Дмитрий Крючков и схема из «Запорожьеоблэнерго»: показания в суде

В Украину 15 апреля экстрадируют экс-нардепа и предпринимателя Дмитрия Крючкова.Напомним, что весной прошлого года он был задержан в Германии по запросу НАБУ, но затем вышел на свободу под залог, и жил в Мюнхене. НАБУ ведет расследование о хищениях в «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 млрд гривен. В причастности к мошеннической схеме по выводу денег из компании подозревается Крючков.

Дмитрий Крючков возглавлял компанию «Энергомережа», под неофициальным управлением которой находились несколько облэнерго, компания «Центрэнерго», «Киевэнерго-холдинг» и ряд ТЭЦ, включая Одесскую и Николаевскую. Ранее Крючков входил в окружение народного депутата от БПП и правой руки президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» за украинской энергетикой.

Позже Крючков порвал с Кононенко, и рассказал СМИ о схемах, с помощью которых окружение Порошенко выводило из государственных предприятий огромные деньги.

В частности, «Страна» писала о схемах заработков на «Центрэнерго» и Одесском припортовом заводе. Крючков также входит с совет кредиторов «Центрэнерго» и по-сути, заблокировал через суд приватизацию этого объекта, которая, по его словам, планировалась в пользу людей Кононенко.

Позже «Схемы» обнародовали информацию, что многомиллионные доходы от деятельности возглавляемой Крючковым «Энергомережи» получили президент Порошенко, глава его администрации Игорь Райнин и Игорь Кононенко.

8 марта 2019 года Крючков отказался от статуса политического беженца в Германии и написал заявление в Федеральное ведомство юстиции этой страны о согласии на выдачу украинской стороне. С тех пор, то есть, уже больше месяца,  он ожидает экстрадиции в Мюнхене.

Но, как видно, наши правоохранители не спешат возвращать Крючкова на родину.

«Немцы в шоке от происходящего — Крючкова никто не забирает. Только после того, как украинские журналисты начали звонить в Генпрокуратуру и интересоваться, почему тормозится экстрадиция Крючкова, процесс сдвинулся с мертвой точки. По законодательству, у правоохранителей есть 40 дней на экстрадицию. Но, как удалось узнать из своих источников, в Генпрокуратуре дело Крючкова «стояло на контроле» до 26 апреля. То есть, его не хотели приводить в Украину до окончания выборов», — рассказала «Стране» помощник Крючкова Светлана Кузьминская.

Как стало известно «Стране», Крючков прибудет в Киев в 18.00 рейсовым самолетом МАУ. Оттуда его, скорее всего, доставят в НАБУ. Туда же прибудут адвокаты Крючкова. Согласно украинскому законодательству, в течение 48 часов суд должен избрать меру пресечения Крючков и определить сумму денежного залога.

Окружение Дмитрия Крючкова сообщает, что тот намерен сотрудничать со следствием. Крючков планирует также дать интервью СМИ, в которых подробно расскажет о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц страны.

В то же время несколько нардепов уже заявило об опасности, которая может угрожать жизни Крючкова, и обратились к министру МВД Арсену Авакову с просьбой обеспечить его безопасность.

Источник:  strana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *