Александр Тарубаров и Вадим Шкляр: сомнительные делишки в Курске

Среди владельцев депутатских мандатов, безусловно, есть порядочные люди, выполняющие функции обеспечения обратной связи между народом и властью. Но таких, увы, мало, и на фоне своих коллег-«дельцов» они просто теряются. Причем чем выше уровень депутата, тем меньше среди них ни в чем не запятнанных в людей. Однако есть повод и для оптимизма. Ведь в депутатской среде столь много открытых и честных людей, откровенно признающих любовь к звонкой монете, что выявлять их сомнительные делишки совсем нетрудно. Более того, исходя из определенной логики, таковых надо беречь и лелеять, с ужасом думая о временах, когда на их место придут конспираторы. Согласно второй точке зрения, обнаглевших жуликов, которые причастны к «мутным» денежным потокам или вовсе к откровенному криминалу, надо сажать, как того и требует закон. Какая тенденция победит в итоге, неизвестно. Но это не мешает уже сейчас назвать ряд имен и фамилий персон, запятнавших себя сомнительными историями и доходами. Такой тихий и «социально благополучный» регион, как Курская область, до сих пор на предмет клановости, коррупции и теневой экономики никем серьезно не исследовался и в этом смысле представляет собой настоящий клад.

Фигурантами сегодняшнего нашего материала будут два депутата Курского собрания — единороссы Вадим Юрьевич Шкляр и Александр Николаевич Тарубаров. Первый — «новичок» региональной политики, выдвинувшийся и избравшийся в 2016 году. Второй — настоящий «зубр», связанный множеством нитей и интересов как с региональной элитой, так и с командой экс-губернатора Михайлова.

Итак, Александр Тарубаров — один из отцов-основателей курской кооперации и бизнеса. Человек, прошедший «лихие 90-е» и взявший из той эпохи множество моделей поведения и общения с окружающим миром. Число подконтрольных Тарубарову и его супруге фирм, с учетом управляемых аффилированными лицами, превышает сотню. Какие-то из них работают, какие-то ликвидированы. Но баланс и объем капиталов «семейных предприятий», а также стоимость принадлежащей данным юридическим лицам недвижимости исчисляются миллиардами рублей. Основной профиль деятельности аффилированных предприятий составляет торговля ГСМ и вторичная переработка резиновых изделий. Топливный бизнес Тарубаровых теснейшим образом связан с государственными заказами и закупками товара для казенных организаций. Что, впрочем, характерно для большинства муниципальных депутатов, чей бизнес очень часто бывает связан с городом, где они избираются на свой пост.

тарубаров2.jpg

Александр Тарубаров 

Жемчужиной данной «империи» несомненно является ООО «Топливная компания Ант Ойл», которая каким-то волшебным образом умудряется получать огромные куски бюджетного пирога. Ее «клиентами» и постоянными закупщиками горючего являются УМВД России по Курской области с суммой поставок в 30 104 535 рублей, прокуратура Курской области с заказами на 686 280 рублей и 675 062 рубля, курская служба ФССП, закупившая ГСМ на 2 480 619 рублей, гараж администрации Курской области, приобретавший бензин и дизельное топливо на 2 309 057 рублей, «Курскводоканал» (приобрел ГСМ на 6 591 519 рублей) и многие другие государственные службы и предприятия. То есть теснейшая связь Александра Тарубарова и близких к нему организаций с органами власти доказана и в комментариях не нуждается, поскольку проходит по самой прочной линии взаимных денежных интересов. А особняк, принадлежащий «клану», говорит сам за себя и в пояснениях не нуждается.

дом1.jpg

Особняк Тарубаровых 

Стоит, конечно, отметить и тот факт, что именно Тарубаровы владеют большим куском земли в главном Курском парке имени 1 Мая, превратив огороженный участок в свалку, прибежище бомжей и внутригородскую помойку.

бомж.jpg

Мнение автора

К слову, все это кажется шалостями по сравнению с курской полицией, закупающей стройматериалы у ныне «авторитетного» бизнесмена Тимура Тутова, который являлся фигурантом уголовного дела об убийстве инкассаторов.

Органы власти, продолжая снабжать компании Тарубарова заказами, по сути, прямо спонсируют освобождение от уголовной ответственности его 26-летнего сына Александра Татубарова, в отношении которого следствием УМВД России по Курской области 28 апреля 2018 года возбуждено уголовное дело № 11801380001000340 по ч. 2. ст. 159 УК РФ. Дело было открыто по факту серии «автоподстав», в которых участвовал Тарубаров-младший. Он лжеавариями регулярно «доил» страховые компании, вынуждая те производить солидные выплаты по страховым случаям.

В настоящее время ввиду знакомств, связей и коррупционных «вливаний» со стороны отца Александра Тарубарова уголовное дело уверенно движется к развалу. Чему, как удалось выяснить редакции, активно способствует нанятый семьей адвокат Альберт Петрович Сушков, в прошлом заместитель начальника курского областного следствия полиции и один из предполагаемых покровителей ОПС Дмитрия Волобуева. Однако действует он не в одиночку, а в теснейшей связке с другим фигурантом прошлых расследований «Преступной России» — экс-начальником ОРЧ СБ УМВД по Курской области, полковником полиции в отставке Виталием Григорьевичем Казаковым, который с недавнего времени является начальником службы безопасности у семейства Тарубаровых.

kazakov.jpg

Бывший начальник ОРЧ СБ УМВД по Курской области, полковник полиции в отставке Виталий Казаков

По нашим данным, «служба безопасности» у Тарубарова своеобразная. Ее назначение — решение кулуарных вопросов, тесное общение с нужными людьми и сбор компромата. Казаков и Сушков, напомним, имели прямое отношение к правоохранительным органам. Первый собирал разные «неприятные» сведения по долгу службы, второй в силу занимаемой в прошлом должности много знает обо всех. Нельзя исключать, что добываемые «службой безопасности» сведения идут в ход в том числе для того, чтобы вывести Тарубарова-младшего из-под уголовной ответственности.


Второй фигурант нашего расследования — новоиспеченный депутат Вадим Юрьевич Шкляр — не столь известен широкой публике. Хотя опосредованно сталкиваться с ним приходится половине жителей области, поскольку возглавляемая им организация — «Спецавтобаза по уборке города Курска» — регулярно присылает счета за уборку мусора, являясь одним из двух операторов по его уборке. По нашим данным, Спецавтобаза использует «серые» схемы для получения доходов с мусорного полигона в деревне Чаплыгино Курского района. Основные направления схем:

  • Разрешение на сброс неучтенных отходов (каковых много в любом мусорном бизнесе).
  • Косвенное участие в работе подконтрольных фирм и организаций.
  • Перепродажа «на сторону», так сказать, «продукции» свалки. В первую очередь разного рода пластика, который тщательно собирается и сортируется рабочими-гастарбайтерами из Средней Азии и множеством фур увозится на вторичную переработку. Естественно, мимо государственного кармана. К слову, ныне арестованный главарь ОПС Дмитрий Волобуев в свое время присматривался именно к этой свалке, что, в свою очередь, говорит о ее криминализированности.

шкляр2.jpg

Вадим Шкляр 

А теперь подробнее о том, какие бонусы и дивиденды приносит депутату Шкляру его занятие и что он с этого имеет. Тут при самом первом рассмотрении видна интересная картина. Молодость и юность Вадима Юрьевича трудно назвать сытыми, ведь ему приходилось скитаться по разным «углам», год от года повышая уровень своих доходов. Где он только не жил… Тут и улица Заводская, дом 83, и улица Гоголя, дом 55, и улица Заводская, дом 10… Все это жилье трудно назвать роскошным. Видимо, из-за этого скромный директор «МУП Спецавтобаза», получив возможность, стал вкладывать деньги в недвижимость, приобретя в разные годы квартиру № 221 на проспекте Победы, дом 44, квартиру № 101 в доме 1А по улице Дубровинского г. Курска, торговое помещение в доме № 16В по улице Хуторская, и наконец — венец своей коллекции, коттедж № 41/2 по улице Тропинка. Также активно Шкляр строит дом на участке № 22 по улице Духовецкой. Стоимость всей перечисленной «коллекции» по рыночным ценам превышает 20 миллионов рублей, что удивительно при официальной зарплате в 80 тысяч рублей в месяц.

В разное время курский «мусорный король» организовывал ряд фирм: ООО «Ресурсная Фирма «Станкоснаб», ООО «Стоматологическая помощь», ООО «Экотранс», ООО «Апертура», ООО «Трансмашсервис» и ООО «Агрокомпания «Курский Картофель». Часть компаний прекратила свое существование, другая часть продолжает деятельность.

Источник:  crimerussia.