Борис Пайкин и Pelican Trast SL — птица скрытная: депутат из «фильма»

Депутат от Брянской области Борис Пайкин — один из самых скромных парламентариев. Комментариев не раздает, с инициативами не выступает, в президентских выборах участвовать отказывается. И даже своих доходов он немного стесняется, живя в любимой Испании буквально на птичьих правах.Pelican Trast SL — птица скрытная

Былью можно сделать не только сказку, но и кино. Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин решил воплотить в жизнь фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», слегка подправив сюжет. Комичная тетушка приезжала тоже, но наш депутат оказался смышленней своего прототипа и, наоборот, уехал. И не в какую-нибудь Бразилию к диким обезьянам, а в испанскую Пальма-де-Майорка, где сплошная цивилизация. Поселился наш депутат в ЖК премиум класса Silver Point, что выдает в нем не только вкус к роскоши, но и давнюю любовь к испанскому курорту. Найти свободное жилье в Silver Point — задача непростая. Обзаведясь апартаментами с видом на море, никто не спешит с ними расставаться. Нам удалось найти квартиру площадью 135 кв.м. за 895 тыс. евро. Апартаменты депутата Пайкина площадью 276 кв. м примерно вдвое больше и во столько же раз дороже.

BorisPaykin.jpg

Документы на квартиру    

Получить некоторое представление о частной жизни Пайкина можно из промо-ролика Silver Point.

То ли все та же скромность не позволила владеть квартирой открыто, то ли фамилия Пайкин в испанском имеет примерно ту же коннотацию, что и в русском, но депутат решил как следует замаскироваться. Благородного дона Борджио в испанском стиле из Пайкина не вышло. И загар не прилипает, и сомбреро не к лицу. Что же делать? Раз не получилось быть человеком, Пайкин прикинулся экзотической птицей. Зарегистрировал квартиру на компанию Pelican Trast SL и продолжил греться на солнышке.

1.jpg

3.jpg

5.jpg

Чтобы этой «птичке» действительно можно было доверять, Борис Пайкин остается ееединственным владельцем. Даже супругу подпустил к компании только в прошлом году, в качестве директора Pelican Trast SL. Судя по декларации законотворца, в вопросах недвижимости он никому не доверяет, а особенно налоговым органам. Квартиру в Пальма-де-Майорка Пайкин старается в документах не упоминать. Жаль, испанцы не понимают его природной скромности — весь коммерческий реестр страны как на ладони. Другое дело у нас — депутат Пайкин зарегистрировал всего 6,7 млн рублей дохода. Даже удивительно, откуда взялись при этом коттедж в 500 кв. м и два участка общей площадью 1,3 га?

Этот неловкий вопрос еще до выборов в Думу мучил зампреда центрального комитета партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича. Не оценил Малинкович буржуазный аскетизм Пайкина и, называя соперника «миллиардером», настойчиво просилГенпрокуратуру проверить кандидата ЛДПР и его активы. Особенно за рубежом. Генпрокуратура в этом вопросе доверилась предвыборному штабу элдэпээровца, в котором четко дали понять, что Борис Пайкин отказался от прямого участия в зарубежных компаниях. Можно было бы поймать кандидата на лжи, указав на испанскую «птичку» Ptlican Trast SL, но поздно. И потом, если от прямого участия Пайкин наотрез отказался, значит, есть еще какое-то участие? Кружным путем, так сказать. Оказалось, и правда есть. Кружит наш мастер перевоплощений по офшорам всего мира.

Подальше от родных берегов 

Офшоры Бориса Пайкина впервые всплыли в знаменитом «панамском досье» 11 лет назад. Справедливости ради заметим, ничего противозаконного в этом не было. Пайкин еще никуда не баллотировался, но об офшоре Sander International Inc говорить не любит. Видимо, уже тогда Пайкин был кристально чист и не хотел акцентировать на этом внимание. Есть, конечно, вероятность, что Sander International появился у Пайкина в бытность его чиновником и не просто так. С 2003 по 2005 год Борис Пайкин трудился в Госстрое РФ. Большую часть этого времени он возглавлял дирекцию комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Будущий депутат так тщательно курировал строительство защитных дамб, что город на Неве мог и не выстоять.

Именно при Пайкине возобновили строительство защитной дамбы в Финском заливе. На этой стройке можно было сделать неплохую карьеру, но Пайкин увидел в ней более соблазнительную перспективу. Сроки и стоимость строительства устремились вверх, вскоре выйдя из берегов. Летом 2005 года куратор защитных заграждений просил 2,5 млрд рублей на завершение работ, хотя при вступлении в должность довольствовался десятками миллионов. Губернатор Матвиенко, которая в это самое время просила у правительства РФ 25 млрд рублей на ту же дамбу, расстроилась. Распоясался, мол, Пайкин, не по чину.

пайкин.jpg

Борис Пайкин 

После гнева Матвиенко аудиторы Счетной палаты вдруг обнаружили нецелевое расходование целого миллиарда. Любимым приемом вывода денег у Пайкина стали двойные контракты, когда одни и те же работы оплачиваются дважды. Еще 250 млн рублей исчезли бесследно. Возможно, утонули. После этого чиновника перевели подальше от дамбы — в Москву. В столице Пайкин пересидел все невзгоды — от обид Валентины Матвиенко до вскрытия офшоров. Наконец пришел его звездный час.

Невеселые старты

Такой видный строитель не мог остаться в стороне от олимпийских строек. Да и офшоры требовали наполнения. На посту директора «Газпромсоцинвеста» Пайкину все было привычно и знакомо. Строительство горно-туристического центра «Газпрома» замерло в ожидании денег, а лыжно-биатлонный комплекс уперся в хребет Псехако и тоже ждал финансирования. Интересно, что даже после удорожания этих объектов с 1 до 8 млрд рублей Пайкин не уволился. Он скромно поменялся местами со своим замом. После чего стоимость в конце концов выросла до 35,4 млрд рублей. Куда утекали бюджетные деньги, его так и не спросили.

С аппетитами Бориса Пайкина не справлялся уже не только бюджет, но и офшор Sander International Inc. Подпольный миллионер вышел наружу и стал совладельцем компании Fort Group, управляющей коммерческой недвижимостью. Но интересы новоиспеченного бизнесмена Пайкина простирались гораздо дальше. В итоге Fort Group приобрела ФК «Тосно», от которого спешно избавлялся депутат Игорь Ананских. Ему спортивный клуб, чьи финансовые схемы тесно переплелись с офшорами Семена Могилевича, были явно не к лицу. А вот Пайкину с олимпийскими миллиардами — в самый раз.

1520333548_paikin_6.jpg

Схема совместных бизнес-интересов Пайкина и Могилевича    

Строитель олимпийских объектов пообещал футболистам «Тосно» собственный стадион. Строить Пайкин по привычке собирался с олимпийским размахом, и в смете на строительство появился целый микрорайон жилой застройки в районе Кудрово. Но прорваться на строительный рынок Санкт-Петербурга почти так же нелегко, как на олимпиаду. Мэрия предложила Fort Group остановиться на стадионе, и компания остановилась. Совсем. Сегодня футболисты «Тосно» о клубе уже не мечтают, они надеются хотя бы вовремя получать зарплату, которую Пайкин не платит уже три года. Значит, не соврали в штабе ЛДПР — Пайкин отказывается от прямого участия во всем. Особенно от уплаты налогов, выплаты зарплат и прочих неприятных вещей. Его неудержимо клонит в Пальма-де-Майорку — туда, где море, пальмы и Pelican Trust SL.

источник:  compromat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *