Александр Грановский обзавелся мультигражданством для бегства?

Нардеп от БПП Александр Грановский, которого называют смотрящим Порошенко за судами и прокуратурой, имеет мультигражданство.Как выяснили журналисты, еще в 2009 году Грановский получил паспорт гражданина Молдовы. Паспорт на имя Александра Грановского под серийным номером МС 002260 выдан 5 августа 2009 года. А в 2014 стал гражданином США. Пару лет назад получил паспорт гражданина Румынии. Мультигражданство, запрещенное украинским законодательством необходимо Грановскому, чтобы избежать уголовной ответственности после смены власти в Украине.

Напомним, СМИ писали о коррупционных деяниях Грановского, называя его рейдером. Он вместе владельцами адвокатского объединения «EQUITY» Виктором Барсуком и Олегом Малиневским много лет отжимает успешный бизнес. К примеру, ТРЦ Sky Mall в Киеве, который отжать помогла Банда «Лысых птиц» скандального прокурора Сергея Лысенко.

Грановский причастен к аферам — разворовыванию государственных денег в связи с поставками горюче-смазочных материалов ООО «Трейд Коммодити» для ПАО «Укрзализныця».

В 2018 году Генпрокуратура сообщила Грановскому о подозрении в ряде преступлений. Ему инкриминируют часть 2 статьи 205 Уголовного Кодекса Украины и часть 3 статьи 212 УК Украины. Злостное уклонение от выплаты налогов в особо крупных размерах и фиктивное предпринимательство с участием подставных субъектов предпринимательской деятельности для сокрытия своей незаконной деятельности. Но депутатская неприкосновенность не позволяет вести привлечь Грановского к уголовной ответсвенности.

После ухода Порошенко и прихода нового президента Владимира Зеленского с большой вероятностью расследование по Грановскому активизируется. Поэтому Грановский дважды летал в Израиль для встречи с бизнесменом Игорем Коломойским чтобы договориться о личных гарантиях и неприкосновенности. Игорь Коломойский связан с Владимиром Зеленским в рамках сотрудничества студии «Квартал 95» с телеканалом «1+1».

С Грановским связывают скандальное решение Окружного административного суда Киева об отмене национализации «Приватбанка», который ранее принадлежал Коломойскому. Но, похоже, Коломойский не намерен сотрудничать с Грановским, за которым тянется длинный коррупционный шлейф.

Если органы власти Молдовы или Румынии подтвердят информацию, то новоизбранный президент Владимир Зеленский может лишить Грановского гражданства Украины. Вместе с этим автоматически прекращаются полномочия народного депутата. После чего Грановского можно привлечь к уголовной ответственности.

Истчоник:  skelet-info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *