Дмитрий Свищев: нервы, как канаты

Неожиданно москвичи узнали о масштабной строительно-инвестиционном проекте – канатная дорога, которая должна объединить Воробьевы горы и стадион Лужники. Красивый ролик с компьютерной графикой начали крутить на экранах в вагонах метро. Правда проект так и рискует остаться красивой картинкой. Канаты есть, кабинки есть, дорога есть, а вот разрешения на запуск нет. Кто как, почему и на чьи деньги воздвиг эту дорогу «призрак» попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.К ЧМ-2018 в Москве планировались масштабные строительные работы, в частности к началу чемпионата должна была появиться канатная дорога. Она объединила бы второе по полярности среди туристов место Воробьевы горы и одну из главных арен мундеаля – стадион Лужники. Проект почему-то не получил широкой огласки. Но, как поговаривают, одна из фан-зон – возле МГУ, против которой активно выступали студенты, делалась во многом именно из-за проекта канатной дороги.

Преимуществ у дороги тут, конечно много – это и живописный маршрут над Москва-рекой, и удобный способ перебраться из фан-зоны к месту непосредственного спортивного события. К тому же это могло разгрузить станцию метро Спортивная, которая расположена рядом со стадионом. Казалось бы, все в выигрыше – город получает удобное средство перевозки фанатов и еще один объект, который будет полезен и после чемпионата, инвесторы, запуская дорогу под чемпионат, сокращают срок возврата инвестиций. Но что-то пошло не так.

Опасная дорога?

Первое, обо что «споткнулась» канатная дорога – требование ФИФА по безопасности. Дело в том, что станция дороги, которая располагалась возле Лужников, попадала в так называемую «чистую зону», где не должны находиться никакие объекты. Это конечно серьезно влияла на время окупаемости проекта. Тогда решили, что дорогу запустят после чемпионата. И вот чемпионат закончился, а фуникулеры так и не шелохнулись.

Ролик про канатную дорогу, который увидели Москвичи

И тут выяснились шокирующие подробности, оказывается проект не получил положительного заключения Главгосэкспертизы. По идее любая постройка еще на момент планирования должна пройти эту экспертизу, которая подтверждает ее безопасность и соответствия всем техническим требованиям. Как говорят люди, знакомые с ситуации, необходимые документы направлены были. Но, они были экспертами возвращены. Якобы по формальному признаку – вовремя не был предоставлен полный пакет необходимых документов.

Получить комментарий в Главгосэкспертизе не удалось. Однако по какой бы причине проект не получил добро от экспертов, строить его не имеют права. По большому счету такой объект может считаться самостроем, с которым в Москве борются особенно жестко.

Кроме этого некоторые местные депутаты, хорошо знающие район отмечают, что, возможно, у Главгосэкспертизы были и иные причины отказать в регистрации проекта. В частности Елена Русакова – председатель Совета депутатов муниципального округа Гагаринский (именно в этом округе расположены Воробьевы горы) утверждает, что Воробьевы горы – в принципе не особо приспособлены для строительства масштабных объектов. Все дело в особенности местного грунта из-за которой тут случаются частые оползни.

Москвичи хорошо знаю городскую легенду о том, что под зданием МГУ на Воробьевых работают гигантские морозильные установки, чтобы не дать грунту «поплыть». И если холодильные установки – это миф, то эскалаторная галерея – это реальность. Ее запустили в 60-х годах, однако сегодня она находиться в крайне плачевном состоянии. Некоторые местные специалисты считают, что эксплуатация любого объекта на этом месте — это опасно и слишком дорого. Якобы требуются слишком большие затраты на ежегодное укрепление грунта. И даже это не гарантирует целостность строения. А тут речь про канатную дорогу!

Вот и получается, что потенциально канатная дорога не безопасна. Проект, не получив одобрения Главгосэкспертизы, является практически самостроем. Но, похоже, сносить ее, как те же палатки у метро, никто не собирается. Чем же так отличается проект канатной дороги, что ему позволили появиться не абы где, а в одном из центральный общественно-культурных пространств города?

Не спортивный «девелопер»

Среди частных инвесторов называется диджей из дуэта Vengerov & Fedorov Михаил Венгеров и главный «строитель» – Александр Свищев, точнее его компания ООО «Московские Канатные Дороги» (МКД). Какое подходящее название, неужели совпадение? Свищев видный бизнесмен. Он учредитель 14 компаний.

Основной бизнес Александра Константиновича связан с металлургией. Например ООО «Металлор Импэкс» или ООО «ТД» Цветкомплексметалл». Правда дела не везде идут гладко. Например, в «Цветкомплексметалл», где Свищеву принадлежит 51%, несмотря на щедрые заказы от госструктур, вместо прибыли убытки в 2016 году. Правда, в ООО «НТЦМ», которое специализируется на производстве меди, и где Свищев контролирует чуть более половины – все хорошо. Тут так же нет нехватки в заказах от госпредприятий (общая стоимость более 60 млн), но и доход в 25 млн в 2016 году имеется.

Так что же его вдруг потянуло на строительство? Возможно, все дело в том, что Александр Константинович не равнодушен к спорту. Так он является совладельцем НП (некоммерческое предприятие) «Спортивная Дирекция». Правда компания сейчас находиться в стадии ликвидации. Что интересно у «Спортивной Дирекции» совпадает адрес с МКД. Связана ли ликвидация НП с неприятностями с дорогой?

Еще Александр Константинович был соучредителем и директором ныне несуществующей МОО «Федерации Горнолыжного Спорта и Сноуборда «Заполярье». На его счету еще несколько закрывшихся НП, которые пытались развивать детско-юношеские спортивные школы. Очевидно, что со спортивными проектами у Свищева не ладиться. Так что же заставляет снова и снова браться за эти проекты?

Семейное дело

Злые языки поговаривают, что все дело в его сыне экс депутате Госдумы Дмитрии Свищеве. Если верить википедии, он «внес большой вклад в достижение одного из важнейших для российского спорта решений…». Также он является президентом Федерации керлинга России. Поговаривают, что он мог поспособствовать тому, что компания, якобы связанная с его отцом могла получить подряд на строительство керлинг-арены Ледовый куб, не имея опыта такого строительства. Те же злопыхатели поговаривают, что и с канатной дорогой была надежда на то, что Свищев младший сможет уладить необходимые вопросы.

Кстати до того как стать депутатов, как раз он стоял у «руля» спортивных школ «Новая лига». Интересно, что сейчас все эти организации ликвидированы.

Но еще в 2015 некая «Ассоциация «Новая лига»» приобрела земли, на которых после начали возводить канатную дорогу, в аренду на 49 лет. Сделала она это без конкурса благодаря тому, что ранее купила несколько построек на этой территории.

                                                                                              Дмитрий Свищев

О том, что некая «Ассоциация «Новая лига»» имеет отношение Дмитрий Свищев, в СМИ писали неоднократно. В частности об этом писал «The Village». Как был сказано выше, став депутатом, он переписал свои доли на отца.

Вот и получается, что с одним самостроем городские власти активно борются, а другой вырастает в «точки притяжения» города. Не говоря уже о том, что запуск этой дороги может быть небезопасен. Есть еще и доля лукавства в словах об исключительно частных инвестициях. Из московского бюджета за несколько лет было выделено более 150 миллионов рублей на укрепление склона Воробьевых гор. А ведь эти работы необходимы в том числе и для строительства канатной дороги. Хотя, это, конечно, совпадение.

По материалаї:   moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *