Борис Ротенберг «поставил на уши» скандинавские банки

Крупнейшие банки Скандинавии — от норвежского Nordea до датского Dankse Bank — оказались в правовом тупике из-за обслуживания российского миллиардера Бориса Ротенберга, который с 2014 года находится в санкционном списке США. Осенью Ротенберг подал иски против Svenska Handelsbanken AB за отказ акцептировать трансграничные транзакции, а против Nordea, OP Corporate Bank Oyj и Danske Bank A/S — за то, что те не обрабатывают его платежи.

Банки оказались зажаты между двух огней: с одной стороны, они рискуют попасть под удар Минфина США за нарушение санкций. С другой стороны, на Ротенберга, у которого есть российское и финское гражданство, не распространяются аналогичные ограничения Европейского союза, и миллиардер утверждает, что у базирующихся в Хельсинки банков нет права блокировать его транзакции.

Четыре банка должны были ответить на жалобу Ротенберга до 14 декабря. Еще один — Handelsbanken — получил отсрочку до 21 декабря.

Дело Ротенберга «иллюстрирует сложности международного регулирования», заявила Bloomberg глава риск-менеджмента в Nordea Джули Галбо.

Оно также показывает, насколько противоречивым может стать трансграничный банкинг при различиях в международных режимах регулирования, сказала она.

Галбо отказалась от дополнительных комментариев по сути иска, сказав только, что Nordea активно сотрудничает с властями. Представители Danske, Handelsbanken и OP отказались от комментариев.

Ротенберг был включен в санкционный список США в числе близких к президенту Владимиру Путину лиц более четырех лет назад в ответ на присоединение Крыма к РФ. Предприниматель, переехавший в Финляндию после распада СССР, говорит, что утрата им доступа к обработке операций в скандинавских банках означает, что он не может оплачивать налоги на автомобиль или счета за электричество, следует из документов, поданных в суд 4 октября.

Ротенберг отмечает, что санкционный список США не носит юридически обязывающий характер для Европы.

Источник:   glavk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *