Депутаты упростили инвестирование в ценные бумаги

investirovanie

Закон предполагает внедрение в систему депозитарного учета Украины института номинального держателя

Верховная Рада приняла закон №6141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций», который предполагает внедрение в систему депозитарного учета Украины института номинального держателя.

Законопроект с технико-юридическими поправками со второй попытки поддержали во втором чтении 244 народных депутата при 226 необходимых голосах.

Как отмечает один из авторов закона депутат Павел Ризаненко, он предусматривает введение в Украине института независимого финансового посредника, номинального держателя, или глобального кастодиана.

«Принятие проекта позволит иностранным инвесторам с меньшим количеством бюрократических процедур и с большим доверием инвестировать средства в ценные бумаги — ОВГЗ, акции украинских эмитентов, долговые ценные бумаги и другие ценные бумаги», — сказал он.

Ко второму чтению в законопроекте был доработан вопрос финансового мониторинга, упрощена идентификация и верификация номинального держателя и его клиентов.

«Урегулирован вопрос недопущения открытия счета в ценных бумагах номинального держателя — иностранного финансового учреждения, созданного по законодательству страны-агрессора. Также предусмотрено, что клиентом номинального держателя не может быть лицо, к которому применены санкции в соответствии с законом о санкциях», — подчеркнул он.

Ранее в Национальном депозитарии Украины прогнозировали, что принятие указанного закона позволит увеличить долю иностранного капитала до 30% с практически нулевого уровня.

За номинальными держателями упрячут бенефициаров?

В Центре противодействия коррупции сомневаются, что закон упростит ведение бизнеса в Украине.

«Чтобы купить украинские ценные бумаги или государственные предприятия, коррупционерам или россиянам теперь достаточно будет нанять кипрского юриста, который откроет счет, например, в Австрийском банке и Австрийский банк будет покупать в Украине ценные бумаги от имени офшора. В Украине информация о реальных бенефициарных владельцах этого офшора не сохраняется», — объясняет Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

В ЦПК отмечают, что закон нарушает Международные стандарты по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения (Рекомендации FATF), в частности рекомендацию 10, которая определяет необходимость определения бенефициара.

Как известно, законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 27 февраля 2017 года. Его авторы — Павел Ризаненко, Михаил Довбенко и Павел Поляков.

27 февраля 2018 года закон был принят в первом чтении и отправлен на доработку.

По материалам: delo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *