Алексей Орлов и грязные тайны

Алексей Орлов

В разгар Новогодних праздников в СМИ просочилась информация о том, что глава Республики Калмыкия Алексей Орлов пошел на беспрецедентный шаг.

Он отказался от традиционного для наших федеральных и региональных начальников ежегодного послания к Законодательному органу (Народному Хуралу) РК. Как известно, обычно такого рода документ отражает основные тенденции социально-экономических проблем в регионе, и ставит задачи по их решению на будущий среднесрочный период. А тут – молчание. Что, нечего сказать?

Главе Калмыкии нечего сказать. А почем нынче школьные парты?

Вместо серьезного документа глава республики обратился к «народу» с обычным новогодним поздравлением. Тем и ограничился. По официальной версии это связано с тем, что мол очень активизировалась в регионе «желтая пресса», и глава региона не пожелал стать объектом жесткой критики, поэтому он решил воздержаться от озвучания самого серьезного документа в этом году. И критики в его адрес звучит действительно много. Причем не первый год и не только в СМИ, но и, как пишут те же блогеры, буквально на каждом углу, в каждом магазине, не говоря уже о каждой кухне.

Так стало быть есть чего опасаться? Начать с того, что в послании Народному Хуралу традиционно должны были быть озвучены основные цифры экономического развития РК. И один из ключевых показателей – бюджет региона, по мнению экспертов, находится в критическом состоянии. Прежде всего потому, что его наполняемость после того как к власти в Калмыкии пришел Орлов и его министры резко затормозилась «на какой то отметке».

По самым скромных подсчетам, которыми уже давно озаботились местные экономисты, за пять лет руководства регионом Алексеем Орловым, бюджет республики недополучил более 15 миллиардов рублей. При этом госдолг региона ежегодно прирастал. Как сообщает сайт elista.org, на 1 января 2018 года он уже составляет 5 миллиардов рублей. Алексей Орлов известен в стране как человек и губернатор, которого отругал Путин за то, что в школах Калмыкии руководители требуют с родителей деньги на покупку парт и другого оборудования.

А это не столько показатель коррумпированности директоров школ, сколько яркая иллюстрация состояния экономики региона в целом. И прямую ответственность за этот плачевный показатель несет глава республики Алексей Орлов, занимающий этот пост уже второй срок. И причина экономической разрухи региона не только в том, что ею руководит мало к этому способный, но, по слухам много пьющий глава. А, скорее, в том, что этот человек активно занимается развитием семейного бизнеса, его взаимоотношения с прежним руководителем республики Кирсаном Илюмжиновым привели к возникновению межэлитных конфликтов в республике.

Причем не только в области политики, но и бизнеса, что наносит прямой ущерб экономике региона. Например в «Рейтинге регионов по качеству жизни населения» Калмыкия «уверенно» занимает одно из последних мест уже несколько лет. А одно из ведущих предприятий нефтедобывающей промышленности «Калмнефть»  (сейчас ЕвроСибОйл») после ребрендинга вообще ушла из региона и теперь платит налоги в Карачаево-Черкесии.

Другая нефтяная компания – «Лукойл» начала разработку нефтеносного шельфа в Каспийском море. Калмыкии были обещаны миллиарды от налоговых поступлений и инвестиций в социальную сферу. Однако, абсолютно не прозрачный для общественности, но губительный для экономики договор, очевидно не позволяет реализовать широко разрекламированные в 2013 году перспективы экономического сотрудничества республики с монополистом. Так, калмыкам было обещано 350 рабочих мест на строительстве береговых сооружений, «Лукойл» планировал добывать на территории Калмыкии 4 миллиона тонн сырья в год. Однако все это так и осталось обещаниями.

Не лучше положение и в сельском хозяйстве и в сельхозпереработке. Например, Кетченеровский мясоперерабатывающий комбинат, способный по своим мощностям решить проблемы трудоустройства и сбыта продукции животноводов, не говоря уже о солидном росте налогооблагаемой базы, по неизвестным причинам несколько лет не могут сдать в эксплуатацию.

Клан Орловых

Ну а причины всех этих безобразий лежат в маленькой Калмыкии на самом виду. Возвращаясь к теме межэлитных конфликтов как одной из причин провалов в экономике, стоит напомнить, что начались они с предательства Орловым своего бывшего начальника Кирсана Илюмжинова. В 2010 году, уходя с поста главы Республики, Илюмжинов пролоббировал назначение на этот пост Алексея Орлова, считая его лояльным чиновником. Незадолго до этого в правительство РК пришел брат Илюмжинова Вячеслав в качестве вице-премьера правительства.

Его Кирсан продвигал на пост председателя правительства, но Алексей Орлов, к тому времени уже наделавший тотальных ошибок для экономики республики, уволил экс-президентского брата, а на место председателя правительства поставил Людмилу Иванову. Конфликт с Илюмжиновым перешел после этого в открытую форму и стал сопровождаться резкими публичными взаимными выпадами политического характера. В результате, местное отделение партии «Единая Россия» открыто поддержала не действующего главу, а Илюмжинова.

Это, в свою очередь сказалось на лояльности бизнес кругов, которые, как известно, ориентируются на партию власти. Вполне вероятно, что решающую роль в выборе предпринимателей сыграло еще одно обстоятельство – нынешний глава Калмыкии больше заботится о собственных «прибылях», чем об экономике региона. Все это тоже на виду у общественности.

Например, пресловутая Людмила Иванова, которая благодаря стараниям Алексея Орлова возглавила правительство республики, является его троюродной сестрой. Еще парочка родственников занимают ключевые должности в департаментах правительства – Петр Бакинов трудится в Службе финансово-бюджетного контроля республика, а его жена работает министром по имущественным и земельным отношениям региона.

О семейном подряде на доверии в правительстве республики ранее писал канал «Устинов троллит».

Некто Юрий Дорджинв, попал в поле зрения журналистов и правоохранителей после того как совершил в нетрезвом состоянии ДТП со смертельным исходом (умерла молодая женщина), как выяснилось женат на двоюродной сестре Алексея Орлова Карине, которая пристроилась  в Службу по вопросам мировой юстиции РК заместителем руководителя.

Как отмечает корреспондент «Руполит.нет», некоторые представители «клана Орловых» внедрились в республиканское здравоохранение, Народный Хурал, и даже в спорт. Правда здесь вышло нехорошо – ФК «Уралан», где Карина тогда работала юристконсультом, по неизвестной причине в 2004 году был обанкрочен, имущество распродано, а куда делись деньги никто не знает до сих пор.

В общем, родственников у Алексея Орлова много, и все оказались пристроены на «хлебные» места. Но самое главное – это, конечно, бизнес, причастность к которому господин глава республики скрывает не слишком удачно… Поскольку ключевые и доходные предприятия записаны на мать. Светлана Алексеева, согласно данным из открытых источников до сих по успешно руководит ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия», недавно преобразовано в ООО, но учредителем осталась она же. Это основной добытчик строительного песка. Площадь участка, право разработки которого фирма выигрывает регулярно составляет более 3 тысяч га с солидным запасом песка, которого хватит на 25 лет.

Деятельность еще одной фирмы со схожим названием «Юг-Миниойл» в начале 2000-х привлекла внимание правоохранителей, поскольку фирма занималась переработкой нефти, происхождение которой было никому не известно. Скандал тогда удалось замять, но …Калмыкия – республика маленькая. Здесь все всё знают. Например знают об алкогольном бизнесе «клана Орловых», Светлана Алексеевна является совладелицей ООО «Элиста-Алкоголь», а также нескольких рынков.

Сейчас многочисленные фирмы, ведущие к маме губернатора завязаны на предпринимателей по фамилии Ретинский и Булгаев.

Бизнес-империя Орловых большая и контролировать все слабой женщине вряд ли под силу. Поэтому можно смело утверждать что глава республики Калмыкия, вместо того чтобы думать о развитии региона, вовсю занимается бизнесом, а это нарушение закона. Вот поэтому и постеснялся выступить перед депутатами в Посланием.

По материалам kompromat1.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *