Александр Винокуров вернётся «победителем» или игры Костина с «Альфа-Банком»

Сотрудники начинают прощаться с «Альфа Банком». Речь якобы идет о массовом увольнении как топ-менеджеров, так и рядовых служащих. Как сообщают источники The Moscow Post, между собственником «Альфа Банка» Михаилом Фридманом и руководителем ВТБ Андреем Костиным существует договоренность о частичном обмене активами. «Альфа Банк» по сути перейдет под управление команды ВТБ — Владимир Верхошинский, возглавивший «Альфа Банк» летом этого года, якобы, получил карт-бланш на формирование руководства. Взамен Михаил Фридман получит контроль над «Магнитом». Опять же, летом этого года торговую сеть «Магнит» возглавила Ольга Наумова, экс-гендир сети «Пятерочка», которая через X5 retail group контролируется «Альфа Групп». Известный «рейдер» Александр Винокуров возвратится в «Альфа Групп» в новом качестве?В социальных сетях уже начинают распространять информацию о том, что новый «монополист» российских розничных торговых сетей первым делом начнет резко взвинчивать цены. Но на самом ли деле эта сделка осуществляется прежде всего в интересах X5 retail group?

Недолго музыка играла?

ВТБ приобрел у основателя «Магнита» Сергей Галицкого 29,1% акций «Магнита» этим летом. Уже тогда к Андрею Костину возникали вопросы — дескать, актив совершенно непрофильный, да еще и не очень-то привлекательный, с подконтрольными X5 торговыми сетями «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток» конкуренции не выдерживающий.

После продажи 12% акций «Магнита» Marathon Group, вопросов стало еще больше. Во-первых, внимание привлекла странная схема продажи — акции были проданы за деньги, взятые в кредит у ВТБ. Во-вторых, основателем и, по слухам, контролирующим акционером Marathon Group является Александр Винокуров. Который незадолго до этого ушел из А1, инвестиционного подразделения «Альфа Групп».

Александр Винокуров вернется в X5 «победителем»?

Наастоящая известность пришла к Винокурову после того, как он возглавил инвестиционное подразделение «Альфа Групп». Именно при его непосредственном участии А1 активно, даже, скорее, «гиперактивно» поглотила ряд активов. Прежние собственники утверждают, что это были рейдерские захваты.

Широкую известность получил захват завода «Стройфарфор». После того, как завод приобрела группа А1, на нем высадился самый настоящий «десант» численностью до двух сотен сотрудников частного охранного предприятия. Несмотря на присутствие судебного пристава, было очевидно, что захватывали завод именно люди А1.

В А1 времен Винокурова, судя по всему, очень любили устраивать «акции устрашения» — так, офис компании Telenor Russia брал самый настоящий спецназ.

Активы Винокурова

Александр Винокуров, муж Екатерины Лавровой, дочери главы МИД Сергея Лаврова, очень удачно стал президентом А1. За несколько лет он сумел многократно увеличить свое состояние, как используя А1 в качестве оружия против своих конкурентов по бизнесу, так и, судя по всему, получая часть активов за удачно проведенные «захваты». Возможно, Винокуров посчитал, что А1 ему больше не нужна?

Основной актив семьи Винокуровых — аптечный бизнес. Будучи генеральным директором А1 он сумел взять под контроль акции «СИА Интернейшнл», одного из крупнейших дистрибьюторов лекарств. Ходили слухи, что наследников скончавшегося владельа «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского могли запугать.

Чемезов вместо Фридмана?

«СИА Интернейшнл», акции которого были сконцентрированы в руках Винокурова, привлек внимание руководителей «Ростеха», выкупивших 49% акций у Винокурова через «Национальную иммунобиологическую компанию». Возможно, устная договоренность о сделке была достигнута еще в бытность Винокурова гендиректором А1.

Кроме того, принадлежащая Винокуровым компания «Генфа» создала совместное предприятие с «Нацинбио», также являющейся «дочкой» «Ростеха».

Общность интересов «Ростеха» и Винокурова многие отмечали еще во времена атаки на «Евродон», тогда А1 попыталась оспорить ряд кредитов Ванеева и таким образом попытаться выдавить его из «Евродона». С первого раза не получилось, но амбиции остались.

Возможно, Чемезов показался Винокурову более привлекательным партнером? И именно возможности Чемезова были использованы для того, чтобы ВТБ сначала купил акции «Магнита», а потом и продал их.

Почти сразу после того, как Marathon Group купил акции «Магнита», в сети заговорили об идее продавать лекарства прямо на кассах. Вероятнее всего, в интересах исключительно «СИА Интернейшнл». Получается, что теперь, после сделки Фридмана и Костина, «СИА Интернейшнл» может получить доступ ко всем основным розничным торговым сетям России?

Фридман не рад возвращению Винокурова?

С одной стороны, бенефициары X5 retail group должны быть довольны — речь может идти об объединении с единственным крупным конкурентом в российском ритейле. С другой — есть повод задуматься о том, насколько далеко простираются амбиции Александра Винокурова. Ведь, используя влиятельных покровителей, он может войти в X5 в совершенно новом качестве — не как влиятельный, но все-таки управленец, а как полноправный партнер с правом голоса, к которому нельзя не прислушиваться.

Конечно, люди, которым подконтрольна X5, прекрасно осведомлены о талантах Винокурова. Но дейсвительно ли обмен активами с ВТБ происходит в интересах Фридмана?

Возможно, Винокуров, используя Чемезова, захочет существенно «подвинуть» владельцев X5 retail group? В конце-концов, именно эту схему он чаще всего использовал в бытность генеральным директором А1. Сначала входил в качестве партнера, а потом у владельцев начинались проблемы.

Источник:   moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *