Дорогой да резвый: «креативный» врио Главы правления «УЗ» оставит украинцев без электричек

Евгений Кравцов

Сегодняшнее решение Кабмина о размере зарплаты и.о. Главы правления ПАО «УЗ» Евгения Кравцова в 500 тыс грн и ежемесячного вознаграждения в размере 714,6 тыс. грн (как члену правления ПАО «УЗ») попало в топовые новости  СМИ, перекрыв даже шокирующие сводки из взлетающей в воздух Калиновки.

И если простых украинцев вводят в ступор сами по себе цифры: шутка ли, в стране война и повсеместная нищета,— а у кого-то зарплата чуть ли не полтора миллиона в месяц! – то специалистов отрасли шокирует другое. Как такие деньги можно платить человеку, который имеет весьма непростую трудовую биографию и не сегодня-завтра может довести вверенную пока что ему «УЗ» до коллапса? Как вообще ему можно что либо платить и держать в этом кресле  – не пора ли соответствующим органам заняться фигурой нынешнего руководителя «УЗ» вплотную? Пока не поздно…

Праведный гнев представителей отрасли можно понять. Чтобы увидеть, что сделал или сделает г-н Кравцов на своем посту для ПАО «УЗ» в целом и для каждого украинца – потенциального или нынешнего пассажира железной дороги – в частности, достаточно лишь изучить трудовой путь этого человека на разных должностях и результат его руководства «УЗ» за последние полтора месяца.

Напомним, господи Кравцов был назначен на свою должность в качестве временно исполняющего обязанности, заменив скоропостижно уволившегося Войцеха Балчуна. Все понимали, что Кравцов – замминистра инфраструктуры – является «своим» человеком для министра Владимира Омеляна, а значит, такой травли и жесткого черного пиара, которые были организованы против Балчуна, больше не будет И новый глава «УЗ» — как надеялись в отрасли – сможет работать в спокойной обстановке.

Обстановка и впрямь резко сменилась в лучшую сторону. Бесконечные нападки в сторону «УЗ» прекратились. Казалось бы, что мешает новому начальнику взять и начать налаживать четкую  работу предприятия?

Он и начал. В первой половине сентября, уже освоившись в кресле врио Главы «УЗ», Кравцов официально заявил: «УЗ» уже в этом месяце отремонтирует 84 локомотива – в том числе силами вагоноремонтных заводов «УЗ».

Это позволит ликвидировать дефицит тяги, который к началу осени этого года оказался катастрофическим.

Похожая картина, впрочем, наблюдалась и год назад – при правлении Войцеха Балчуна. Но та команда работала, напомним, в иных условиях и в результате была покрыта позором за свою нерасторопность.

Это было сказано Кравцовым, повторимся,  в первой половине сентября. Яркие сочные краски грандиозных планов, однако, быстро погасли. Сентябрь уж на излете, а ни одного отремонтированного локомотива  нет до сих пор. Ни одного.

Что же мы видим? Новый руководитель «УЗ», официально получивший сегодня зарплату в почти полтора миллиона ежемесячно, не может (не готов, не хочет – нужное подчеркнуть) решать проблему, стоящую перед его ведомством. Выходит, все, на что оказался способен,– поупражняться в красноречии и наобещать с три короба?   И — закрыть эту самую проблему не напрягаясь.

Как стало известно, он предлагает …отменить пригородные электрички. Ни больше ни меньше! Чтобы высвободившиеся локомотивы  …отправить на грузовые перевозки. То есть, собирается убить социально значимый вид транспорта на «УЗ», которым пользуются самые небогатые или – как говорят социологи – самые уязвимые украинцы. А точнее – подавляющее большинство украинских пассажиров.  И – отправить этих самых пассажиров на коммерческие маршрутки, стоимость проезда в которых в разы выше, чем на электричках! Специалисты отрасли уверены: одна из конечных целей «реформатора» — перераспределение финансовых потоков с «УЗ» на коммерческий пассажирский транспорт.

В таком случае обещание Премьер-министра Владимира Гройсмана не поднимать тарифы на пассажирские перевозки на «УЗ» вполне объяснимо: тарифы и впрямь поднимать не придется, ибо – перевозить при таком раскладе будет не на чем!

Понимает ли господин Кравцов, что ставит страну на грань социального бунта? Едва ли. В любом случае – ему это малоинтересно. Понимают ли это в Кабмине? Позволят ли новому многообещающему «реформатору» оставить полстраны «на перроне»? Хочется верить, что нет.

По материалам antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *