Арас Агаларов и «Крокус интернэшнл» серьезно проштрафились

Арбитражный суд Москвы по иску Ростехнадзора за регулярные нарушения АО «Крокус интернэшнл» при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и М-4 «Дон» оштрафовал компанию бизнесмена Араса Агаларова.

Как выяснилось, судья Московского арбитражного суда Екатерина Аксёнова 22 июня поддержала требования Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) о привлечении к административной ответственности компании «Крокус интернэшнл». Компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей за то, что она хронически не исправляла нарушения, которые ранее выявлялись при строительстве автодорог.

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, «Крокус интернэшнл» так и не устранил до 20 марта 2018 года нарушения, выявленные инспекторами Ростехнадзора 21 декабря 2017 года при строительстве ЦКАД на пусковом комплексе № 1 строительного участка № 1, расположенного на территории Подольского, Наро-Фоминского района и городского округа Домодедово в Московской области, а также в Троицком округе Москвы.

Судья Аксёнова также признала, что компания Агаларова не устранила ранее выявленные нарушения Ростехнадзора и в проектной документации к строительству объектов на трассе М-4 «Дон».

"Крокус интернэшнл", миллиардера Агаларова оштрафовали за некачественное строительство
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Инспекторы Ростехнадзора ещё в декабре 2017 года выяснили, что во время бетонирования буронабивных свай эстакады трассы М-4 «Дон» был использован бетон совершенно другой марки, менее прочный.

— Это нарушает требования проектной документации строительства автомобильной дороги, — утверждают в Ростехнадзоре.

Проверяя соблюдение строительных норм на трассе М4 «Дон», инспекторы выявили и другие нарушения «Крокус интернэшнл». Оказалось, что и при возведении опор и фундамента для них использовался не тот бетон, что был указан в проектных документах.

— В результате толщина фундамента оказалась на 20 см меньше, что нарушает требования проектной документации, — отмечают в надзорном ведомстве.

В документах Арбитражного суда Москвы говорится, что в нарушение требований проектной документации опора № 21 эстакады дороги М-4 «Дон» выполнена длиной 7410 мм вместо проектной длины 9000 мм. Всё это может сказаться на безопасности участка трассы.

Редакция направила вопросы представителю компании Crocus Group Юлии Парадо, в которую входит АО «Крокус интернэшнл», однако получить оперативный комментарий от неё не удалось.

«Крокус интернэшнл» миллиардера Араса Агаларова уже не в первый раз упоминается в связи со скандалами вокруг строительства ЦКАД.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Например, претензии в адрес компании в апреле 2018 года высказывал аудитор Счётной палаты РФ Валерий Богомолов.
По словам аудитора Богомолова, он проверил финансовую деятельность участвующих в проекте госкомпаний и частных инвесторов за период 2016–2017 годов.

— Результаты неутешительны. Оказалось, что за два прошедших года ГК «Автодор» и АО «Крокус интернэшнл» бизнесмена Араса Агаларова, которая является подрядчиком строительства так называемого пускового комплекса ЦКАД № 1, не выполнили взятых на себя обязательств, что привело к увеличению стоимости и сроков строительства, — рассказал коллегам аудитор Валерий Богомолов. — Это может привести к значительному увеличению уже изменённых сроков ввода автомобильной дороги в эксплуатацию и стоимости строительства.

В ходе проверки деятельности АО «Крокус интернэшнл» выяснилось, что на трассе некачественно уложен верхний слой дорожного покрытия, а продольная ровность автодороги не соответствует ГОСТу.

— При этом некачественная работа структур АО «Крокус интернэшнл» Араса Агаларова была оплачена ГК «Автодор» в сумме 40,3 млн рублей, — выяснили в Счётной палате РФ.

ГК «Автодор», в нарушение условий долгосрочного инвестиционного соглашения по строительству пускового комплекса № 1, согласно которому госкомпания вправе выплачивать аванс исполнителю — это было АО «Крокус интернэшнл» — в размере до 30% (12,6 млрд рублей) от общего размера госфинансирования, была слишком щедрой и выплатила компании Агаларова 14,6 млрд рублей, что превысило возможный лимит на 5%.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах на заседании Счётной палаты тогда оправдывался, что, мол, АО «Крокус интернэшнл» обещало устранить все нарушения по дорожному полотну.

Согласно плану строительства ЦКАД, пусковой комплекс № 1 протянулся по югу Московской области от Наро-Фоминска на западе до трассы М-4 «Дон» в Домодедовском районе на востоке. Он разделён на две части: участок 1–50-й километр по территории Домодедовского и Подольского районов Подмосковья, Троицкого округа Москвы (отметка 0 км — пересечение трассы «Дон», отметка 50 км — у д. Лисинцево Наро-Фоминского района), а также участок 2–64-й километр по территории Наро-Фоминского района Подмосковья.

В ноябре 2017 года был открыт единственный небольшой участок ЦКАД — в обход Звенигорода. Общая его длина — 76,44 км. ЦКАД будет пролегать в 50 километрах от МКАД и практически продублирует Малое бетонное кольцо. Дорогу планируется запустить в эксплуатацию к 2025 году. Общая протяжённость Центральной кольцевой автомобильной дороги составит около 530 км, суммарная стоимость строительства всех участков магистрали превышает 300 млрд рублей.

По материалам:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *