Андрей Воробьев закрывает глаза на «запашок» незаконных свалок в Подмосковье

Жители Подмосковья продолжают задыхаться от незаконных свалок, но губернатору, похоже, это сойдет с рук. Чьи интересы преследует Андрей Воробьев, прикрывая свалки?

Чаша терпения жителей Петрово-Дальнее (Красногорский район) переполнена. После обращений безрезультатных обращений в правоохранительные органы, они стали искать помощи у «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В результате проведения проверки представитель ОНФ сделал выводы и направил обращения в Генпрокуратуру, МВД и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.Как говориться в обращение, в ходе проверки было обнаружен ряд нарушений. В результате ОНФ обратилось с просьбой закрыть свалку.

В частности как отметил один из представитель ОНФ, земля, на которой располагается свалка, по кадастру предназначенная для малоэтажного строительства. Соответственно компания ООО Ломбард «Гражданское доверие», которая занимается утилизацией отходов на свалке, не могла ее размещать на этой территории.

Более того, как утверждают сотрудники ОНФ, мусор на свалку заводиться под видом строительный материал: песок, щебень и бетон. Кроме этого свалка располагается водозаборный узел, который используют жители села Петрово-Дальнее и поселка Ленинский. При ненадлежащей утилизации мусора в воду могут попадать вредные вещества и токсины.

По данным ОНФ, в Московской области обнаружено 1085 незаконных свалок и лишь 495 из них ликвидированы. «Гражданское доверие» принадлежит Бирюковой Елене, она же является генеральным директором. Других активов у предпринимательницы нет.

До этого она владела компанией с таким же названием, которая была ликвидирована. По адресу ее компании зарегистрировано еще 238 организаций.

Это дает основание предположить, что это фиктивная компания для прикрытия, за которой стоят совершенно другие люди. Так кто же контролирует мусорные свалки Подмосковья?

Криминальный мусор Подмосковья. Чехов

Казалось бы после того как по региону прокатилась волна мусорных скандалов с отставками на местах, губернатор Воробьев должен был бросить все силы на решение проблемы. В первую очередь решить вопрос незаконных свалок. Учитывая данные по числу незаконных полигонов, которые предоставляет ОНФ, можно сделать вывод, что ему не удалось. Поговаривают, что причина в том, что за свалками стоят организованные преступные группировки (ОПГ). Неужели губернатор как-то с ними связан?

Одна из громких историй, которая связана со свалками в регионе – мусорный полигон возле Чехова. В 2009 году суд признал что МУП «ПромЭкоТех» – прежнее название компании, которая осуществляет обслуживание полигона, незаконно захватил земли Лесфонда. Суд принял решение что действия компании нанесли вред государству на 28 млн руб. Что не помешало ПАО «ПромЭкоТех» (так компания называется сейчас) получать дотации.

Более 180 млн рублей – не слишком ли щедро для компании, которая нанесла ущерб государству?

Но это компании не помогло, она ушла в глубокий минус и в настоящий момент проходит стадию ликвидации. Куда же делись бюджетные миллионы?

Эксплуатацию свалки компания начала в 2009 году. Тогда администрация заключила с компанией договор на аренду земли. Если верить заключениям ОНФ местные власти не могли передать данное место под свалку, поскольку в процессе разбирательства ОНФ пришел к выводу, что эта свалка не закона.

Ролик ОНФ о свалке в Чехове

Ходили слухи, что Юрий Макаров, заместитель на тот момент главы района Александра Слободина, подписавший договор с «ПромЭкоТех» после ухода с госслужбы перешел в компанию на хорошую должность. В 2013 году глава Чеховского района Сергей Юдин подписал указ, согласно которому мусор на полигон можно свозить только из Чеховского района.

Таким образом, официально на полигон ввозилось не более 20 машин. Однако как говорят очевидцы, и это подтверждает ОНФ на свалку въезжало несколько сотен машин. Получается, что компания не только наносила урон окружающей среде и перегружала полигон, но и получала «серый» доход, не облагаемый налогом? Неужели местные власти не знали о ситуации на свалке, при том, что местные жители не однократно писали. Жители Чехова пытались донести о своих проблемах и губернатору, но, как говорят жители, их заявления попросту игнорировались.

Но «левые» машины с мусором вскрыли еще одну пикантную подробность. Как пишет портал «Новости.ру» один из активистов, который осуществлял надзор за свалкой – вел подсчет въезжающих самосвалов, обнаружил, что большое количество мусоровозов принадлежат компании ООО «КомТех». Якобы до 2014 года единственным владельцем фирмы был нынешний директор одного из клубов сети «Витязь» Вячеслав Воронцов. В свою очередь «Новости.ру» пишут, что создатели «Витязя» могут быть причастны к «подольской» группировки. Получается «левый» мусор может иметь еще и криминальные «корни»?

Криминальный мусор Подмосковья. Балашиха

История со свалкой в Балашихе прогремела на всю страну. Прогремела так, что о ней заговорил даже президент. Но шокировало всех даже не вмешательство, казалось бы, в региональную проблему первого лица государства, а подробности, которые выяснились в ходе разбирательства этого скандала.

В частности стали появляться слухи о связи Евгения Жиркова – на тот момент главы Балашихи с ОПГ. И не только слухи, в сети даже видео появилось, где человек очень похожий на Жиркова говорит с другим человеком, похожим на криминального авторитета.

Жирков и его сомнительные знакомые

Вроде как за кадром оказался Анатолий Петров известный как «Петруха», по слухам он собирает «дань» с местных предпринимателей. Также, как мы уже писали, Жиркову приписывают знакомство с Валерием Смирновым. Некоторые считают, что он может быть «»вором в законе» известном как Ясный, ему приписывают позицию лидера Балашихинской ОПГ. Об этом мы писали ранее. также некоторые утверждают, что у жен «бизнесмена» и бывшего чиновника общий бизнес.

Получается, некоторые чиновники Подмосковья буквально спелись с криминалитетом?

Воробьев не может или не хочет?

Не под запись местные жители говорят, что живут, словно, в 90-х. Некоторые регионы в области контролируют ОПГ, без их ведома и согласия ничего не происходит. Губернатор не может или не хочет навести порядок на вверенной ему территории?

Поговаривают, что Воробьев может прибегать к помощи «альтернативной силы» региона. Так в 2016 году в городе Талдом, глава которого противился реформы, которая «бьет» по самоуправлению, был избит. Юрий Журкин открыто выступал против и отказался передать все полномочия району.

Против свалок и реформы также открыто выступал бывший глава Серпуховского района Александр Шестун.

Обращение Шестуна к Президенту

Поговаривали, что неприятностями с участием неизвестных происходили и с другими несогласными. И это притом, что ряд экспертов полагают, что предлагаемая реформа попросту противоречит российским законам. В частности профессор РАНХиГС Екатерина Шугрина замечает, что по идее для изменения статус необходимо проводить голосование населения. К тому же упразднять районы область не имеет права, нет процедуры превращения района в городской округ. Но Губернатор продолжает, по-видимому, гнуть свою линию.

В самом Подмосковье уже как легенду рассказывают историю про строительную компанию, которая связана с братом губернатора – Максимом Юрьевичем – «Самолет Девелопмент». Этой компании достаются лакомые куски и подряды, в то время как ее методы некоторые считают не самыми чистыми.

Почти уже забыли игорное дело, когда всплыли имена высокопоставленных силовиков, в том числе начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина и сына генерального прокурора России Артема Чайки!

И все это на территории Андрея Воробьева. А теперь еще и бесконечные мусорные скандалы. Губернатор тоже долго не замечал проблемы со свалками, пока их запах не «дотянулся» до Кремля. Осталось дождаться когда в Москве «учуют» и другие скандалы губернатора? А «попахивает» если не сроком, то как минимум отставкой.

По материалам:   glavk.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *