АРМА и «отжим» бизнеса в Украине: игра без правил

В преддверии выборов в Украине активизировалась работа по «отжиму» имущества. Предлог — получение его коррупционным или преступным путем. При этом если раньше Нацагентство по вопросам розыска и выявления имущества, полученного преступным путем, (АРМА) занималось в основном делами, фабула которых звучит как «хищение и возврат бюджетных средств», то теперь представители госоргана открыто занимают одну из сторон в бизнес-конфликтах. Судя по всему, главный принцип — ресурсность объекта. Бизнес говорит о вопиющих нарушениях и самом настоящем рейдерстве, в АРМА же хранят молчание. Там не считают нужным отвечать на неудобные вопросы журналистов, хотя тем самым они опять же нарушают закон.Как атакуют бизнес

Примеров тому, что структура, которая финансируется за деньги налогоплательщиков и щедро поддерживается международными организациями, теперь открыто занимает одну из сторон в бизнес-конфликтах, — масса. Например, тяжба между автохолдингом АИС и структурами харьковского олигарха Александра Ярославского. Автомобильному холдингу, к которому ранее имели отношение нардепы Дмитрий Святаш и Василий Поляков, «Укрсиббанк» открыл кредитную линию. По данным банка сумма кредита составляет около 100 миллионов долларов. В то же время в АИС эту цифру не подтвердили. Заемщики не смогли вернуть кредит и на протяжении нескольких лет вели переговоры с банком о реструктуризации. Правда, безуспешно. После чего АИС не однократно обвинял группу DCH (является партнером банка по взысканию долга с группы АИС) и ее бенефициара Ярославского в попытках захвата контроля над автохолдингом.

В свою очередь, группа DCH обвинила АИС в распространении неправдивой информации. Несколько лет DCH пыталась через суды добиться возврата кредитов, но это ни к чему не привело. Но тут вмешалось АРМА, которое в конце сентября передало в управление «ЖК Воздвиженка (входит в группу компаний DCH Александра Ярославского) 32 объекта недвижимости, принадлежавшие группе компаний АИС.

Как рассказали «Вестям» в компании АИС, руководство не отрицает наличие долга, но называют действия АРМА незаконными. «Мы не кричим, что у нас нет долгов перед УкрСиббанком или что наши объекты арестованы незаконно. Мы говорим о том, что наше оборудование незаконно заблокировано, нас не пускают на объекты, мы не можем эксплуатировать наше имущество, при этом новый управитель, назначенный АРМА, выставляет нам счета в размере 500 тыс. грн в день за аренду всех арестованных объектов, что в месяц составляет 15 млн грн. Хотя переговоров с нами не ведут, а сама сумма выше рыночной в несколько раз», — сказали нам, добавив, что АИС расплатился с семью банками, долг был только перед УкрСиббанком, по которому DCH проиграл все суды, вплоть до Верховного суда и Лондонского. «И сразу же после них были возбуждены уголовные дела, в рамках которых арестовали имущество. Его по «договорняку», без проведения открытого тендера, передали в управление фирме Ярославского», — подытожили в компании.


Ярославский не смог прокомментировать «Вестям» конфликт. Но любопытен один факт: несколько компаний, которых АРМА выбрало в свои партнеры-подрядчики, принадлежат именно харьковскому бизнесмену (см. инфографику).

Еще один пример. В начале сентября Шевченковский суд наложил арест на имущество одесского олигарха Леонида Климова. А именно: корпус туристическо-оздоровительного комплекса гостиницы «Круиз», помещения Центрального универмага, склады на рынке «Седьмой километр», офисы и паркинг возле рынка «Привоз». Все это имущество передано в управление владельцев другой одесской гостиницы — Gagarinn, которая принадлежит фирме «Гагарин-Сервис» Юрия Кулакова и Валентины Бойчук. Проще говоря, добро отдали прямым конкурентам. Судя по всему, неслучайно: Валентина Бойчук — мать председателя постоянной комиссии одесского горсовета по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая.

Очередной жертвой произвола чиновников называет себя немецкий бизнесмен, владелец клиники репродуктивной медицины BioTexCom Альберт Точиловский, который несколько месяцев находился под домашним арестом, а счета его клиники были арестованы из-за подозрения ГПУ в торговле детьми и неуплате налогов. «Истинная причина интереса к моему бизнесу — это 20 тыс. кв. м коммерческих площадей. Суд их арестовал и передал АРМА. Они теперь могут сдавать их в аренду и зарабатывать», — говорит Точиловский и намекает, что за телодвижениями силовиков и Нацагентства уже стоят вполне конкретные интересы.

«Чувствую, что компания, которая занимается суррогатным материнством — кстати, крупнейшая в мире, — скоро будет принадлежать какому-то сыну или дочке успешного украинского политика. То, что мы популярны, как оказалось, — минус. Были бы в «середнячках», может, дольше бы жили. Теперь я понимаю, чем в Украине платят за успешность бизнеса», — говорит Точиловский.

Впрочем, в октябре президент Петр Порошенко подписал закон, которым внес изменения в статью Уголовного кодекса, касающуюся торговли людьми. И прокуратура отозвала ходатайство. «Как же они этого не хотели, но у них не было выбора. Хотя уверен: это еще не конец», — резюмировал Точиловский.

В еще одной истории даже есть пострадавшие. Это жители двух районных центров во Львовской области, которые из-за АРМА теперь сидят без горячей воды и отопления. ТЭС, которые принадлежат нардепам Дубневичам, арестованы и переданы без тендера компании «Гарант Энерго М», бенефициарами которой являются бывший советник министра экологии Остапа Семерака Виталий Ушинский и Владимир Купчак, экс-нардеп и директор компании «Ивано-Франковскгаз».

Но самое зрелищное шоу, пожалуй, было с вертолетной площадкой Януковича — лакомый объект в самом центре Киева, где, кстати, находится крупнейший дата-центр, обслуживающий системы детских больниц, онкоцентров, нескольких крупных банков, системы модулей Киевской горадминистрации по мониторингу застрявших в лифтах людей, электронные табло транспортных хабов, в том числе аэропортов. Сначала площадку заблокировали радикалы — видимо, для устрашения, а потом АРМА передало объект в управление КП «Центр организации дорожного движения». Он подчиняется столичной мэрии.

Родственные связи

Странный интерес АРМА к корпоративным конфликтам уже замечен. НАПК заявило, что проведет проверку, но не Нацагентства, а… депутатов, имущество которых передают в управление конкурентам. В частности, Дубневича и Святаша, которые хотели инициировать производство по поводу неконституционности действий АРМА. За агентство заступились представители украинского бюро Transparency International. Кстати, как писали «Вести», эта структура в том числе финансирует чиновников АРМА.

Впрочем, результаты проверок легко предугадать. По данным «Вестей», в НАПК работает родной брат адвоката компании «Бизнес-центр «Навигатор» — постоянного партнера и подрядчика АРМА. Именно они без тендера получили право управления помещением, в котором находился медиахолдинг «Вести». Напомним, в феврале вместе с АРМА они ворвались в редакцию, заблокировали ее, а журналистов, которые пытались попасть на свои рабочие места, обливали газом из баллончиков. Тогда же мы проследили еще одну родственную связь: все юридические вопросы в «БЦ «Навигатор» решает адвокат Владимир Потемкин. Он — родной брат председателя тендерного комитета АРМА и руководителя юридического департамента.

Самое интересное, что вопиющие нарушения законодательства Нацагентством: родственные связи, непрозрачные тендеры, порча имущества — власти упорно не замечают. Как и тот факт, что АРМА почему-то стесняется публично обнародовать свои траты и их реальную эффективность для бюджета Украины. «Вести» отправили в АРМА около десятков запросов, но ни на один из них не получили ответ, что является еще одним нарушением закона «Об информации». На пресс-конференции глава ведомства Антон Янчук в прямом смысле слова сбежал от нашего журналиста.

Как работает схема

Адвокаты шокированы поведением чиновников. По словам Александра Дульского, опыт передачи арестованного имущества госструктуре используют в большинстве европейских стран, но только в Украине он приобрел признаки рейдерства. «Принципиально важным моментом является верховенство права, которое в Европе соблюдается. У нас же в большинстве дел, связанных с Нацагентством, в которых я принимал участие, имеет место незаконное возбуждение уголовного дела, которое носит заказной характер и является политически мотивированным, направленным на уничтожение или захват бизнеса. В Украине это позорная практика, которая уже попадает в отчеты ОБСЕ», — говорит «Вестям» Дульский.

По его словам, схема, по которой происходит «отжим» бизнеса, выглядит примерно так: следователь возбуждает уголовное дело, тет-а-тет договаривается с судьей о вынесении «нужного» решения об аресте, после чего тот же следователь отправляет решение суда в АРМА. «В результате Нацагентство получает имущество, которое потом передает в управление «нужной» компании. Когда собственник бизнеса, зная заказной характер происходящего, начинает реагировать, то АРМА делает вид, что ни при чем», — сказал Дульский.

Говорит о политических интересах и политолог Алексей Якубин. «Действия АРМА часто связаны с определенным политическим вектором. Я имею в виду ситуацию с медиахолдингом «Вести». То есть это агентство используется для формирования определенной повестки», — сказал «Вестям» Якубин.

 

Кто управляет имуществом

АРМА не управляет конфискованными в пользу государства активами, а передает их в управление третьим лицам, которые официально получают в среднем 25% от прибыли. Важный момент: АРМА получает активы в период следствия. То есть вина собственников еще не доказана судом, а его имущество уже исчезает, портится и используется не по назначению.

«Вести» ранее уже писали о том, что в списке избранных Нацагентством управителей числятся весьма известные личности с неоднозначным прошлым. Но со временем этот список расширился. Всего с АРМА сейчас сотрудничают 38 компаний. «Вести» выбрали самых известных собственников из этого списка (см. инфографику). Любопытно, что там все чаще появляются сомнительные фирмы, зарегистрированные в квартирах, не имеющие при этом штата, а часто и основных средств для эффективного управления арестованным имуществом. Ярким примером тому является передача активов группы компаний АИС в управление «ЖК Воздвиженка» с уставным капиталом 1 тыс. грн, у которой нет опыта ведения автомобильного бизнеса. Хотя, как утверждают в АРМА, среди требований к компаниям есть как субъективные («безупречная деловая репутация»), так и объективные (наличие оборудования, материально-технической базы, сотрудников, отсутствие уголовных дел). Кстати, в случае с «Вестями» к компании-управителю «Бизнес-центр «Навигатор» возникали аналогичные вопросы. Ее не только выбрали без тендера, но и основатели БЦ «Навигатор» явно не отличаются безупречной деловой репутацией (замешаны в уголовных делах, связанных с рейдерством и суррогатным алкоголем).

Что дальше?

Есть большая вероятность, что глава ведомства Антон Янчук после многочисленных скандалов все же будет отправлен в отставку. Им недовольны из-за огромного количества уголовных дел и критики международных организаций, которые изначально лоббировали АРМА как ведомство, призванное бороться с коррупцией. Тем более что суды уже начинают давать задний ход. Так, вчера стало известно, что суд отменил передачу в управление Нацагентства активов аэропорта «Одесса» и 75% корпоративных прав «Одесса Аэропорт Девелопмент». Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда Киева.

Кроме того, говорят, что Янчук стал фактически неуправляемым. Да и в целом возникает вопрос: как украинский народ может финансировать структуру (на ее деятельность в этом году выделено 256 млн грн), которая не считает нужным отчитываться о своей работе.

«Вести», следуя главным журналистским принципам объективности и непредвзятости, продолжают ждать от АРМА ответы на заданные нами неудобные вопросы. Если, конечно, чиновникам есть что сказать.

Источник:   vesti-ukr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *