До 70% людей на оккупированных территориях являются проповедниками «русского мира» — политолог Шлинчак

Шлинчак

До 70% людей, который проживают на оккупированных территориях Донбасса, являются проповедниками «русского мира», сказал политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак в интервью «Громадському».

Комментируя инициативу о предоставлении переселенцам права голоса на местных выборах в тех общинах, где они временно живут, политолог сказал, что это зависит от времени их проведения.

«Если эти выборы будут, грубо говоря, через пять лет, то даже те люди, которые смогли выехать из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – «ГОРДОН»), уже будут наполовину ассимилированы с тем населением, которое проживало здесь. А что касается электоральной картинки в ОРДЛО – там, все-таки, до 70% – люди, которые являются проповедниками «русского мира», – отметил он.

Шлинчак добавил, что проводились соответствующие социологические исследования.

«Даже если коридор 70/30, то ради этих 30% людей которые верят в возможность возвращения в Украину, но не имеют, допустим, финансовой поддержки, чтобы выехать за пределы ОРДЛО, – это достаточно сильная масса людей и за умы и жизни этих людей нужно бороться», – сказал он.

Шлинчак отметил, что территории сами по себе ничего не стоят. Политолог подчеркнул, что нужно вести борьбу, в первую очередь, за умы людей, которые еще не разуверились в Украине и не являются апологетами «русского мира».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *