самой себе надбавки и получать несколько окладов одновременно — от совместительства должностей в собственном вузе.

В течение 2014-2015 годов Амосова сама себе установила ряд надбавок.

На протяжении 2014-2015 годов Амосова сама себе установила ряд надбавок без соответствующего согласования с Минздравом, а еще одновременно с должностью ректора находилась в должности заведующего кафедрой университета, что прямо противоречит закону. Этот эпизод деятельности ректорши Национального медунивера есть также в уголовный деле.

Связи

Но гораздо большие потери понес медуниверситет от переплаты за ремонт корпусов. В 2016 году из-за завышения стоимости строительных работ на 12,6 млн грн открыли уголовное производство. Тогда главным подрядчиком для ремонта корпусов выбрали компанию ООО «Строительно-проектная фирма Украина», руководителем которой является Ляшук Константин Владимирович.

По странному стечению обстоятельств, человек с таким же ФИО был помощником народного депутата Станислава Довгого, отца одиозного экс-секретаря КГГА, а ныне народного депутата из «Воля народа» Олеся Довгого.

СЕМЬЯ

Дочь ректорши Амосовой — тоже медик. Она не стала строить карьеру где-то далеко и после выпуска осталась работать старшим лаборантом под крылом матери и на кафедре папы.

Во время учебы, как «лучшая студентка» медицинского университета, была занесена в Книгу почета НМУ им. Богомольца. Ничего такого, просто — так типично …

КЛАН ЗА КЛАН

Несколько дней назад Екатерина Амосова через суд восстановилась в должности ректора университета. Восстановила Амосову представитель типичного судейского клана — судья Васильченко Ирина Петровна. Ее муж Олег Щеткин — тоже судья из Хозяйственного суда Киевской области. Именно он принимал сомнительные решения, по которому государство фактически отдала газовое месторождение нардепу-беглецу Александру Онищенко.

Мать Ирины Васильченко — тоже экс-судья, с 2006 по 2016 год работала в Окружном административном суде Киева. Она задекларировала 12 стадионов «Олимпийский» — более 8 гектаров земли.

АДМИНРЕСУРС

Если денег на проведение экзамена у медуниверситета не хватает, то на отбеливание репутации руководства они всегда найдутся.

В феврале вуз объявил тендер на «освещение деятельности университета в СМИ» стоимостью более трех миллионов гривен. Средства выделили на создание и размещение статей или сюжетов на ТВ, радио, в прессе и в онлайн-изданиях без пометки «реклама». То есть государственное учебное заведение, которым руководит Амосова, хочет потратить 3,11 млн грн бюджетных средств на «джинсу» о своей отличной работе.

По данным журналистов и системы «Прозорро», больше на собственный пиар не жалеет только мэрия Днепра.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уже три медицинских клана восстали против Супрун и команды Минздрава. Первой не выдержала «баба Оля» — нардеп от БПП и руководитель профильного комитета в ВРУ Ольга Богомолец, которая выступила с сокрушительной критикой медреформы Супрун и всячески препятствовала ее голосованию в Раде.

Затем к критикам присоединился известный кардиохирург Борис Тодуров, глава государственного Института сердца, в детском отделении которого активисты недавно нашли Юрия Крысина — руководителя титушек, обвиняемого в убийстве журналиста. Теперь и сама Екатерина Амосова, семья которой полным составом работает в Национальном медицинском университете.

К сожалению, наша медицина из системы здравоохранения превратилась в систему защиты персональных состояний, в средневековую феодальную систему, где места передают по наследству и идут войной на тех, кто угрожает удержанию власти и контроля над своим королевством.

Именно в такие маленькие феодальные королевства и превратились крупнейшие больницы страны — со своей системой поборов, которые иерархически поднимаются к самой вершине, своей системой охраны, которую сейчас выполняют титушки, и коалициями с другими влиятельными феодалами, которыми выступают политики и правоохранители.

Обычные врачи в этой системе превращаются почти в бесправных крепостных, которые должны платить за то, чтобы поступить в вуз, окончить его, получить место, а потом всю жизнь платить дань главному врачу-феодалу за место в этой системе.

P. S. 6 марта Министерство здравоохранения вдруг отстранило Екатерину Амосову с должности ректора, пока комиссия министерства проверяет документы.

источник:   argumentua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *