Борис Дубровский: лоббирование губернатора, «затягивание» дела и позиция ФАС

После того, как с момента возбуждения дела о сговоре на торгах по ремонту дорог в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост» прошло почти полгода (производство было открыто 30 августа), процесс его рассмотрения наконец сдвинулся с мертвой точки. До этого Федеральная антимонопольная служба (!) четыре раза откладывала его по различным «техническим причинам», что наводит на подозрения о том, что процесс намеренно затягивается по политическим причинам.На этот раз ведомственная комиссия все-таки сделала первые шаги и признала, картельный сговор действительно имеет место быть. В торгах усмотрено нарушение двух статей закона «О защите конкуренции»: статьи 16 и пункта 1 части 1 статьи 17.

«Сегодня принято заключение об обстоятельствах дела», – сообщили в пресс-службе ФАС России.

Согласно статье 16 закона «О защите конкуренции», недопустимы любые соглашения и скоординированные действия региональных органов государственной власти, которые ограничивают конкуренцию.

Пункт 1 статьи 17 ставит под запрет любые действия при проведении торгов и запросе котировок, которые могут навредить честному соперничеству участников рынка. В том числе в нем говорится о том, что организаторы государственной закупки, либо ее заказчики, не вправе вступать в сговор с участниками конкурсной процедуры.

Между тем, следующее заседание по «делу Дубровского» назначено аж на 18 марта, то есть через три недели, что, опять-таки, подтверждает подозрения о его намеренном «затягивании».

Напомним, главу региона, наряду с аффилированной с ним магнитогорской компанией АО «Южуралмост» и Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области подозревают в сговоре на торгах по ремонту дорог.

Федеральная антимонопольная служба проверила аукционы на госконтракты в Челябинской области, нашла нарушения в проведении 29 из них (общей суммой более чем на 8 млрд рублей) и пришла к выводу, что в регионе наблюдается серьезное нарушение российского законодательства в области торгов. В частности, по мнению ведомства, лоты «укрупнялись для ограничения конкуренции», а заявки «нежелательных» компаний незаконно отклонялись.

Кроме того, несколько контрактов были заключены вопреки предписанию антимонопольщиков: начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1,5%, и контракт в итоге получал «участник антиконкурентного соглашения».

Еще раз отметим, что антимонопольное дело было возбуждено персонально в адрес губернатора именно в Москве. Таким образом, из-за беспредела в сфере распределения госконтрактов на ремонт дорог в Челябинской области, в которой постоянно лоббируются интересы монополиста «Южуралмоста», федеральный центр «передал привет» губернатору Борису Дубровскому.

Что же касается степени аффилированности «Южуралмоста» с губернатором Дубровским, то, как удалось выяснить «Русской Прессе», основным бенефициаром данной коммерческой структуры является его давний бизнес-партнер Сергей Вильшенко, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия. В Челябинской области деятельность «Южуралмоста» контролирует его отец – экс-начальник отдела ФСБ в городе Златоусте Геннадий Вильшенко. Мы также писали о том, что семье Вильшенко принадлежит ООО «Центр коммунального сервиса», чьи интересы продвигал глава региона, что явилось причиной так называемого «мусорного коллапса».

Источник:   rupres

Добавить комментарий