Артем Дюмин: по стопам папы-губернатора или усадьба Неклюдовой

Как только охранник президента стал губернатором, его брат занялся сносами исторических памятников под строительство элитного жилья

Младший брат охранника президента и губернатора Тульской области Артем Дюмин принимает самое непосредственное участие в застройке исторической части Москвы. Некоторые проекты осуществляется формально посторонними компаниями, владельцами которых при этом являются деловые партнеры семьи Дюмина. Таким образом ведется строительство жилого дома не месте исторической усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной улице, которую мэрия снесла ради жилищного комплекса брата губернатора.

Артем Дюмин родился в 1984 году, работал инструктором по теннису и тренером-преподавателем. А с 2012 года занимал посты заместителя гендиректора по развитию фирм «Навикор» (в ЕГРЮЛ несколько компаний с таким названием) и «Современный университет» (IT-решения). С 2012 по 2015 годы числился директором АО «ТПК «Продмаркет» (подрядчик и застройщик гостиницы на Варварке) и ООО «МФК» (девелопер этого же отеля). Сейчас Дюмин-младший является гендиректором и членом совета директоров СК «Олимпийский», собственником которого считается структура владельца «Русской платины» Мусы Бажаева.

Усадьба Неклюдовой, построенная в 1840-е годы, была снесена в мае 2017 года, сообщало общественное движение «Архнадзор». Девелопер проекта – ООО «Лидэстейт», говорится на информационном стенде строящегося комплекса. Согласно ЕГРЮЛ все 100% его долей принадлежат Андрею Маталыге.

«Лидэстейт» планирует построить жилой комплекс общей площадью 7 тыс кв. м, говорит источник в мэрии Москвы и подтверждает близкий к участнику проекта человек. Инвестиции в такой комплекс могут составить около 1 млрд рублей без учета стоимости участка, а выручка от реализации жилья – 3,5-4,5 млрд рублей, подсчитал партнер Colliers International Владимир Сергунин. По его словам, площадка хорошо подходит для реализации жилого комплекса самого высокого уровня.

Позвонив по телефону «Лидэстейта», журналисты попали в компанию Realty4Sale, которая занимается продажей и арендой объектов коммерческой недвижимости. Владельцем и гендиректором ООО «Риэлтифосэйл» согласно СПАРК является Сергей Мефедов. Он сообщил «Ведомостям», что жилой комплекс на Малой Бронной – его личный проект и он является его единственным инвестором. «У меня богатый опыт работы на рынке коммерческой недвижимости, а в портфеле компании есть и девелоперские проекты, которые находятся на разной стадии развития», – уверяет он. О том, что Мефедов является единственным инвестором проекта на Малой Бронной, говорит и Алексей Сидоров, директор по развитию городского департамента компании Point Estate, которая выступает консультантом этого проекта. Это будет лучший объект в районе Патриарших прудов и один из лучших в городе, уверяет он.

Мефедов – партнер Артема Дюмина по ряду девелоперских активов, включая проект на Малой Бронной, парирует источник, близкий к одному из участников проекта. По данным ЕГРЮЛ, у бизнесменов есть две совместные компании. Они в равных долях владеют фирмой «Литэкс-с», которая, как следует из решения Арбитражного суда Москвы, арендует земельный участок на Большой Семеновской улице. На этой территории идет строительство торгового центра «Март» на 4 тыс кв. м, знают два консультанта. Информация об этом проекте есть на сайте Realty4Sale. Дюмину также принадлежит 10% фирмы «Топрейт», которая занимается «операциями с недвижимостью», остальные 90% долей – у Мефедова. Чем владеет данная компания, не раскрывается. Мефедов также является совладельцем компании «Янтарь 96», генеральным директором которой работает Андрей Маталыга из «Лидэстейта».

Жилой комплекс на Малой Бронной – не единственный проект Дюмина-младшего. Он вместе с компанией «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева ведет строительство 5-звездочной гостиницы на 320 номеров на Варварке. Дюмину принадлежит 13% компании – девелопера этого проекта. Он же является участником проекта реконструкции усадьбы Петра Позднякова на пересечении Леонтьевского переулка и Большой Никитской улицы, говорят два консультанта, работавших с проектом. На инвестиционном портале Москвы сказано, что этот комплекс в апреле нынешнего года купила фирма «Фокусальфа» за 462,7 млн рублей. Ее владелец согласно ЕГРЮЛ Инна Алдошкина. Мефёдов говорит, что объект был куплен именно его компанией. Сейчас, по его словам, идет разработка концепции развития этого проекта. Учитывая конструкцию здания и месторасположение объекта, там разумнее всего построить апарт-комплекс, считает управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов.

Алексей Дюмин-старший был назначен и. о. губернатора Тульской области в феврале 2016 года. Он 17 лет работал в Федеральной службе охраны, охранял Владимира Путина. В 2013 году перешел в Минобороны, последняя должность – замминистра обороны. В середине августа фонд «Петербургская политика» включил Дюмина в список потенциальных преемников Владимира Путина, отдав ему 3-е место в рейтинге после мэра Москвы Сергея Собянина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Алексей Дюмин сообщил прессе, что он не в курсе деталей бизнес-проектов брата.

Как ранее соощало агентство «Руспрес», прежний владелец возглавляемого ныне Дюминым-младшим СК «Олимпийский» Дмитрий Шумков покончил с собой при загадочных обстоятельствах в собственных апартаментах в «Москва-Сити».

Иточнчник:   rospres

Добавить комментарий