Александр Левинталь и «бесконечная мерзлота» для наживы губернатора

Биробиджанская ТЭЦ начала отключать от горячей воды и отопления бюджетные учреждения Еврейской Автономной Области (ЕАО), — сообщает The Moscow Post. Без тепла уже остались Биробиджанский медицинский колледж, региональный центр профилактики СПИДа, и ветлаборатория. Они задолжали около 1,5 млн. рублей.Вероятнее всего, это не последние отключения, в Биробиджанской ТЭЦ настаивают на погашении всех долгов бюджетных учреждений, обосновывая необходимость радикальных мер подготовкой к следующему отопительному сезону.

Ситуацию сложно назвать заурядной, ведь расходы на отопление прописаны в соответствующих статьях бюджета. Куда делись деньги и как собирается справляться с кризисом глава ЕАО Александр Левинталь?

«Так сколько ж той зимы?»

В декабре прошлого года, то есть, в самом начале зимы выяснилось, что ЕАО требуется 235 млн. рублей для того, чтобы решить проблемы с отоплением. В одной из школ даже пришлось отменять занятия, а в бюджетных социальных учреждениях стоял холод.

Левинталь заявил, что рассчитывает получить требуемую сумму от правительства РФ. Зима прошла, но проблемы задолженностей никуда не делись. Среди жителей Биробиджана ходят упорные слухи о том, что следующими в очередь на отключение стоят туберкулезный диспансер и психиатрическая больница.

По данным портала «Город на Бире«, эти учреждения планировали «перевести» в другие корпуса. Скорее всего, с существенным сокращением как качества услуг, так и мест.

Причем психбольницу, якобы, почему-то планировали перевести в кожвендиспансер. Странноватое соседство, да и решение экономить на психически нездоровых людях и больных туберкулезом и ВИЧ выглядит довольно сомнительно.

Особенно на фоне новостей о том, что глава Биробиджана Евгений Коростелев два года забывал оплачивать коммунальные платежи, хотя зарплату получать не забывал. Коростелев, якобы, оплатил свой долг после замечания Левинталя.

Александр Левинталь предпочитает экономить на больницах и школах?

Наверное, в следующий раз планирует в 2022 году за коммуналку заплатить. Это простым людям и больницам надо каждый месяц, а главе Биробиджана можно раз в пару лет. Хотя сам Левинталь не гнушается сетовать на нерадивых неплательщиков.

Но каким образом в число неплательщиков могли затесаться бюджетные учреждения, особенно если учесть, что бюджет ЕАО приблизительно на 20% субсидируется из федерального?

В 2018 году ЕАО получила 1,89 млрд. рублей, по идее, этого должно хватить на отопление больниц. Особенно если учесть, что численность населения региона составляет чуть больше 150 тыс человек и продолжает сокращаться.

А вот расходы на отопление почему-то продолжают расти. Скорее всего, это связано с некоторыми особенностями ведения дел в ЕАО. Биробиджанская ТЭЦ принадлежит АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО «ДГК»).

Почему МУП «Городские Тепловые Сети» предпочитает закупать уголь у ООО «СУЭК-Красноярск»?

Именно она, по мнению акционеров компании, должна являться единой теплоснабжающей организацией Биробиджана. Но оказалось, что АО «ДГК» довольно успешно смог «подсидеть» МУП «Городские Тепловые Сети».

«Городские Тепловые Сети» закупают уголь у ООО «СУЭК-Красноярск», связанным с «офшорным» миллиардером Андреем Мельниченко. За последние 2 года «Городские тепловые сети» закупили у компании, как поговаривают сплетники, ценителя дорогих яхт Мельниченко угля на сумму превышающую 100 млн. рублей.

Причем один из тендеров был выигран ООО «СУЭК-Красноярск» в конце сентября 2018 года. А уже в декабре 2018 года в ЕАО разразился кризис, связанный в том числе и с нехваткой угля. Об этом сообщал ТАСС.

Просто так, наверное, совпало: сначала партнером МУП «Городские Тепловые Сети» становится миллиардер Мельниченко, а потом в ЕАО почему-то пропадает уголь. При этом, МУП «Городские Тепловые Сети» все равно планируется сделать единым поставщиком тепловой энергии.

Андрей Мельниченко знает как найти общий язык с губернатором Левинталем?

Конечно, кому-то может показаться, что без губернатора Левинталя тут не обошлось, но это, наверняка, совпадение. Еще одним забавным совпадением является тот факт, что МУП «Городские Тепловые Сети» не только покупает бурый уголь у Мельниченко, но и продает его.

Причем продает другому государственному предприятию: ГП ЕАО «Облэнергоремонт», которое, якобы, является крупнейшим поставщиком угля в некоторых районах ЕАО. Компания работает в убыток, но закупает в том числе и уголь Мельниченко через МУП «Городские Тепловые Сети»?

С МУП «Городские Тепловые Сети» у ГП ЕАО «Облэнергоремонт» заключено 6 контрактов на поставку угля на сумму свыше 6 млн. рублей. В масштабах региона это, что ни говори, сомнительным образом выглядящий бизнес-план. Что-то подсказывает, что так стоимость тепловой энергии для конечного потребителя может только возрасти. А эффективность работы, напротив, падать.

Предприятия ЕАО специально усложняют схему поставки угля для увеличения стоимости? А Левинталь этого, якобы, не замечает?

Возможно, именно поэтому больницы и учебные учреждения приходится отключать от отопления? Ведь никаких субсидий не хватит, если на постоянной основе заниматься перекидыванием угля «из одной кочегарки в другую», изображая бурную деятельность.

Да и «перекидывается» ли он вообще? Если судить по результатам отопительного сезона, то в сухом остатке можно зафиксировать два факта. Жители ЕАО могут остаться без отопления даже зимой. При этом, денег на оплату услуг по подаче тепловой энергии нет даже у бюджетных предприятий.

Получается, что нет ни денег, потраченных на тепло, ни угля. Очень сложно поверить в то, что губернатор Александр Левинталь тут совсем не при чем.

Источник:  moscow-post