Дмитрий и Алексей Ананьевы: братья-банкроты и «ананьевская» схема

Бывшие владельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы избавляются от компаний, для которых они одновременно были бенефициарами и кредиторами. Если предприятие не удаётся продать, его банкротят по упрощённой процедуре. Похоже, что перешедшему под контроль государства ПСБ достанется не много, но правительство и Центробанк как будто ничего не замечают.

Арбитражный суд Московской области признал несостоятельным АО «Полиграфический комплекс «Экстра М». Банкротство инициировано самой компанией и пройдёт по упрощённой процедуре. Конкурсный управляющий Елена Илая должна будет отчитаться перед судом о проведённых мероприятиях 19 декабря 2018 года.

Масштабы события сложно переоценить: «Экстра М» – одна из крупнейших газетных типографий России, там печатаются «Российская газета», «Культура», «Правда», «Гудок», «Ведомости» и московская версия газеты Metro. Владельцами типографии являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, акции предприятия были заложены в Промсвязьбанке и АвтоВАЗбанке.

Алексей и Дмитрий Ананьевы

Алексей и Дмитрий Ананьевы

В 2016 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании составила 1,35 млрд рублей. Данные за 2017 год не опубликованы, но, согласно сообщениям в прессе, компания была прибыльной и имела стабильный поток заказов, то есть никаких предпосылок к банкротству не имелось. Тем не менее летом 2018 года, вскоре после передачи санированного Промсвязьбанка в государственную казну, акционеры типографии приняли решение о её ликвидации.

В конце июня назначенный ими ликвидатор Максим Кобалян подал в суд заявление о банкротстве компании. Заявление было рассмотрено Арбитражным судом Московской области 1 августа. Несмотря на то что с момента принятия решения о ликвидации АО «ПК Экстра М» прошло больше месяца, информация об этом не была опубликована в «Вестнике государственной регистрации».

– То есть до настоящего момента ваши кредиторы не знают о том, что вы находитесь в состоянии ликвидации? – спросила судья Эльвира Гилязова.

– Ну, очевидно так, – ответил представитель «Экстра М» Антон Денисов. Сложившуюся ситуацию он объяснил тем, что сведения о ликвидаторе Максиме Кобаляне удалось внести в ЕГРЮЛ только 25 июля.

Типография «Экстра М»

Антон Денисов сообщил в суде, что кредиторская задолженность АО «ПК Экстра М» составляет 2,591 млрд рублей – на 400 млн рублей больше, чем стоит её имущество. Именно это и стало причиной подачи заявления о банкротстве. Представитель «Экстра М» сообщил также, что разница между задолженностью и стоимостью имущества типографии отчасти возникла из-за того, что «Экстра М» владеет акциями предприятия АО «Курсив» на сумму около 80 млн рублей. По словам Денисова, «Курсив» сегодня также находится в стадии банкротства, поэтому его акции будут обес­ценены.

Типография «Экстра М»

Типография «Экстра М»

Кроме того, АО «ПК Экстра М» имеет дебиторскую задолженность в размере более 100 млн рублей, и в числе должников присутствует то самое АО «Курсив». Однако взыскать дебиторку ликвидатор «Экстра М» не пытался, по состоянию на 1 августа типография не успела войти в реестр кредиторов АО «Курсив». Вероятно, взыскивать долги в пользу «Экстра М» будет арбитражный управляющий, если он, конечно, успеет это сделать. Согласно представленным в суд материалам, на расчётных счетах «Экстра М» находится 8 млн рублей и 40 тыс. евро – на процедуру банкротства этого должно хватить.

Сегодня полиграфический комплекс «Экстра М» продолжает печатать газеты, но как он будет функционировать в ходе конкурсного производства, пока неясно. Некоторые участники рынка считают наиболее вероятным сценарий, при котором управляющий выставит имущество типографии на торги. Дальше возможны несколько вариантов. Первый, при котором типографию выкупит кто-то из её крупных конкурентов, представляется маловероятным. В Москве и Московской области сегодня нет дефицита полиграфических мощностей. Действующие типографии могут просто перетянуть к себе крупных клиентов «Экстра М», а потому вряд ли возьмут на себя долги проблемной компании.

Типография «Экстра М»

Типография «Экстра М»

Конечно, можно предположить, что типографию с большим дисконтом выкупят структуры, близкие к нынешним собственникам, братьям Ананьевым. При таком раскладе они, вероятно, смогут рассчитывать на списание части задолженности перед банком, но и в такое развитие событий верится с трудом.

Дмитрий Ананьев давно искал покупателя для «Экстра М» – последнего осколка принадлежавшего братьям холдинга Media 3, который не сумел пережить кризис 2008 года. Покупателя не нашлось, поэтому банкротство и распродажа имущества типографии могут быть единственным выходом. Правда, если учесть, что «Экстра М» хоть и крупная типография, но далеко не единственная в своём роде, сегодня её оборудование можно продать разве что по цене металла, из которого оно изготовлено.

Наиболее перспективным для типографии мог бы стать внешний управляющий, который позволит компании постепенно рассчитаться по долгам – ведь предприятие прибыльное. А заодно неплохо было бы разобраться – куда за последнее время были выведены деньги из компании. Структура задолженности далеко не типичная для этого бизнеса, как по структуре, так и по времени ее формирования. Уж не намеренно ли выводились деньги в последние месяцы из компании в ожидании её ликвидации?

Агрохолдинг «Белая птица»

Типография «Экстра М» – не единственное предприятие бывших собственников Пром­связьбанка, которое сегодня переживает крах. Их агрохолдинг «Белая птица» закрывает птицеводческий комплекс в Ростовской области, под сокращение попадут около тысячи человек.

Вполне вероятно, что такая же судьба ждёт другие предприятия холдинга в Белгородской и Курской областях. Братья Ананьевы безуспешно искали покупателя для «Белой птицы», но компания с гигантскими долгами оказалась невостребованной на рынке – участники отрасли ожидают её банкротства.

Агрохолдинг «Белая птица»

Агрохолдинг «Белая птица»

Пример «Белой птицы» удобен для изучения так называемой офшорно-кредитной схемы владения активами, которую, судя по всему, использовали Алексей и Дмитрий Ананьевы. С формальной точки зрения агрохолдинг принадлежит кипрской компании «Стефонт Девелопментс Лимитед» (99%) и зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Шеллинг Лимитед» (1%). При этом бизнес «Белой птицы» был критически зависим от дешёвых кредитов Промсвязьбанка. Когда минувшей зимой банк попал под санацию, на птицефабриках в трёх регионах России сразу начались проблемы.

Агрохолдинг «Юг Сибири»

В стадии ликвидации сегодня находится и связанный с Ананьевыми алтайский агрохолдинг «Юг Сибири». Холдинг объединяет крупные предприятия по производству растительных масел и шрота (примерно 15% российского рынка): Барнаульский и Бийский маслоэкстракционные заводы и предприятие «Продэкс-Омск». 74,99% долей в ООО «Юг Сибири» принадлежат ООО «Петумил» и находятся в залоге у Промсвязьбанка. ООО «Петумил», в свою очередь, принадлежит ООО «Чемптон», а эта компания на 99% контролируется кипрской офшорной «Силвари Холдингс Лимитед».

Решение о ликвидации ООО «Юг Сибири» принято на общем собрании собственников компании 12 июня 2018 года. Соответствующее сообщение опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» от 25 июля 2018 года, требования кредиторов могут быть заявлены в течение двух месяцев от этой даты. Ещё в июне Промсвязьбанк сообщил о намерении подать заявление о банкротстве ООО «Юг Сибири», однако этого до сих пор не случилось.

Правда, в отличие от типографии «Экстра М» покупатель для активов ООО «Юг Сибири», похоже, нашёлся. Компания заявила, что не планирует останавливать производство и продолжает работать за счёт привлечения стратегического партнёра – группы компаний «Благо». Однако сможет ли алтайский агрохолдинг рассчитаться по своим долгам в Промсвязьбанке, пока неясно.

Тем временем процедура банкротства началась в «Русской лесной группе». Речь идёт о крупном заёмщике Пром­связьбанка и одном из крупнейших лесопереработчиков Иркутской области. ООО «Русская лесная группа» принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Джастон Холдингс ЛТД», доли офшора в российской компании находятся в залоге у Промсвязьбанка. На предприятиях группы работают более 2 тыс. человек. Одно из них, «ЛДК Игирма», даже упоминалось в Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Судя по всему, до подведения итогов этой программы оно не доживёт.

Схема братьев Ананьевых

Похоже «ананьевская» схема такова – предприятия принадлежат номинальным собственникам, контролируются из офшора и обременены кредитами донельзя. Потому правопреемник их долгов не может эффективно их взыскивать.

Если же речь идёт о крупном производстве, то ликвидация такой компании может грозить серьёзными экономическими и социальными проблемами региону, в котором оно находится. Недаром ещё весной губернаторы сразу трёх областей просили правительство помочь агрохолдингу «Белая птица». При этом бизнесмены, ответственные за создание «колоссов на глиняных ногах», ни о чём не беспокоятся – прежних собственников даже не пытаются привлечь к восстановлению предприятий, разрушенных их финансовыми играми. А ведь таким образом можно было бы восстановить ценность залоговой базы, в результате чего денег на докапитализацию Промсвязьбанка потребовалось бы значительно меньше.

Или такой вариант неинтересен кураторам процесса? ЦБ, как всегда, закроет глаза на то, что формирование подобных кредитных конгломератов произошло в период, когда отчётность контролировала Эльвира Набиуллина, и даже после крушения банка не станет расследовать возможные нарушения? Что это вообще было – мошеннический вывод капитала из банка, незаконное предпринимательство, вывод капитала из-под налогообложения? А может, сразу всё перечисленное?

По материалам:  mzk1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *