Александр Новак под «зорким взглядом». Кто роет яму под министра энергетики?

На минувшей неделе министр энергетики РФ Александр Новакна заседании Госсовета докладывал Владимиру Путину о том, как добросовестные и платежеспособные потребители электроэнергии будут вынуждены и дальше оплачивать «механизм выравнивания тарифов для регионов Дальневосточного федерального округа». «Хотел бы сказать, что в 2017 году было направлено 24 миллиарда рублей на эти цели, в 2018 году – 35 миллиардов, на 2019 год планируется около сорока – сорока пяти. Это надбавка, которая оплачивается сегодня потребителями европейской части, Урала и Сибири», — цитирует доклад главы Минэнерго редакция «Компромат-Урал».За снижение тарифов на Дальнем Востоке «бюджетные потребители других регионов получили увеличение объёмов оплаты за электроэнергию. Крупный бизнес получил 36,4 миллиарда рублей, включая крупных потребителей, почти 60 процентов от общих средств, такие компании, как «Алроса», – восемь миллиардов, «Транснефть» – три миллиарда, «Мечел» – миллиард, «Сургутнефтегаз» – 700 миллионов. Средний и малый бизнес – это 20 процентов от общей суммы – 12 миллиардов 100 миллионов», — заявил Новак и тут же радостно продлить «данный механизм… на период до 2028 года… На совещании у Юрия Петровича Трутнева мы также обсуждали этот вопрос, он был поддержан».

Между тем, аналитики портала «Компромат-Урал» фиксируют волну критических публикаций о деятельности руководства Минэнерго, персонально господина Новака и связанных с ним организаций. Александр Новак является выходцем из «Норильского никеля» и считается креатурой теперь уже бывшего вице-премьера и долларового миллионера Александра Хлопонина. После президентских выборов-2018 Хлопонина оставили за дверями нового правительства, тем не менее, его соратник Новак сохранил под собой кресло министра энергетики. Наблюдатели полагают, что ненадолго.

Издание «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации и принимает сообщения читателей по адресу: kompromatural@protonmail.com

Ниже процитируем актуальный материал, вышедший у наших коллег в газете «The Moscow Post», под заголовком — «Порочные кланы» министра энергетики?»:

«На энергетических объектах страны заплату ставить некуда. В роли просителей оказались губернаторы. Но министр Александр Новак как будто бы оглох. Возможно, его обуревают другие страсти?

Глава Бурятии Алексей Цыденов слезно попросил премьера Дмитрия Медведева включить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 в программу модернизации, но без конкурсного отбора, поскольку износ оборудования SOSтавляет более 70%. И если с модернизацией уложатся хотя бы до 2024 года, то тогда будут закрыты 52 мелкие, неэффективные котельные.

Тариф на тепло снизится на 5-10%! Но Минэнерго встало на дыбы: это, по мнению чиновников, дискриминация по отношению к другим субъектам. Однако Цыденов — не единственный руководитель региона, который стучит в запертую дверь.

С такой же просьбой, но уже к Владимиру Путину обратился губернатор Красноярского краяАлександр Усс. И снова ведомство Новака одернуло просителя: «В общую очередь!» А каков размер этой очереди? Так почти вся страна!..

Этот воздух можно жевать!

Министр Новак, понятное дело, многое не слышит. А зря. Красноярский губернатор Усс недаром звонит во все колокола: из-за старых смердящих ТЭЦ в Красноярске воздух можно — как говорят сами жители — жевать!

Этот огромный город постоянно возглавляет список всех рейтингов загрязнения и заболеваний верхних дыхательных путей. Из года в год в Красноярске в течение нескольких месяцев объявляется режим «чёрного неба». В 2016 году «чёрное небо» висело над Красноярском почти 60 дней, в 2017 году — более 40 суток.

Международный коллектив учёных в 2015 году сделал замеры по загрязнению воздуха над сибирской тайгой, в 500 км от Красноярска. Эти замеры делались на специально установленной вышке в почти безлюдной местности. Но и там в воздухе были зафиксированы вредные примеси. Вот что такое дряхлые теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и ветхие теплоэлектростанции (ТЭС).

К слову, сегодня более 60 млн. россиян дышат плохим воздухом. И в этом — немалая «заслуга» Министерства энергетики и лично господина Новака, поскольку у руля энергетического ведомства он находится седьмой год!

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

Но вот интересы у него идут вразрез с государственными.

Об этом говорят многочисленные случаи лоббирования интересов олигархических структур, сомнительные действия с финансами и с объектами энергетики. Странно, что Александр Новак при таких отрицательных результатах продолжает занимать кресло министра энергетики Российской Федерации.

Друг тети «Роснефти» и дяди «Лукойла»

Но зато с особым удовольствием министр Новак лоббирует интересы Роснефти. Достаточно вспомнить историю с выклянчиванием Роснефтью из Фонда национального благосостояния (ФНБ) аж 2,4 трлн. рублей! Эти триллионы конторе Сечина нужны были «для поддержания штанов». Финансовый министр Силуанов тогда одернул нефтяную компанию, напомнив, что общий объем ФНБ составляет всего-то 3,27 трлн. рублей. Тогда на защиту интересов Роснефти ринулся министр Новак. Он не только поддержал идею прямого выделения такой бешеной суммы, но и сказал о поддержке выкупа биржевых облигаций Роснефти за счет средств ФНБ.

Еще в конце марта 2014 года стало известно, что выпуск биржевых рублевых облигаций Роснефти заявлен в 2,4 трлн. руб. Эта цифра полностью совпала с тем, что Роснефть потребовала от ФНБ. Господин Сечин заранее собирался выбить из государства эти деньги. И министр Новак ему отчаянно пытался помочь? Но в прошении было отказано!

Также самоотверженно Александр Новак бросается и за защиту интересов Лукойла. Владелец Лукойла Вагит Алекперов — давний приятель министра Новака. Именно поэтому Новак поддержал инициативы об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР)?

Принятие этого законопроекта, по мнению экспертов, было крайне выгодно именно Лукойлу, который уменьшил бы свои налоговые отчисления в бюджет. Но если НДПИ будет заменен НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, планируются на уровне 4,62 трлн. руб. Министр Новак должен был бы отвергнуть эту идею, поскольку она наносит ущерб интересам государства. Но, нет.

Министерский спрут

Коррупционные скандалы сотрясают Министерство энергетики чуть ли не с момента появления господина Новака на пороге. Напомним, эту светлую дату для страны: на посту министра Александр Валентинович Новак находится с 21 мая 2012 года. А крупный скандал в энергетической сфере, в котором оказался замешан г-н Новак, случился уже в 2013 году. Александра Новака заподозрили в лоббизме интересов крупных олигархических структур, а также в содействии владельцам ГК «Оптима» Шандаловым. Изначально в этом громком скандале напечатался теперь уже бывший заместитель Новака Михаил Курбатов. Именно он лоббировал интересы отца и сына Шандаловых по линии Министерства энергетики…

Еще в горячей сфере его интересов была компания Энергострим. Бывший руководитель этой компании Юрий Желябовский не первый месяц находится в международной розыске. Желябовского обвиняют в создании ОПС. По его указанию только через фирму «Легард» было выведено и обналичено 2,3 млрд. рублей. Они были собраны со сбытовых компаний, входящих в холдинг. И по слухам, и Курбатов, и глава Минэнерго Новак могли помогать Юрию Желябовскому. Энергострим приобретал энергоактивы в адрес зарубежных офшоров. В итоге за кордон было переведено более 25 млрд. рублей!

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

Журналисты выяснили, что 36-летний Михаил Курбатов (за время освоения финансовых возможностей Минэнерго) стал бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENT LIMITED. Причем, помимо офшорной компании ATRACODE MANAGEMENT, следователи обнаружили счет на имя Михаила Курбатова в Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. На этом счету в феврале 2013 года хранились 12 млн. евро.

Не исключено, что Новак мог получать «благодарность» от Курбатова. Однако, когда скандал с Энергостримом стал набирать градусы, Новак счел нужным убрать Курбатова из своего министерства. В середине сентября 2013 года Курбатов подал в отставку «по собственному желанию». Но, говорят, сохранил и крепкие связи в ведомстве, и «дружбу» с министром.

На такие «смелые» поступки Новака уже обратили внимание в Кремле.

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

Владимир Путин даже публично отчитал Новака в ходе заседания, посвященного проблемам ТЭК. Путин спросил Новака, почему так долго возились с Энергостримом?

«Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?» — грозно вопрошал Путин.

Сюжет показали по ТВ. На министра Новака было страшно смотреть, он был готов или провалиться сквозь пол или раствориться в воздухе.

Могучая кучка в «Совете рынка»

СМИ не первый день пишут об особых отношениях министра Новака и такой загадочной структуры, как «Совет рынка».

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

Совет возглавляет известный широкой общественности Максим Быстров, который в свое время работал в команде Хлопонина. Быстров устроил из подведомственного Минэнерго практически частную «лавочку» со свободными финансами. Эти деньги он якобы выводил в том числе — и через жену одного из заместителей министра Новака – Егора Гринкевича.Оксана Гринкевич была трудоустроена в «Совет рынка», но зарплату за нее якобы получал г-н Быстров. Эта некрасивая история вызвала большой резонанс, было даже опубликовано журналистское расследование, в котором рассказывалось, как в «Совете рынка» обналичивалась семейная зарплата клана министра Новака. Об этом сообщал Компромат Урал.

Мадам Гринкевич признала свою вину и возместила ущерб: он составил 3 млн. рублей.

Максим Быстров в свое время работал заместителем министра регионального развития, потом — заместителем полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. «Совет рынка» Быстров возглавил в 2013 году, то есть, уже после того, как в Минэнерго засиял во весь свой почти двухметровый рост Александр Новак.

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

«Совет рынка» регулярно оказывается в центре коррупционных скандалов. В прокуратуру для утверждения обвинительного заключения были направлены и материалы уголовного дела в отношении экс-главы ассоциации НП «Совет рынка» (регулятора энергорынков) ДмитрияПономарева.

Еще интересная деталь: до Максима Быстрова «Советом рынка» успел поруководить некийВячеслав Кравченко. Сегодня Кравченко — заместитель министра энергетики Новака. Вот это сцепки!

Дружба с Евгением Додом

Всплыла и такая криминальная история. ФАС в 2014 году заподозрила РусГидро и американскую General Electric (GE) в антиконкурентном сговоре при проведении торгов на закупку турбин для Якутской ГРЭС-2.

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

ФАС возбудила дело в отношении РусГидро, Якутской ГРЭС-2 и General Electric International по признакам нарушения закона о защите конкуренции при проведении торгов на закупку турбин.

Эксперты полагали, что в этом деле были возможны две комбинации, связанные с откатами. Либо представители General Electric могли «отблагодарить» тогдашнего председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода и топ-менеджеров Якутской ГРЭС-2 процентом. Или же господа американцы дали Доду персонально «в карман». Об этом писали СМИ. Но если Дод получил взятку от General Electric за победу в конкурсе на поставку турбин, то в результате его корыстных действий пострадали интересы производителей Российской Федерации. Об этом сообщал WEK.

Новак, министр, Путин, отставка, расследование, махинации, Русгидро, Быстров, совет, рынка, скандал, тарифы

Скандал в Якутии негативно сказался на Александре Новаке. Министр энергетики и Евгений Дод выезжали в Якутию, смотрели стройку. Кстати, цена стройки — 50 млрд. рублей! И министр Новак обязан лично контролировать проекты такого гигантского масштаба. И можно ли верить в то, что Новак не знал о махинациях Дода при проведении конкурса на 4 млрд.рублей ? И про заключенный контракт ценой 5,6 млрд. рублей с General Electric? Особенно, если брать во внимание тесное криминальное окружение господина Новака?

В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин во время заседания президентской комиссии по вопросам развития ТЭК опять жестко раскритиковал и министра энергетики Александра Новака, и главу Русгидро Евгения Дода (уже бывшего) за укрывательство миллиардных хищений. Сюжет показывали по ТВ. Министр Новак то краснел, то бледнел. Но не спорил. А чего спорить-то? И так все ясно.

Необходимое послесловие

В послании Федеральному Собранию 1 марта этого года Владимир Путин отметил необходимость модернизации энергетической отрасли. Правительство РФ дорабатывает Программу модернизации ТЭС до 2035 года стоимостью 1,45 трлн. рублей. Хорошая цифра! По всей видимости, вся околоминистертерская братия довольно потирает ручки.

Не пора ли, наконец, убрать из Минэнерго человека, который не только запятнал честь своего «мундира», но и нанес огромный урон стране? Половина России живет в плохих экологических условиях, дышит грязным воздухом, пока министр энергетики Новак и компаньоны режут очередной бюджетный «каравай».

Ну, не справляется Александр Валентинович Новак со своими обязанностями, раз у нас в России до сих пор коптят небо теплоэлектростанции 80 лет от роду. Одна из таких «бабушек» пыхтит и плюется черным дымом в столице Бурятии, в Улан-Удэ. Но денег на модернизацию Минэнерго упрямо не дает! Самим мало», — иронизирует автор Надежда Попова.

Источник:   .kompromatural

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *