Дмитрий Бердников скоро сядет?

25 декабря мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал указ о повышении своего советника Виктора Ешеева. Чиновник назначен исполняющим обязанности вице-мэра Иркутска, то есть фактически заместителем самого Бердникова.

По информации The Moscow Post, это назначение может стать последним решением Бердникова на своем посту. Злые языки утверждают, что правоохранительные органы всерьез заинтересовались деятельностью одиозного чиновника, и даже мама — советник генпрокурора РФ Альбина Ковалева — на этот раз может не спасти своего единственного сына.

Советник мэра Иркутска Дмитрия Бердникова Виктор Ешеев 25 декабря был назначен исполняющим обязанности вице-мэра. Скорее всего пребывание Ешеева на новом посту не будет долгим — вероятно, он покинет его сразу после того, как уйдет в отставку сам Бердников. По сведениям The Moscow Post, произойти это может совсем скоро. Вопрос даже не в том, когда это случится, а в том — как.

Подаст ли Бердников в отставку самостоятельно или же его отстранят от должности после возможного возбуждения уголовного дела — интрига только в этом. Злые языки говорят, что за три года правления чиновника у правоохранительных органов собрался достаточный объем доказательств и улик, чтобы отправить его в места не столь отдаленные.

Мама-прокурор

По данным портала «Компромат групп«, было что предъявить Дмитрию Бердникову и ранее — но всякий раз уголовные дела, в которых он мог стать фигурантом, «закрывались» по «велению свыше».

Издание сообщает о десятках дел, в числе которых, в частности, расстрел из боевого пистолет авторитетного бизнесмена по кличке Бяша на пороге «Интуриста». Расследование уголовного дела, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Официальная биография Бердникова якобы умалчивает самые интересные моменты из его жизни: общение с представителями криминальных кругов в 90-е годы, баловство с оружием, работу в ГРУ. Как ему удается выходить из сложных и неприятных ситуаций, зачастую связанных с нарушением закона? Возможно, всем этим чиновник обязан своей маме Альбине Семеновне Ковалевой.

Сейчас она является советницей генпрокурора РФ Юрия Чайки, с которым с конца 1980-х годов работала вместе в Иркутской области. Альбина Ковалева — очень интересный персонаж, и ей стоит посвятить отдельное расследование. Впрочем, она уже фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей Юрия Чайки.

Артем Чайка публично называет Альбину Ковалеву своей «мамой»

Из него следует, что мамой Ковалева является не только для Бердникова. «Мамой» ее публично называет старший сын Юрия Чайки Артем. Разумеется, не в физиологическом смысле. Однако Ковалева возглавляла прокуратуру Иркутска как раз в тот период, когда люди, которых некоторые считают близкими Артему Чайке, участвовали в «захвате» Верхнеленского пароходства. По слухам Его бизнес процветает в тех регионах, где прокурорами назначены «ученики» матери Бердникова, выходцы из прокуратуры Иркутска. Теперь неудивительно, за какие такие заслуги Альбина Ковалева заслужила право называться «мамой» Артема Чайки.

Путь к власти

Но вернемся к нашему герою. Без влияния и связей мамы политическая карьера Дмитрия Бердникова скорее всего не сложилась бы. Все началось с того, что в 2014 году на выборах в гордуму Иркутска по 18-му избирательному округу зарегистрировался никому не известный самовыдвиженец-бизнесмен Дмитрий Бердников. То, как он начал свой бизнес в 1980-е отдельная история. Как ранее писало The Moscow Post, прокурорский сын практически «обворовал» собственного отчима Юрия Ковалева.

Политической карьерой и успехами в бизнесе Дмитрий Бердников обязан маме

Будущий мэр внедрил в бизнес-структуры Ковалева своего друга Алексея Бондарева, а тот, воспользовавшись доверием предпринимателя, тайно переписал половину имущества на подставных лиц. Сейчас пиарщики Бердникова старательно опровергают эти факты, но они подтверждаются постановлением от 1 марта 2007 г. по делу № А19-27910/04 Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО).

Вернемся к восхождению Бердникова. Его оппоненты по округу вспоминали, как к ним якобы неожиданно заявлялись люди в прокурорской форме и вежливо, но строго просили снять кандидатуры с выборов. А то мало ли что. Кто-то, а силовики сумеют создать проблемы, если не пойдешь на их условия. Казалось бы, причем здесь Альбина Ковалева? И вот таким нехитрым способом 19 сентября того же года ее единственный сын был избран депутатом гордумы Иркутска.

На первом же заседании нового созыва думы Дмитрий Бердников, не имеющий ни опыта, ни квалификации, практически единогласно был избран спикером собрания. Его оппонент, предыдущий председатель гордумы Александр Ханхалаев отозвал свою кандидатуру за несколько дней до заседания. К нему тоже пришли люди в форме? Учитывая, какое колоссальное влияние имеет мама Бердникова на родной регион, то, скорее всег,о можно было и не приходить, итак все понятно.

Не обошлось, вероятно, без «разъяснительных бесед» и с депутатским корпусом. Спустя три месяца заксобрание Иркутской области по предложению гордумы отменяет прямые выборы мэра, а спустя еще три месяца Дмитрий Бердников занимает пост градоначальника! Операция по «захвату власти» успешно завершена?

Нет никаких сомнений в том, что эти «дворцовые перевороты» были совершены с многочисленными нарушениями. Шантаж, запугивание, подкуп — как правило, «транзит власти» не обходится без этих составляющих. После поражения на выборах действующего губернатора Сергея Ерощенко в 2015 году в мэрию Иркутска из правительства области перебрались ценные кадры. Однако даже с бывшими министрами Бердникову не удалось наладить порядок в городе.

Мэр-драчун?

Поговаривают про его несдержанный нрав. Якобы чиновник бывает особенно неадекватным весной и осенью, когда возвращается на работу после недельных отлучек. Коллеги замечают его мрачным, похудевшим и с красными глазами.

Одной из «жертв» Бердникова якобы стал его заместитель Иван Носков. Поговаривают, что конфликт двух чиновников дошел до драки, в которой крепкий вице-мэр, владеющий навыками единоборств, мог одержать победу. После скандала Носкову пришлось уволиться. Увольнением закончился и конфликт с секретаршей экс-мэра. Перед этим Бердников предположительно сломал ей челюсть. Глава комитета городского обустройства Булат Дугаров был уволен после избиения. Вот так Дмитрий Бердников управляет Иркутском. Кстати, напрямую с подчиненными он практически не общается: только через секретаря. Лично только устраивает разносы, зачастую с применением рукоприкладства.

Стравливание иркутян?

Видимо, в какой-то момент мэру Иркутска стало скучно, и он, решив, вероятно, отвлечь горожан, начал их «стравливать». В 2016 году The Moscow Post писало про то, как возмущение иркутян вызвало постановление Бердникова о переименовании ряда улиц. При этом подавляющее большинство считают, что эти решения должны принимать жители. В результате переименование топонимов, став настоящей неожиданностью для горожан, вызвало их резкое возмущение.

В городе проходили пикеты и акции протеста против переименования. А пока Бердников занимался пиар-деятельностью, иркутян беспокоили разбитые дороги, очереди в поликлиниках и другие насущные вопросы, которыми годами в городе никто не занимался.

И теперь, похоже, настало время для отставки мэра. Иркутск в ближайшее время, скорее всего, вздохнет от облегчения и будет запускать фейерверки по случаю отставки Бердникова. Главное, чтобы этот деятель не «всплыл» на какой-нибудь другой государственной должности.

Источник:   moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *