Дмитрий Бергер и Сбербанк Управление Активами: инсайдеры бьют в набат, а Грефу все равно?

Получена невероятная инсайдерская информация по конкретным именам и фамилиям исполнителей хищений и выводу денежных средств в крупном размере из активов Сбербанк РФ, что затрагивает не одну уголовную статью на территории России. В начале декабря 2018 года произошло знаковое событие в российской финансовой индустрии: впервые Центральный банк Российской Федерации по факту мошенничества в особо крупном размере против одной из крупнейших управляющих компаний страны ПАО  Сбербанк:

Наш корреспондент, проанализировав предоставленную инсайдерскую информацию, готов показать следующий компромат на лиц, напрямую причастных к хищениям в ПАО Сбербанк России Управление Активами, — Бергер Дмитрий Эдуардович, 25 августа 1986 года рождения, Линчик Евгений Васильевич, 15 января 1975 года рождения, и  Кондратьев Максим Александрович, 27 декабря 1980 года рождения.

Далее в иных информационных ресурсах РФ, а именно в , вышел ряд статей по этому поводу. Речь идет о том, как некий трейдер Дмитрий Эдуардович Бергер из «Сбербанк Управление Активами» манипулировал 50 акциями и принес 150 млн убытка компании за три года, положив эти деньги себе в карман, что тянет уже на особо крупный размер хищений и немалый срок наказания согласно уголовному кодексу России.

Однако, СМИ рассказывают только лишь об исполнителе, оставляя непосредственных организаторов мошеннической схемы в тени (случайно ли?). Мы решили восстановить всю историю этой теневой мошеннической операции в направлении Управления Активами Сбербанк России.

Дмитрий Эдуардович Бергер (на фото вверху),  25.08.1986 года рождения, работал непосредственно под начальством портфельных управляющих Евгения Васильевича Линчика (на втором фото внизу), 15.01.1975 года рождения, Кондратьева Максима Александровича  (на третьем фото внизу), 27.12.1980 года рождения.


Эта история тянется еще со времен их совместной работы в команде старой компании и банка РЕНЕССАНС.

ОПГ «Сбербанк Управление Активами» во главе Бергер, Кондратьев и Линчик — такими заголовками информационные агентства и газеты давно должны пестрить, но эту историю хищения и махинаций оставили в стороне и без должного внимания органов прокуратуры и оперативных сотрудников отдела «К» ФСБ РОССИИ.

Евгений Линчик пользуется дурной славой в профессиональном сообществе. По рынку ценных бумаг ходят легенды, как Женя курьезно маскирует убытки по своим финансовым  портфеля. Фонды Евгения Васильевича Линчика годами проигрывают бенчмаркам. Вместе с Бергером Дмитрием Эдуардовичом они прибегали к откровенно сомнительным сделкам по российским портфелям ДУ (доверительного управления), НПФ Сбербанка и Росвоенипотеки, от чего из Сбербанка ушли многие крупные состоятельные клиенты. Это была обычная воровская схема по фронтраннингу своих же заявок. Получая приказы на покупку ценных бумаг от управляющих, Дмитрий Бергер сообщал эту инсайдерскую информацию третьей стороне. Получив данные о предстоящей сделке, эта третья сторона (которую еще предстоит вычислить правоохранительным органам по IP-адресам) немедленно совершала аналогичную сделку на рынке, после чего перепродавала акции Бергеру по более высокой цене. Прикрываясь именем компании, ОПГ «Сбербанк Управление Активами» удалось «заработать» больше 150 000 000 млн рублей клиентских пенсионных денег (только по доказанным эпизодам).  Этот айсберг ещё интереснее и глубже должны исследовать органы прокуратуры РФ.

По сведениям из внутренних источников ПАО Сбербанк России, к той троице  — Бергер Дмитрий Эдуардович, Линчик Евгений Васильевич и  Кондратьев Максим Александрович — уже не первый раз возникают вопросы у регулятора рынка, но прежде их «отмазывал» гендиректор Управляющей Компании. Была ли служба внутреннего контроля Управления Активами Сбербанка России в доле в этой мошеннической группировке, сложно сказать. Затем старый гендиректор ушел, а в ЦБ РФ поставили новый программный комплекс, который позволяет легко отслеживать такие инсайдерские сделки. И в 2017 году Евгений  Линчик решает начать «заметать следы» своих преступлений, опасаясь уголовной ответственности (либо предупредили, либо сам докумекал, что так топорно воровать уже больше не получится), уволив одним днем своего подельника Бергера Дмитрия Эдуардовича в июле 2017 года.

По «делу Бергера» уже возбуждено уголовное дело. Однако, до сих пор непонятно, будут ли привлечены сами организаторы схемы к ответственности перед законом РФ?

Последнее время Герман Греф, руководитель ПАО Сбербанк России, начал проявлять особое внимание к работе «сберовской дочки» – Сбербанк Управление Активами. Как результат, последовали новые кадровые назначения в управляющей компании. Но удастся ли полностью вычистить авгиевы конюшни и выкорчевать все пни с зеленой опушки?! Ведь выявленные мошенничества – это далеко не последние скелеты в шкафу Управляющей Компании.

Источник:   compromat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *