Андрей Мельниченко сменил ОПГ?

Политическая ситуация подсказывает Андрею Мельниченко направление движения — от «измайловских» в сторону Сергея Чемезова и «Ростеха». С одной стороны, есть риск наложения санкций и тотального падения активов, но, с другой стороны, перед Мельниченко в полный рост встаёт перспектива Михаила Ходорковского.

На прошлой неделе наша редакция на сайте Устав.нет рассказала о последствиях приобретения структурами Андрея Мельниченко компании «Сибэко» (её приобрела ООО «СГК»).

Злые языки полагают, что вся ситуация вокруг Сибэко и энергетических активов является историей большого передела собственности, вызванного внутренними трениями между властями, олигархами близкими к кремлю, и преступными группировками, контролирующими значительные активы через номиналов вроде Мельниченко.

Немного историй из девяностых…

Измайловская группировка зародилась в конце 1980-х как молодежная банда рэкетиров на востоке Москвы – Антон Малевский (Антон Измайловский), Сергей Аксёнов (Аксён, Аксён Измайловский), Трофим, Мальчик, Павлик, Афоня и др.

Измайловские с самого начала имели тесные связи с люберецкими и подольскими… с 90-х гг. подольские и измайловские образовали стратегический союз, который иногда называют единой подольско-измайловской ОПГ.

Однако вряд ли бы эта молодежная банда 90-х продвинулись дальше близлежащего кладбища, как и большинство братков тех лет, если б на них не обратили внимания серьезные люди. Прежде всего старые советские мафиози – земляки по Ташкенту Михаил Черной и Алимжан Тохтахунов (Миша-Крыша и Тайванчик). Черной – это охрана цеховиков и сам цеховик из позднего СССР. Тайванчик – профессиональный картежник, обитатель бандитских катранов, благодаря чему он знал всех, и все знали его.

Впрочем, представители ОПГ на то и представители ОПГ, что были слишком сильно «замазаны» и не могли в открытую владеть многомиллиардными активами. На помощь приходили доверенные лица, которые брались владеть заводами, газетами и пароходами, а в ответ обязались отчислять соответствующие суммы в «общак» на содержание братвы.

Такие активные люди нашлись легко – считается, что основным владельцем активов «братвы» в алюминиевом бизнесе стал Олег Дерипаска.

Однако, алюминий это ведь «консервы из электричества» поэтому требовался контроль за энергетикой. «Измайловскими» были поставлены свои люди за контролем над Кемеровской области (где помощь криминалу оказал тогда еще молодой губернатор Аман Тулеев). Тогда же появились компании, которые в дальнейшем образовали и СУЭК и другие энергоактивы вошедшие в империю Андрея Мельниченко.

Из протокола допроса Джалола Хайдарова в полиции Штутгарта в 2007 г.:

«Одним из партнеров Черного и Малевского был Олег Дерипаска. Он отвечал за операции с алюминием. Можно с уверенностью сказать, что ему было известно об убийствах и методах группировки…

У Олега Дерипаски были тесные контакты с ФСБ и полицией. Он знал занимавшего тогда пост руководителя ФСБ Печенкина. Задача Дерипаски заключалась в том, чтобы использовать свои контакты с ФСБ в интересах группировки. Близость с ФСБ и полицией имела для группировки стратегическое значение. С помощью этих контактов можно было следить за деловыми партнерами, прослушивать их телефоны, вести наружное наблюдение, получать их документы. Таким образом, они выясняли слабые места предпринимателей, чтобы эффективнее осуществлять вымогательство».

Причем тут Мельниченко?

Симптоматично, что в многочисленных биография Андрея Мельниченко можно встретить намеки на его связи с органами госбезопасности. Андрей Мельниченко — выпускник легендарного физико-математического интерната для одаренных детей. Легендарным это учреждение сделали оперативники КГБ, которые подыскивали талантливую молодежь для подготовки будущих специалистов в области криптографии. Закончить физфак Андрею Мельниченко не удалось: началась эпоха «социализма с рыночным лицом», которая вытолкнула студента-физика на улицу (в прямом смысле этого слова). Не исключено, что именно чекисты привели Мельниченко к «Измайловским» в качестве талантливого менеджера и доверенного лица… ну а завербовать Мельниченко могли на том, что в самом юном возрасте тот занимался спекуляциями с валютой… На старте своей карьеры Мельниченко занимался руководством сетью пунктов обмена валюты и почти мгновенно стал руководителей МДМ-банка.

Данная информация соответствует справке, которую прислали в адрес объединённой редакции «Устав.нет»и «Руполит.нет» неравнодушные читатели.

По всему выходит, что реальным владельцем МДМ-банка являлись «измайловские», а главным интересантом был Антон Малевский. Именно «Имайловские» координировали своих подопечных Дерипаску и Мельниченко, которые представляли звенья одной технологической цепочки.

Не удивительно, что в дальнейшем Мельниченко сосредоточился на ряде бизнес-направлений, среди которых и была энергетика. В особенности речь идет об угольной энергетике и активах в Кузбассе.

Таким образом, можно сделать предположение, что активы Мельниченко в энергетики были всегда тесно связаны с интересами «измайловских» в металлургии, а своим богатством Мельниченко обязан покровительству со стороны того же Дерипаски и точно тех же людей, которые стояли за «алюминиевым королем».

Однако, последние пару лет Олег Дерипаска испытывает серьезные трудности – мало того, что он и его бизнесы попали в санкционные списки, так и сам Дерипаски лишился значительной политической поддержки после развода с дочерью Валентина Юмашева (мужа Татьяны Дьяченко, дочери Ельцина).

Считается, что Дерипаска «семейный» олигарх и всегда входил в ближайший круг семьи Ельцина, что и скреплялось свадьбой с дочерью Юмашева.

Олег Дерипаска под давлением со всех сторон…

СУЭК, которая почти полностью принадлежит Мельниченко была создана в 2001 году и консолидировала угольные предприятия на территории России.

Формирование началось на базе угледобывающих предприятий в Читинской области, Бурятии и Иркутской области. В 2002 году в состав СУЭК вошли предприятия в Хакасии и Красноярском крае, в 2003-м в Хабаровском и Приморском краях и в Кемеровской области. Компания становится номер один в России по объемам добычи угля. В территориях, где власти мешали разрастанию СУЭК порядок быстро наводился напрямую из Кремля и даже самые «вредные» губернаторы быстро становились сговорчивыми, как это было с Аманом Тулеевым, который по итогу полностью лёг под «измайловских».

Интерес в покровительстве Мельниченко и создании СУЭК был понятен – металлургическим активам «измалойвских» был нужен единый, понятный и удобный поставщик сырья. Тому же Дерипаске (и Черному и остальным интересантам алюминиевых активов) было удобно, что энергогенерирующие активы находятся в руках дружественных предпринимателей. У бизнесов «измайловских» появилась возможность генерировать прибыль в любой из точек производственного процесса.

Когда было нужно можно было поднимать цены на энергию и выводить средства через СУЭК, а в других ситуациях (экспортные поставки алюминия) можно было сосредоточиться на выводе прибыли через активы Дерипаски.

Бонусом стало то, что Мельниченко получил возможность «кормиться» с территорий – а именно на поставках для государственных и муниципальных нужд как энергоносителей, так и электроэнергии, иных коммунальных услуг. Пользуясь политическим покровительством предприятия Мельниченко получили возможность «прогибать» губернаторов, которые начинали возмущаться условиями поставок и невозможными ценами. Пострадавшими в конечном итоге все равно оставались жители России, которые в конечном итоге и оплачивают коммунальные тарифы, в которых зашиты интересы поставщиков.

Однако для Мельниченко очевидно, что нынешняя политическая «крыша» и покровители Дерипаски не смогли обеспечить тому безопасность и сохранность активов. Не ровен час и сам Мельниченко со всеми его предприятиями попадет в санкционный список. В конце концов, активы Мельниченко являются поставщиками для «Русала» и лишь вопрос времени когда и сам Мельниченко и даже члены его семьи (в том числе и супруга-модель) окажутся в тех или иных стоп-списках.

В такой ситуации для Мельниченко становится критически важно найти новых покровителей во власти, а желательно – среди ближайшего окружения Владимира Путина.

Среди возможных лоббистов Мельниченко, с которыми тот пытается найти общие точки соприкосновения, называется Сергей Чемезов и структуры «Ростеха». Вот что писал недавно один самых популярных российских политических телеграм-каналов «Устинов троллит»

«Источники сообщают о контактах Андрея Мельниченко с менеджерами «Ростеха». Предмет разговора – совместный раздел активов Дерипаски».

Логика в таком развитии событий есть – если Мельниченко вдруг надумает поднять цены на энергоносители, то в условиях санкционного давления, Дерипаске не останется ничего другого как капитулировать – со сбытом после санкций возникли проблемы, теперь же проблемы могут возникнуть и с поставками для производства.

Впрочем, даже если Мельниченко уйдет под «крышу» Чемезова, это все равно не избавит его от риска попадания под международные санкции. Скорее наоборот – работа под началом ближайшего друга президента лишь повысит вероятность попадания в такие списки. Однако, Мельниченко прекрасно понимает, что власть внутри только и ждёт того, чтобы выявить нелояльность из числа российских олигархов и разделить их активы, а то и вовсе, посадить лет так на десять. История Ходорковского реально не даёт покоя Андрею Мельниченко. Это при том, что серьезная часть прибыли бизнесов Мельниченко формируется как раз за счет продукции, востребованной на экспортном направлении. Но об этом, в следующих статьях….

По материалам:  newspot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *