Братья Хотимские строят пирамиду «на совесть»

На минувшей неделе стало известно, что жена бывшего совладельца Росевробанка Сергея Гришина Анна Федосеева арестована сроком на один месяц по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Источники указывают, что за уголовным делом против Федосеевой могут стоять владельцы Совкомбанка братья Хотимские, наезд которых на Росевробанк напоминает обычный рейдерский захват.

Информационный наезд Совкомбанка

Прежде чем получить РосЕвроБанк менеджеры Совкомбанка провели арт.подготовкку – была произведена серия медийных залпов по банку, чтобы сбить стоимость его активов и обеспечить безболезненный захват активов банка.

К РосЕвроБанку Хотимские начали присматриваться еще три года назад, поскольку банк входил в топ-100 российских банков и являлся как раз той структурой, которую Хотимские с Совкобанком могли прожевать. Планы по захвату банка продумывались долго и вот за год до того, как было объявлено о слиянии финансовых структур, против РосЕвроБанка начинается информационная кампания.

В сети начинает появляться информация о том, что РосЕвроБанк стал самым криминальным и националистическим банком России. Когда Хотимские захотели получить контроль над РосЕвроБанком оказалось, что он активно участвует в «отмывании денег» и был замешан в скандально известной «молдавской схеме». Можно даже отследить волну публикаций, которые по разным темам вдруг стали выходить в одно время. Основной месседж всех публикаций по РосЕвроБанк того периода: «выводите скорее из банка деньги, он лопнет!». Забавно, что рассказывая об участии РосЕвроБанка в криминальных схемах авторы пиар-кампании в основном рассказывали о том, что такое Ландромат и как он функционирует, а вот о роли РосЕвроБанка умышленно замалчивали – кому же захочется оплачивать иски по ущербу репутации.

В это же самое время Хотимские активно присматривались к поглощению финансовой структуры и в итоге сделка состоялась – «помоечный» Совкомбанк поглотил РосЕвроБанк со всеми активами.

Впрочем, самый очевидный признак того, что деятельность РосЕвроБанка носила криминальный характер заключается в том, что к нему проявили братья Дмитрий и Сергей Хотимские. Дело в том, что и их самих ранее подозревали в выводе средств из «Совкомбанка».

Как и ради чего шел захват

Изначально Хотимские смогли заполучить 10% РосЕвроБанка. Открытые источники указывали, что братья якобы хотят использовать банк для «отмывания денег» и вывода денег из России в оффшоры. Однако для того, чтобы выводить средства и осуществлять сомнительные операции у Хотимских хватает и своих финансовых структур.

История с «Совкомбанком» и поглощением им других финансовых учреждений гораздо интересней – судя по всему, стратегия Хотимских состоит в том, чтобы создать банк, который будет too big too fail т.е. слишком большим, чтобы провалиться и государство будет вынужденно поддержать банк Хотимских.

Вспомните историю с «Открытием» или Банком Москвы, дыры в балансах которых по итогу закрывали в ходе санации и по сути за счёт бюджетных средств. Бенефициары же банков оказались в Лондоне, где неплохо проживают до настоящего момента. Денег им хватит на всю жизнь и можно больше не заниматься махинациями. Так и в случае с Хотимскими – если на свои гнилые активы нет покупателя, то надо заставить государство купить банк в случае его падения. Поэтому «Совкомбанк» и пылесосит банки с плохими активами, не стесняясь «мочит» объекты поглощения в медийных атаках.

Пользуясь офшорной системой хранения акций Хотимские постоянно покупают сомнительные банки, у которых затем ЦБ РФ отзывает лицензии. Например, в октябре 2016 года ими был куплен «Меткомбанк» Алексея Мордашова. Но вскоре активы этого банка оказались в офшорах.

​Следует отметить, что ещё весной 2014 года ЦБ РФ наложил штраф на «Совкомбанк» «за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию доходов».

Не первый случай покупать помойку

«Совкомбанк» не первый раз поглощает мусорный банк. Банк «Экспресс-Волга» был российским коммерческим банком, зарегистрированным в 1994 году в Костроме. В 2004 году акционером и затем основным владельцем финансовой организации стал Пробизнесбанк. До отзыва лицензии у Пробизнесбанка в августе 2015 года «Экспресс-Волга» входил в состав Финансовой группы «Лайф», а Пробизнесбанк являлся единственным акционером кредитной организации. После отзыва лицензии у Пробизнесбанка «Экспресс-Волга» и Газэнергобанк перешли под временную опеку стопроцентной «дочки» госкорпорации — банка «Российский Капитал». В сентябре 2015 года был определен инвестор банка «Экспресс-Волга» — им стало ПАО «Совкомбанк». На 2017 год ПАО «Совкомбанк» владел 100% акций кредитной организации. По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в размере 3,7 миллиарда рублей, согласно финансовой отчетности по РСБУ (убыток за 2015 год составил 3,3 миллиарда рублей).

Фото: пирамида из мусора, примерно по такому же принципу собираются активы в «Совкомбанке»

То есть несколько лет назад «Экспресс-Волга» был по сути мусорным активом, а спустя пару лет у него вдруг начала ситуация выправляться. 2016 и 2017 годы в сумме сработали в ноль. Один год прибыль, а на другой год сопоставимый убыток. Складывается впечатление, что братья Хотимские просто перекидывают активы как яйца из одной корзины в другую.

Если в реальной жизни смешать тонну мусора и еще тонну мусора или даже чего-то хорошего, то всё равно получится две тонны мусора. В случае же с банками смешивание мусорных активов в процессе объединения финансовых структур можно замаскировать в отчётности, часть плохих активов на время заморозить, а остальные активы переоценить таким образом, чтобы на бумаге всё выглядело хорошо. Тем более если есть определенные контакты в ЦБ, которые позволяют крышевать такие махинации. Пока в ЦБ есть «крыша» какое-то время подобная помойка может держаться на плаву, но итог всегда предсказуем. Чего говорить если даже «Открытие», активы которого в целом выглядели гораздо лучше, чем у «Совкомбанка», в итоге попал под санацию?

Крайней осталась жена «терпилы»?

Странно, но по итогам поглощения РосЕвроБанка «Совкомбанка» главной пострадавшей является жена Сергея Гришина Анна Федосеева. Дело в том, что Гришин подал против Федосеевой несколько заявлений, которая по его мнению «злоупотребляла доверием», «мошенничала» и «систематически обворовывала» банкира.

Понятно, что когда в семье всё хорошо люди не расходятся, а в случае с Гришиным нельзя исключать, что брак со стороны Федосеевой заключался по расчёту. В тот момент, когда у Гришина дела пошли плохо Федосеева и решила с ним развестись. Как итог – претензии от мужа, иски о мошенничестве и прочие «семейные разборки» в уголовной плоскости.

Интересно, что за супружеские конфликты в принципе не должно быть никакой уголовной ответственности, ведь в браке нельзя «злоупотребить доверием», а если этот факт всё же и имел место, то максимальная санкция за него это развод. Невозможно мошенничать между членами семьи. Так или иначе, но примерная картина самого Гришина рисуется вполне ясная – начав испытывать финансовые трудности он не постеснялся засадить родную супругу.

По состоянию на март этого года 64,66% Росевробанка принадлежало кипрской структуре REG Holding Limited, одним из бенефициаров которой был Гришин. Однако к настоящему момент на сайте РосЕвроБанка указано, что произошло слияние с Совкомбанком. Видимо Гришин продал свою долю, но сумму, которую он за неё получил на содержание супруги не хватило. Отсюда и скандалы.

Слишком большой чтобы не жульничать?

Но вернёмся к Совкомбанку. По поводу Гришина и жены всё ясно – основной актив отняли и там начались разборки, жертвой которых и стали семейные отношения бывшего банкира.

Объединение с РосЕвроБанком может обернуться тем, что финансовая структура братьев Хотимских займёт третье место в числе крупнейших частных финансовых структур России. Уже сейчас по активам банк занимает 15-ое место, а по объемам чистой прибыль 6-ое место в России. Вот расхождение последних двух цифр и должно насторожить потенциальных вкладчиков и инвесторов банка – чем же таким занимается «Совкомбанк», что он с сопоставимого объема активов (в сравнении с конкурентами) выжимает почти в два раза больше прибыли?

Открытые источники настаивают, что в банке братьев Хотимских продолжаются все те же финансовые махинации с которых эта финансовая структура начиналась. Прибыль которой отчитываются банкиры есть лишь на бумаге, в то время как реальная активы искусственно раздуваются. Банк слишком агрессивно накачивают и раздувают как воздушный шарик.

В тот момент, когда он начнёт сдуваться банк должен быть слишком большим, чтобы государство не позволило ему упасть. Однако если еще пару лет назад ЦБ активно санировал банки, оказывал поддержку тем структурам у которых отнимал лицензию, то в случае с «Совкомбанком» всё может пойти по иному сценарию. Дело в том, что у государства просто-напросто нет ресурсов для того, чтобы поддерживать очередной крупный частный банк. В этом случае план Хотимских по продаже мега-банка государству может провалиться, как и вклады тех, кто доверился финансовым структурам братьев Хотимских.

Источник:  ustav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *