Депутаты Киевсовета выступили за сворачивание бизнес-контактов с российскими компаниями

Странная логика: Киевский горсовет порекомендовал столичным бизнесменам прекратить сотрудничество с резидентами РФ, но оказался неготовым признать Россию страной-оккупантом.

За соответствующее решение на заседании 16 марта проголосовали 93 депутата, сообщило издание «Київ. Українська правда».

Принятый документ рекомендует всем предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, физическим лицам-предпринимателям прекратить любую хозяйственную деятельность и взаимоотношения с юридическими лицами, которые находятся под прямым или косвенным контролем физических или юридических лиц РФ.
Согласно решению, Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА обратится в Антимонопольный комитет Украины с просьбой в 3-месячный срок сформировать перечень предприятий лиц РФ, сообщает пресс-служба Киевсовета.

В свою очередь столичные предприятия и организации должны в течение месяца прекратить все отношения с компаниями, которые прямо или косвенно связаны с предприятиями и лицами РФ.

Этим решением также рекомендоваано мэру Киева обратиться в СНБО для применения и расширения санкций к предприятиям и лицам РФ.

Часть депутатов также обратилась к Киевсовету с просьбой поддержать проект решения об обращении в Верховную Раду, Кабмин и к президенту страны о запрете торговли с временно оккупированными территориями и о признании России оккупантом.

«Надо называть вещи своими именами и признать оккупацию на законодательном уровне … Время не работает на нас. Не у нас работают те предприятия, которые находятся на оккупированных территориях. Все они платят налоги ОРДЛО и в России. Так чего же мы ждем?», — заявил председатель фракции «Самопомощь» в Киевсовете Сергей Гусовский.

Однако этот документ Киевсовет не принял — за него проголосовали только 50 депутатов.

Как известно, 28 января 2015 Киевсовет поддержал обращение Верховной Рады о признании России государством-агрессором.

Напомним, в феврале 2016 Киевсовет признал Москву, Волгоград, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Республику Коми и Махачкалу (все – в Российской Федерации) такими, которые не являются «побратимами» города Киева.