Андрей Костин упал перед Борисом Джонсоном «на колени», моля простить

Президент Внешторгбанка, известный своими амурными приключениямиАндрей Костин, извинился перед экс-министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном спустя всего четыре часа после того, как публично назвал его «уродом». Извинения свидетельствуют о том, что системообразующий российский банк все также критически зависим от британских властей, он опасается испортить отношения даже с теми из их представителей, которые на данный момент уже вышли в отставку.

Отношение Лондона с российским банком всегда были непростыми. Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о претензиях британской разведки MI6 к финансовому регулятору FCA, позволившему Олегу Дерипаске  провести на Лондонской фондовой бирже первичное размещение акций без предварительного согласования со спецслужбами. Вырученными от IPO средствами EN+ расплатилась с ВТБ по кредиту на $942 млн в ноябре 2017 года, хотя должна была сделать это в декабре 2019 года, — по мнению спецслужб, это помогло Внешторгбанку обойти санкции. Ранее международный комитет Палаты общин британского парламента принял документ, озаглавленный «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», в котором делается вывод, что «грязные деньги», которые хранят в стране бизнесмены, близкие к российской власти, угрожают безопасности государства. В документе также предлагалось запретить структурам ВТБ размещение в Великобритании российских гособлигаций.

Как сообщает «Интерфакс», выступая в понедельник перед студентами МГИМО, Костин использовал сравнение с экс-главой британского МИДа, чтобы подчеркнуть достоинства стоящего рядом на сцене российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. «Посмотрите, извините меня, на уродов, которые есть на Западе. Какой-нибудь Джонсон, или прочие… Да черт с ним, на самом деле, англичане, вообще-то, хорошие, умные люди, я с ними очень много сам прожил. Но иной раз смотришь — что ж такое-то происходит? А смотришь на нашего министра, и душа радуется, правильно?», — сказал Костин под аплодисменты аудитории. Но очень быстро пересмотрел свое мнение.

«Деятельность господина Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел пришлась на период значительного ухудшения и без того не простых российско-британских отношений. Эмоциональное высказывание господина Костина, сделанное им в стенах МГИМО, вызвано глубоким разочарованием от кризиса в отношениях между нашими странами. Однако это не должно являться основанием для грубых публичных высказываний», — говорится в распространенном в понедельник вечером заявлении пресс-службы ВТБ. В нем также отмечается, что Костин «приносит Борису Джонсону свои искренние извинения».

Эксцентричный Борис Джонсон известен своим демонстративным неприятием общественного строя Российской Федерации: на встрече с Лавровым он называл Россию «страной чипсов и «Бентли»», демонстративно посещал неформальный меморал своего тезки Немцова, осуждал российскую политику в Сирии и являлся вдохновителем международного дипломатического демарша против РФ, связанного с отравлением Скрипалей.

При этом сейчас в Лондоне решается судьба имущества братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, на которое несколько раз был наложен арест по искам держателей кредитных нот Peters International (Cayman) ltd — мошеннической компании, принадлежащей экс-владельцам Промсвязьбанка. Арест принадлежащих Ананьевым акций банка «Возрождение» мешает ВТБ закрыть сделку по покупке банка.

Источник:   rospres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *