Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО». ЧАСТЬ 2

Помимо наглого рейдерства и оголтелой коррупции, в деле захвата Антоновым «Львовнефтепродукта» нельзя было не отметить эдакую политическую иронию, горький сарказм. Напомним, что около 4 тысяч акционеров предприятия были членами «Товарищества политзаключенных и репрессированных», имевших соответственный статус на уровне местной власти. Кто-то из них в прошлом действительно имел отношение к ОУН-УПА, кто-то считался советским диссидентом. Сам же Виталий Антонов, происходивший из семьи «понаехавших» советских военных, как и его компаньоны из «аэродромной» ОПГ, по терминологии национал-патриотов были «московскими оккупантами». И вот уже в независимой Украине они нанесли по «бандеровцам» последний удар, обобрав их на старости лет.

Награды для Иуд

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»Алла Сидорович

Провернуть этот вопиющий рейдерский захват без помощи Михаила Сидоровича было бы практически невозможно. Поэтому он получил от Антонова свои тридцать серебряников: место заместителя главы правления «Галнафтогаза» по развитию. Когда в 2005-2006 г.г. Антонов расширил свой бизнес в Закарпатской области, прихватив и там несколько бензоколонок, то Сидорович возглавил тамошний филиал «Галнафтогаза» и был директором регионального отделения «ОККО». В «Галнафтогазе» давно работает и его супруга Алла Евгеньевна, причем сразу на двух должностях. Её основная должность – это начальник отдела качества, который она возглавила тоже в 2006-м, когда «ОККО» решило завести передвижную лабораторию. Так же она имеет в «Галнафтогазе» должность по совместительству, однако эта должность не афишируется. Но в год Алла Сидорович получает более миллиона гривен зарплаты (не считая 120 тысяч годовой пенсии). При этом Сидоровичи умудряются вот уже который год декларировать полное отсутствие собственного жилья, что давно вызывает недоумение журналистов. Но на прессу, равно как и на правоохранительные органы, Сидоровичам наплевать.

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»Михаил Сидорович

В 2012 году Михаил Сидорович сменил работу: он стал директором Львовского коммунального АТП №1. Затем, с конца 2015 года, он возглавил «Львовэлектротранс». Похоже, таким образом Антонов расширял свою «бизнес-империю» на коммунальные предприятия Львова — ставя их директором своего человека (и прожженного коррупционера). А в 2017-м Сидорович возглавил львовское коммунальное предприятие «Рембуд». Так же он является членом «Самопомощи» и депутатом Львовского областного совета.

Другой участник этого рейдерского захвата, директор Дрогобыческой нефтебазы Василий Веселый, вскоре отошел от дел. Но своей доли ему хватило, чтобы поставить на ноги и вывести в большие люди своего сына Василия Васильевича Веселого. Тот закончил Львовский университет, стал юристом, семь лет работал в сфере частного бизнеса (почему-то скрывая где именно), а в 2012-м году он возглавил Львовскую дирекцию «Укрпочты». Заметим: одновременно с Сидоровичем, который тогда тоже перешел из частного бизнеса («ОККО») в коммунальные предприятия Львова. Совпадения? Вряд ли!

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»
Василий Веселый-младший

В 2014-м, после второго Майдана, Веселый-младший перебрался в Киев на повышение, став коммерческим директором «Укрпочты». А в 2016-м он стал владельцем и председателем правления ООО «Концерн «Киевподземдорстрой» (ЕГРПОУ 31169965), который он купил у Валерия Борисова – компаньона скандального Дмитрия Андриевского. Интересно, за какие шиши? За два года пребывания в кресле коммерческого директора «Укрпочты» Веселый-младший сумел сколотить хорошее состояние – или же деньги ему «одолжил» Антонов?

Ну и еще один ключевой участник этой большой аферы, который всё это время удачно дистанцировался от неё, оставаясь как бы «не при делах». Это Михаил Гладий — уроженец Стрыйского района, в 1990-91 г.г. председатель Стрыйского райисполкома, с 1992-го заместитель главы Львовской ОГА, с 1995-го заместитель по вопросам приватизации (вот оно!), в 1997-99 председатель Львовской ОГА. Это именно Гладий решал вопросы приватизации в области, когда Антонов и Сидорович решили захватить ЗАО «Львовнефтепродукт». Это он возглавлял область, когда рейдеры достигли своей цели и незаконно превратили ЗАО в ОАО, положив в карман его акции – и когда правоохранительные органы области почему-то оставались глухи к отчаянным воплям ограбленных акционеров. Это Гладий повторно возглавлял область в 2001-2002, когда Антонов слил захваченные предприятия в концерн «Галнафтогаз». Сегодня Михаил Гладий восседает на лаврах в Академии наук Украины, обвешанный орденами и регалиями, довольный, что все, кроме SKELET-info, позабыли о его коррупционном прошлом.

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»
Михаил Гладий

Расширение: новые захваты

Если вам поразила история захвата «Львовнефтепродукта», то приготовьтесь удивиться еще больше – ведь таких захватов Виталий Антонов провел несколько! Просто подробности других, увы, были очень хорошо спрятаны, возможно даже закопаны (в буквальном смысле), и там пострадавшая сторона не пыталась годами бороться за правду, обращаясь к правоохранительным органам и общественности. Между тем поглощения «Ивано-Франковскнефтепродукта», части «Закарпатнефтепродукта», «Винницанефтепродукта» и Ровненской нефтебазы, из которых и сложился концерн «Галнафтогаз», сопровождались собственными занимательными и трагическими историями рейдерства.

При этом стоит обратить внимание, что руководителями или кураторами региональных отделений «Галнафтогаза» становились либо приближенные подельники Антонова, либо местные «князьки», тоже помогавшие ему в захватах предприятий. Например, в Винницкой области им был Владимир Скомаровский – нардеп от «Нашей Украины» в 2002-2005 годах, глава Государственной таможенной службы в 2005-м, один из близких к Порошенко и Гройсману людей, владелец целого ряда предприятий. Именно он помогал Антонову брать под контроль сначала «Винницанефтепродукт», а затем «Винницахлеб».

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»
Владимир Скомаровский

Кстати, небезынтересна история и о том, как бензиновый король Антонов решил развивать параллельный хлебный бизнес. Очень просто: еще с 90-х годов у него было много дизельного топлива, сначала «тыренного» с военных баз, затем поступавшего с НПЗ Украины, из Литвы (в 1999-2001, благодаря чему Антонов и стал почетным консулом Литвы во Львове), затем из Беларуси. Это топливо он поставлял аграриям, которые расплачивались с ним кто чем мог, в том числе и зерном. Часть зерна направлялась на хлебозаводы, быстро впавшие в зависимость от Антонова – и он начал поочередно прибирать их к рукам, начав с львовского №5, который стал основой его концерна «Хлебпром». Кстати, на хлебной ниве Антонов развернулся именно тогда, когда Михаил Гладий был назначен вице-премьером по вопросам агропромышленного комплекса.

Вскоре Антонов заполучил предприятия «Винницахлеб» (Гайсинский комбинат), «Подольская мука», ОАО «Червоноградский хлебозавод», ОАО «Самборский хлебокомбинат», создал ТД «Украинский хлеб» и ООО «Подольская мука», открыл в трех областях сеть магазинов «Хлібна хата». К концу «нулевых» его «Хлебпром» занимал уже 6% хлебобулочного рынка Украины (во Львовской области 30%).

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»Виталий Антонов

И всё же в центре всей этой стриктуры стоит не «Галнефтегаз», а та самая оффшорная фирма «Financial&Investment Energy Holding Establishment» (FIEH) в Лихтенштейне, созданная Антоновым и его другом Бюхелем в 1997 году. Эта фирма тогда же стала учредителем «Universal investment Group» (Универсальной инвестиционной группы), которая затем и объединила все структуры Антонова: концерны «Галнафтогаз» и «Хлебпром», страховую компанию «Универсальная», охранное предприятие «Эфорт» и другие. И еще один важный факт: это через FIEH в 1998 году Антонов заполучил акции ОАО «Ивано-Франковскнефтепродукта» и «Закарпатнефтепродукта», в 2001-м слив их в ОАО «Концерн «Галнафтогаз», которому перешло имущество ОАО «Львовнефтепродукт». То есть захват областных предприятий «Укрнефтепродукта» проходил не только по разным схемам, но и через разные фирмы и даже разные страны. «Ивано-Франковскнефтепродукт» и часть «Закарпатнефтепродукта» удалось захватить относительно легко потому, что это были ОАО. Сначала фирмы Антонова и его партнеров вогнали эти предприятия в долги, а затем забрали за долги их акции – используя при этом фирму из Лихтенштейна, возглавляемую бывшим премьером этой европейской мини-страны, не только как оффшор, но и как прикрытие. Ведь, согласитесь, руководство и коллективы этих ОАО больше доверяли «европейцам», чем местным бизнесменам и бандитам!

Точно так же через FIEH в период 1999-2001 г.г. были скуплены страховые компании «Карпаты» (Ужгород), «Терен» (Тернополь) и «Саламандра-Десна» (Чернигов), которые затем слились в СК «Универсальная». Сейчас Антонов владеет 42,3% её акций через кипрский оффшор «Whiteford Limited» и еще 7% через связанный с ним фонд «Genesis Emerging Markets Opportunities», зарегистрированный на Каймановых островах. Остальные акции СК делят ЕБРР и связанные со структурами Сороса «Horizon Capital» и «Драгон Капитал». И, что интересно, с 2008 по 2015 года членом наблюдательного совета СК «Универсальная» была Наталья Яресько!

«Зеленая крыша» мошенников

Было бы излишним рассказывать историю бизнеса Антонова в период с 2005 года по настоящее время, поскольку в основном она сводится к колебаниям биржевой стоимости его фирм и изменению долей собственности. Ну и, конечно же, тендерных махинаций, которыми его «Галнафтогаз» и «ОККО» грешили не хуже других топливных фирм. Приведем в качестве примера один из таких случаев, когда фирмы Антонова были, что называется, изобличены Антимонопольным комитетом Украины и наказаны штрафами.

В 2016 году ГП «Международный аэропорт Львов» провело тендерный конкурс на закупку топлива на сумму около 2,9 миллиона гривен. Вроде бы и немного, но, повторим, фирмы Антонова ежегодно выигрывали десятки тендеров – особенно после 2014 года. В данном конкурсе участвовало ЧП «ОККО – Бизнес контракт», а его конкурентом выступало ООО «Поділлянафтозбуд» (ЕГРПОУ 39843507). Победу одержала «ОККО», предложившая цену на 51 тысячу гривен меньше. Всё было вроде бы честно, если бы не тот факт, что «Поділлянафтозбуд» является структурной компанией «Галнафтогаза», а её номинальным владельцем является Вадим Вишневский, по данным SKELET-info, — друг детства Антонова, с которым они еще в 1992 году учредили ЧП «Карат». Также Вишневский «рулит» входящими в бизнес-империю Антонова фирмами «Винницахлеб» и «Западнефтесбыт». Всё это было настолько известно, что АМКУ был просто вынужден заблокировать данный тендер.

Кстати, с 2018 года «Поділлянафтозбуд» начало запускать в Киеве АЗС под брендом «Chipo». Ранее эти заправки работали под вывесками «UPG», принадлежащими житомирской фирме «Укрпалетсистем», и торговали топливом из Беларуси. Интересно, это было еще одно поглощение?

В 2018 году «ОККО» вляпалась в громкий скандал со своими заправками в Крыму. СБУ возбудило уголовное дело по статье 110-2 (финансирование антигосударственных действий) и даже провело шумные обыски в офисах «Галнафтогаза».

Однако очень быстро дело закрыли и скандал утих. При этом оправдания Виталия Антонова были какими-то детскими. Он не отрицал, что его компания продолжает владеть АЗС и в Крыму и в ОРДИЛО, но пояснял, что тамошние заправки они еще до 2014 года отдали в аренду каким-то другим фирмам. Каким таким другим, и почему на них продолжают работать все та же сотрудники «ОККО», Антонов объяснить не смог – да это уже и не требовалось, потому что по указу с самого верха все претензии с него сняли.

Антонов Виталий: мутный бензин «ОККО»Виталий Антонов

Казалось бы, что после смены власти в Украине, бизнес Антонова должен будет испытывать некоторые временные трудности. Всё-таки за спиной у него большой груз коррупции и теневых схем, да и с новыми начальниками нужно наладить отношения. Но Антонов обо всем позаботился еще во время выборов, когда связанные с ним структуры финансировали избирательную компанию Зеленского и «Слуги народа». В частности, это ООО «Варуна-Вест», владельцами которого являются Иван Коць, Богдан Куспись, Анатолий Гурский и Игорь Таранский. Через ООО «Агроче Плюс» и «Интерэнерготрейд» они вложили в избирательны фонд Зеленского 6 миллионов гривен. Теперь пришло время собирать урожай: в декабре 2019 года «Варуна-Вест» стала победителем конкурса по продаже Херсонского нефтеперевалочного комплекса, ранее принадлежавшего Сергею Курченко и находившемуся под арестом.

Фактически же комплекс попал в руки Антонова. Дело в том, что до лета 2019 года он сам был владельцем «Варуна-Вест» через другую свою фирму «ОККО-ритейл», да и её офис находится во Львове по одному адресу с другими фирмами Антонова. Но зачем ему понадобилось покупать комплекс «тайно», меняя формальных владельцев своей фирмы? Вряд ли так поступают честные бизнесмены, работающие по прозрачным законным схемам. А значит, получив новую «зеленую крышу», Виталий Антонов задумал какую-то новую аферу.

Сергей Варис, для SKELET-info