Дмитрий Кобылкин делает видимость «правосудия»: истинные дела Росгео

Как Руслан Горринг прошёл путь от «криминального элемента» до замглавы «Росгеологии», — топовый вопрос в медиа на уходящей неделе. Правда, как отмечает редакция «Компромат-Урал», юридически государственное акционерное общество, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ во главе с экс-губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, называется не «Росгеология», а сокращённо «Росгео» (в результате официального переименования).«Биография человека, которого сегодня знают как Руслана Горринга, богата на странные события, он даже был поставлен на спецучет подмосковного ГУ МВД. Скандальная история с замглавы «Росгеологии» Русланом Горрингом вызвала немало вопросов, главный из которых: «Как, вообще, этот человек оказался на данной должности?»… Его биография была богата на криминальные события, он даже был поставлен на спецучет ГУ МВД РФ по Московской области. А потом произошла ситуация, сходная с теми, которые любят изображать в шпионских триллерах. Абсолютно все члены многочисленной семьи Руслана полностью поменяли свои анкетные данные, в том числе национальность. И у Руслана началась новая жизнь, с белого листа.

Как рассказали источники, знакомые с ситуацией, при рождении полные данные теперь уже бывшего замглавы «Росгеологии» были обозначены как Руслан Магомедович Ганижев. Он появился на свет в семье Магомеда Ганижева, который долгое время работал на руководящих постах в прокуратуре Ингушетии, а потом был назначен полномочным представителем Республики Ингушетия в Краснодарском крае. Именно в Кубани осела семья после увольнения ее главы из правоохранительных органов, она весьма успешно занималась бизнесом. В частности, Ганижев-старший был совладельцем ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский». Первый раз его сын Руслан попал в криминальные хроники в 2001 году. Тогда сотрудники налоговой полиции провели обыск в доме Ганижевых и обнаружили пистолет ПМ. Магомед в помещении отсутствовал, как было сказано в материалах, в тот момент он укрывался от следствия, но там находился как раз Руслан. Сам он заявил, что оружие подкинули налоговики.

В Краснодар Ганижев-младший прилетал навестить родню, сам он проживал в Москве, где родители снимали ему шикарную квартиру на Фрунзенской набережной. Руслан окончил Военный университет Минобороны, после чего был принят на службу в первый узел связи Генштаба РФ. Там он последовательно был переводчиком, офицером по общественно-государственной подготовке и информированию, офицером по социально-правовой работе, находился в распоряжении начальника узла. В Генштабе Руслан отслужил почти 10 лет, вплоть до 2011 года.

В 2003 году все мужчины из семьи Ганижева стали участниками запутанной и трагической истории. В марте в квартиру Руслана на Фрунзенской набережной приехали погостить отец Магомед и младший брать Игорь. В ночь на 1 апреля милиционеры прибыли по этому адресу по вызову и обнаружили там Дмитрия Мельникова с проникающим ножевым ранением. Руслан рассказал оперативникам следующую историю. Якобы он провел полночи в зале игровых автоматов и выиграл крупную сумму. По пути домой к нему подошли четверо неизвестных, угрожая пистолетом и ножом, отобрали деньги и приказали вести их к себя в квартиру. Они хотели забрать еще и все средства из помещения. Однако в квартире находились Магомед и Игорь, вместе с которыми Руслан набросился на неизвестных. Одному родственники нанесли ножевое ранение, а трое других сбежали. Всех их задержали неподалеку.

Злоумышленниками оказались курсанты Военного университета Андрей ПоляковФедор Шабанов и Роман Томаков. Последний тоже был ровесником Игоря Ганижева. Пока милиционеры осматривали и описывали место преступления, все Ганижевы расположились на кухне и о чем-то громко разговаривали на ингушском языке. А вскоре раздался душераздирающий крик. Подоспевшие оперативники обнаружили на полу кухни тело Игоря Ганижева. Он скончался от удара ножом в сердце. Преступление взял на себя глава семейства Магомед, но мотивы называть категорически отказался. Не стал их пояснять и Руслан, тоже находившийся в помещении.

В 2011 году, сразу после того, как Руслан ушел со службы в Генштабе, произошло событие, которое обычно можно увидеть только в триллерах, по сюжету которых спецслужбы прячут важных свидетелей по делу. У абсолютно всех членов семьи Ганижевых оказались полностью изменены все анкетные данные, паспорта были получены на новые имена и фамилии. Магомед стал Гориным Михаилом Израиловичем, его жена — Горринг Зоей Авраамовной, их сын — Горрингом Русланом Израиловичем. Также данные изменились у дочерей и других родственников. Даже поменялась отметка в графе национальность — с ингушей на русские.

Самое примечательное, что, обладая паспортом на имя Руслана Горринга, бывший замглавы «Росгеологии» продолжал действовать как Ганижев. По этой фамилии он пытался избраться в один из районных советов депутатов в Ингушетии, с такими данными он получил должность помощника председателя Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александра Газейкина.

В 2011 году Руслан был задержан в момент получения взятки для своего шефа от бизнесменов. Ганижева отпустили под подписку о невыезде, после чего он скрылся. В январе 2012 года Руслан был объявлен в федеральный розыск, но уже в марте 2012 года с розыска его сняли. Однако Ганижев Руслан Магомедович был поставлен на спецучет ГУВД МО как «криминальный элемент». С тех пор Ганижев исчез навсегда, а остался только Руслан Горринг, начавший трудиться на разных должностях в «Росгеологии». Закончился нынешний этап карьеры после неудачного стрима, во время которого Руслан матерится, рассказывает, как спит с подчиненными и делится другими подробностями своей жизни», — отмечает  Герман Александров из агентства «Росбалт».

Как отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал», тему грандиозного скандала в епархии министра Дмитрия Кобылкина продолжило издание «Наша версия» в статье «Позорная геология». Авторы задаются вопросом: «Что изменится в «Росгеологии» после скандальной отставки замглавы Руслана Горринга? Госхолдинг «Росгеология» понес серьезную утрату – с должности первого заместителя компании с треском уволен Руслан Горринг. Формально поводом стала скандальная видеозапись с участием человека, очень похожего на госслужащего. Да не то что бы похожего — Горринг сам не отрицает, на видео он. Но даже не это главное: и без видео к топ-менеджеру накопилось столько вопросов по итогам работы, что даже странно, почему в «Росгеологии» дожидались обнародования компромата.

Кобылкин, Минприроды, скандал, Хлопунова, Росгео, Росгеология, Панов, Горринг, Ганижев, резонанс

Видеозапись с участием первого зама гендиректора «Росгеологии» Руслана Горрингапроизвела шок: мужчина играет в онлайн-игру, сыплет нецензурной бранью, делится подробностями своей сексуальной жизни.

Еще одно действующее лицо – неназванная подчиненная Горринга. Топ-менеджер требует от девушки рассказать, как он уволил ее за допущенную провинность. Гнев замглавы «Росгеологии» сотрудница навлекла после того, как не смогла заказать ему билет на самолет в первый класс, забронировав место в бизнесе. Руслан Горринг в крайне пренебрежительном тоне отзывается о подчиненных, обзывая и хвастаясь сексуальными отношениями с ними: «Причем из двух кошаков (похоже, своих любовниц Руслан упорно называет «кошаками», почему — непонятно) трех я ****, и вы собираетесь по пьяни и обсуждаете, кого я вот-вот *****. У меня четыре принцессы было, все бомбы были».

Но, главное, разжалованная помощница была сослана с повышением в подчиненную организацию, чтобы «стучать». Вот она, нехитрая технология управления молодого плейбоя будто в его личной конторке. Только как она могла сложиться в государственной организации.

Кобылкин, Минприроды, скандал, Хлопунова, Росгео, Росгеология, Панов, Горринг, Ганижев, резонанс

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкиннезамедлительно уволил Руслана Горринга, а также объявил выговор руководителю холдинга «Росгеология» Роману Панову. Пресс-секретарь министра Наталья Хлопунова рассказала, что он был в ужасе, увидев видеозапись.

Кроме того, Минприроды начало проверку финансово-хозяйственной деятельности «Росгеологии» – именно этот блок курировал Горринг, и всех сотрудников компании. Судя по всему, к этой проверке будут привлечены и силовые ведомства. А проверять там есть что.

Дела все хуже и хуже

Холдинг «Росгеология» создан в 2011 году для возрождения российской геологии. Но первым шагом по воссозданию государственного сектора в геологоразведке стало увеличение финансирования руководства ОАО «Росгеология». За первый, 2012 год работы доля управленческих расходов выросла более чем на 300%, и достигла 88% от общей выручки. И если «правая рука» руководителя «Росгеологиии» Романа Панова считает ниже своего достоинства летать бизнес-классом, чему здесь удивляться?

За первые четыре года существования «Росгеологии» государство вложило в холдинг около 200 млрд рублей, но отдачу получило, похоже, не слишком солидную. При выполнении геологоразведочных работ ОАО «Росгеология» является посредником между заказчиками и своими «дочками» (их около 40). Среди них двадцать геологоразведочных предприятий, занятых поисками и разведкой месторождений нефти и газа на суше и шельфе России.

Кобылкин, Минприроды, скандал, Хлопунова, Росгео, Росгеология, Панов, Горринг, Ганижев, резонанс

В «Росгеологии» объяснили причины расторжения контракта с первым заместителем генерального директора компании Русланом Горрингом. Там сообщили, что причиной этого стало нарушение этического кодекса со стороны сотрудника.

Лидерами по объёму частных инвестиций в разведку месторождений в России по-прежнему остаются нефтяники. 185 млрд рублей, то есть почти две трети средств, потраченных на эти цели в 2017 году, приходится на «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Казалось бы, есть все условия для нормальной работы.

Но после передачи «Росгеологии» показатели отрасли поползли вниз. Если с 2006 по 2014 годы чистый прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата в среднем составлял 275 млн тонн в год, то в 2015 году он снизился до 188 млн тонн. В 2016 году чистый прирост запасов нефти и конденсата снизился почти в шесть раз – до 48,7 млн тонн, в 2017 году он составил 59,8 млн тонн.

Госхолдинг же активно просит поднять финансирование из бюджета более чем в половину до 45 млрд рублей на воспроизводство и использование природных ресурсов. В правительстве отказывают, обоснованно считая, что организация не способна выполнить работы.

«Независимая газета» пообщалась с одним из подрядчиков «Росгеологии». Выяснилось, что с оплатой исполнителей иногда могут просто кинуть: «Создается ощущение, что руководители холдинга чувствуют себя временщиками. Ведь долго такую политику проводить нельзя: с «Росгеологией» уже сейчас мало кто хочет работать. Отрасли нанесен огромный вред, поскольку схемы работы «по Горрингу» довели до банкротства множество малых производственных предприятий. Крупные компании вынуждены заново создавать геологоразведочные подразделения для того, чтобы снизить объемы работ с «Росгеологией».

Геологи бьют тревогу: если так пойдёт и дальше, не за горами день, когда разведанных запасов нефти не хватит даже для поддержания текущих уровней добычи. С другими видами ископаемых ситуация не лучше.

Под чужой фамилией

Главой «Росгеологии» является Роман Панов — бывший военный, надо полагать хорошо разбирающийся в геологии и имеющий связи в различных структурах. Роман Панов и Руслан Горринг, как писала «Фонтанка», вместе учились в суворовском училище и Военном университете Минобороны. И это во многом объясняет, как вообще этот человек оказался на этой высокой должности.

Как выяснил «Росбалт», биография Руслана Горринга богата на криминальные события, он даже был поставлен на спецучет ГУ МВД РФ по Московской области. После чего абсолютно все члены многочисленной семьи Руслана Горринга полностью поменяли свои анкетные данные, в том числе национальность.

При рождении полные данные теперь уже бывшего замглавы «Росгеологии» были обозначены как Руслан Магомедович Ганижев. Он появился на свет в семье Магомеда Ганижева, который долгое время работал на руководящих постах в прокуратуре Ингушетии, а потом назначен полномочным представителем Республики Ингушетия в Краснодарском крае. Первый раз его сын Руслан попал в криминальные хроники в 2001 году. Тогда сотрудники налоговой полиции провели обыск в доме Ганижевых и обнаружили пистолет ПМ.

В 2011 году Руслан был задержан в момент получения взятки для своего шефа от бизнесменов. Ганижева отпустили под подписку о невыезде, после чего он скрылся. В январе 2012 года Руслан был объявлен в федеральный розыск, но уже в марте 2012 года с розыска его по какой-то причине сняли. Кстати, после громкого задержания Ганижева в сети было размещено видео, где оперативники ФСБ кладут лицом в стол человека, похожего на него, но затем ролик со всех ресурсов куда-то исчез.

В общем, Ганижев Руслан Магомедович был поставлен на спецучет ГУВД МО как «криминальный элемент». И с тех пор Ганижев исчез навсегда, а остался только Руслан Горринг, начавший трудиться на разных должностях в «Росгеологии».

Органичное явление

Какие порядки царили в «Росгеологии», можно узнать из сайтов, где пользователи оставляют отзывы о своих работодателях. Конечно, разместить в интернете можно все что угодно, но слухи, что именно Горринг с теперь уже известной схемой работы с подчиненными, а не номинальный генеральный директор Панов мог фактически руководить госкомпанией, проясняет многие моменты.

Косвенно подтверждает эту информацию, например, такой факт: один из крупнейших подрядов «Росгеологии» в 2018 году получило ООО «РГ-Экология», директором в которой является Руслан Израилевич Горринг. Речь идет о сумме в 3,4 млд рублей, выделенных на ликвидацию загрязнения Байкала

Снизить расходы на билеты первого класса, роскошный автопарк и прочие блага руководители холдинга, судя по всему, не готовы. Немудрено, что в общественном сознании «Росгеология» воспринимается не как госкорпорация, а как коммерческая структура, руководители которой готовы выжать из нее максимум прибыли и льгот. Руслан Горринг в данном контексте смотрится не уродливой аномалией, а явлением вполне органичным. И после его увольнения вряд ли что-то изменится?». Конец цитаты.

Источник:    kompromatural

Добавить комментарий