Алексей Куринный: ульяновские суворовцы в реанимации или эпидемия эхинококкоза

Чудовищная история разворачивается на наших глазах в Ульяновске. В конце января медики выявили у курсантов суворовского училища массовое заражение эхинококкозом (ленточные черви рода Echinococcus, образующие в печени, легких и других органах и тканях паразитарные кисты). И речь идет не о двух-трех, а о, как минимум, 26 (по другим данным – 27) воспитанниках. Что касается взрослых работников, то пока кисты выявлены лишь у одного (по слухам, работника столовой). Но эти цифры, скорее всего, неокончательные, поскольку проверили еще не всех (а в училище учится и работает более 800 человек). Кроме того, заболевание проявляется не сразу. Пока длится инкубационный период (а это от 8-14 недель и до нескольких лет!), диагностика затруднена.Казалось, что в тот самый момент, когда стало ясно, что медики имеют дело с массовым заражением, в элитное военно-учебное заведение должны были десантировать представительную комиссию из эпидемиологов и инфекционистов. Также необходимо было (с учетом беспрецедентности случившегося) незамедлительно начать гласное расследование и регулярно информировать о его ходе общественность. Однако чиновники и военные предпочли другой вариант: они затаились.

Позже эксперты из Москвы все-таки приехали в Ульяновск. Но туман вокруг эпидемии и, главное, ее причин, так до сих пор и не рассеялся.

«Сейчас они не просто отмалчиваются – они быстро заметают следы, чтобы избежать уголовного дела»,– уверены родители курсантов. Их по-прежнему держат в неведении.

Фото из открытых источников

Что точно известно на данный момент? Во-первых, о массовом заражении сотрудники училища узнали случайно (на такой вывод наталкивают скупые комментарии официальных лиц) – во время проведения планового флюорографического обследования. Причем, поначалу медики подозревали у подростков некую легочную патологию. Первые суворовцы поступили в областную детскую клиническую больницу 28 января. Примерно тогда же и был установлен истинный диагноз.

Во-вторых, эхинококкоз не передается от человека к человеку. То есть источником заражения могла быть только пища. А поскольку среди заболевших – учащиеся разного возраста, значит, версия с «бабушкиными пирожками», которыми курсант угостил ребят из своего отряда, не выдерживает критики. Довольно сомнительной выглядит и другая продвигаемая администрацией училища версия – о заражении паразитами после общения с домашними животными. Кроме того, руководство престижного военно-учебного заведения старается всячески преуменьшить масштаб катастрофы. Так, 31 января представители училища заявили о том, что угрозы здоровью воспитанников нет, в госпитализации никто из них не нуждается, все лечатся амбулаторно, а для избавления от паразитов достаточно принять несколько таблеток. У родителей – другая информация: нескольких ребят ждет операция по удалению паразитарных кист.

В-третьих, если остановиться на версии заражения через продукты (а она – самая правдоподобная на данный момент), то, вероятно, к этому времени уже должны быть опрошены сотрудники предприятия, обеспечивающего питание воспитанников. И тут мы натыкаемся на нечто интересное. До 16 декабря 2018 года это была одна компания – «Торговый дом СПП», а после – другая: ООО «Пищевик». По данным издания ulyanovsk.sm-news.ru, «Пищевик» в настоящее время является банкротом, а руководитель компании находится в бегах. Родные курсантов не исключают, что о возможном заражении руководству училища или же «Торговому дому СПП» стало известно полтора месяца назад. Дескать, именно с этим и связана столь стремительная смена оператора питания и выбор на роль «козла отпущения» фирмы-банкрота. Кстати, «Торговый дом СПП» – крупная межрегиональная компания, оказывающая услугу питания в общеобразовательных учреждениях Ульяновска, Тулы, Волгограда, Калуги, а с сентября 2018 года и Воронежа.

Фото из открытых источников

Некоторое время назад, как пишет все тот же ulyanovsk.sm-news.ru , начальник ульяновского военного гарнизона, полковник Молчанов был пойман с поличным при получении взятки от представителя «Торгового дома СПП». «За взятку полковник Молчанов, вероятно, подписывал фиктивные акты выполненных работ (по обеспечению питания). Иными словами, услуга оказывалась или не в полном объеме, или более низкого качества – а офицеру, предположительно, платили за то, чтобы он закрыл на это глаза», – делает вывод интернет-издание.

Эхинококкоз лечится крайне долго и трудно. Если не помогает лекарственная терапия или же органы сильно поражены, больным требуется операция. Иногда вместе с кистой удаляют и часть органа-мишени. После излечения продолжить учебу в военном училище смогут далеко не все зараженные паразитами курсанты.

Отчаявшиеся родители объединились и написали открытое письмо лидеру одной из парламентских партий: «… в УГСУ произошло неслыханное – массовое заражение эхиннококкозом… Обследования продолжаются, больных выявляют, широким массам это событие известно только в Ульяновске, хотя это ЧП мирового масштаба. С этим диагнозом не берут в армию, дети будут лишены того, за чем они пришли – стать офицерами РФ. Власти стараются все это не афишировать и побыстрее замять это дело. Болезнь трудна в диагностирования и обладает длительным инкубационным периодом. Детей и родителей стараются убедить, что виноваты в заражении они сами, не мыли руки, гладили собак. Не хотят видеть виновными ни работников столовой, ни поставщика, ни производителя продуктов питания».

Кто-то пытается привлечь внимание к ЧП через соцсети. Надежда Хитрова, мать одного из курсантов, опубликовала пост на своей странице в ВК: «На данный момент у троих суворовцев червями съедено по одному лёгкому, у 30 суворовцев и трех офицеров поражены разные органы. Ещё половина детей не обследована… 500 суворовцев находятся в смертельной опасности, так как очаг еще не найден. Начальство уверяет, что дети съели немытую землянику, пропитанную собачьими фекалиями… Путь в военные училища им закрыт, так как – инвалиды, так и сказали!!! Наши дети с малых лет мечтали защищать нашу Родину, а сейчас не организовано даже квалифицированное обследование. Очень прошу от лица всех убитых горем матерей, разошлите эту информацию». Этот крик о помощи опубликовало несколько крупных интернет-пабликов. Если в привилегированном военно-учебном заведении творится такой кошмар, пишут в комментариях жители разных регионов, то что же тогда происходит в обычных школах?

Фото из открытых источников

В воскресенье, 3 февраля, в защиту интересов семей курсантов выступил депутат Госдумы РФ от Ульяновска Алексей Куринный. «Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей… Заболевание официально подтверждено у 27 суворовцев разных возрастов, — рассказал Куринный своим подписчикам во Вконтакте. — Кроме того, поступает информация, что за два прошедших дня выявлены признаки заболевания ещё не менее чем у 20 человек, среди которых есть преподаватели, офицеры и даже один работник кухни. У пострадавших имеет место очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях), – сообщил депутат на своей странице в сети ВК. – Эхинококкоз далеко не такая безобидная болезнь… Лечение долгое (3-6 месяцев), сложное, препарат достаточно «тяжелый», с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения 50-80%. Вероятно кому то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придётся забыть. По данным доступной мне литературы такого массового, локального и массивного заражения эхинококком ещё ни разу не фиксировалось».

Алексей Куринный требует предоставить полную информацию о состоянии здоровья всех суворовцев и возбудить уголовное дело по факту массового заражения и причинения вреда здоровью. Кроме того, он пообещал довести всю эту информацию до руководства Минздрава РФ и Следственного комитета РФ.

Источник:   novayareg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *