Александр Данченко меняет окраску

Президентская кампания вынесла жесткий приговор старой политической элите: «С вещами, на выход».Однако эйфория по этому поводу может быть недолгой. Даже мимолётного взгляда за кулисы политической авансцены, где ныне усиленно разминается «команда Зе», достаточно для того, чтобы оптимизма поубавилось. Среди новых лиц, призванных покончить со старым и позорным прошлым, можно с немалым удивлением обнаружить персонажей с изрядным шлейфом и неоднозначной репутацией.

Возьмем, к примеру, Александра Данченко. На первый взгляд, кандидатура более, чем приемлемая. Успешный бизнесмен, представитель модерновой IT отрасли, профессиональный управленец, признанный эксперт в вопросах цифровой экономики. И как бонус – родился в Кривом Роге, что по нынешним временам, как мы понимаем, немаловажно.

Этот молодой и перспективный политик, а в Верховной Раде он покрутился всего одну каденцию, уже с конца прошлого года активно ищет подходы к команде Зе. Судя по всему, предлагать будет все тот же залежалый товар (типа повальной диджитализации экономики), с которым уже один раз въехал в парламент на горбу «Сапомопочи». И в условиях тотального цейтнота вполне может сойти за бизнес-гуру и светоча в сфере информационных технологий. Но мы бы предложили тем, кто будет принимать решение относительно привлечения г-на Данченко, присмотреться к нему более пристально. Ведь если заглянуть за фасад его лакированной биографии, там можно обнаружить много чего интересного.

Например, тот факт, что основатель и президент «Датагруп» А.Кардаков уже длительное время не общается с А.Данченко, который якобы вынянчил эту компанию буквально с пеленок, будучи долгое время ее генеральным директором. И не потому, что гендир предал и ушел в политику, а по более веской и банальной причине. В разговоре с Е.Черняком, а запись легко найти на «ютубе», А.Кардаков фактически назвал А.Данченко не чистым на руку человеком. Потому что наемный менеджер, которому в какой-то момент стало недостаточно развивать отдельный бизнес, набрал у вверенной ему компании солидные кредиты и за их счет начал строить свою политическую карьеру. Пусти такого управленца к бюджетным деньгам — и «старые свинарчуки» будут нервно и завистливо хрюкать в стороне.

Кадровая политика г-на Данченко также далека от признанных в цивилизованном мире канонов. Судя по скандалу с бывшим нардепом А.Мирошником, наш управленец нового типа отдает предпочтение старому и проверенному непотизму. Ведь для того, чтобы получить мандат народного избранника по списку все той же «Самопомочи», оказалось достаточным жениться на сестре влиятельного начальника. Ну а то, что неблагодарный Мирошник в парламентских стенах предался адюльтеру и начал тупо «разводить шефа на бабки», так это естественные последствия кадрового отбора. Ведь, как известно, «подобное тянется к подобному».

Что касается политических интересов и пристрастий А.Данченко, так они тоже весьма показательны. На словах ратуя за создание условий для равного и честного предпринимательства, на практике Александр Иванович занимался несколько иным. Так весной 2015 года, как глава профильного комитета ВР по вопросам связи и информатизации, г-н Данченко изо всех сил лоббировал поправки в законопроект №1888, который предусматривал отключение от мобильной связи 97,7% мобилок в Украине. Для того, чтобы избежать катастрофы, пришлось бы срочно регистрировать мобильные устройства в базе идентификаторов. Просто классический чиновничий гешефт: создай проблемы для бизнеса, а после тихо сиди — стриги купоны. Конфликт дошел до такого уровня, что понадобилось вмешательство Американской торговой палаты в Украине.

И это, по сути, единственное громкое дело, которое сподобился родить комитет по вязи и информатизации, созданный специально под «IT-гуру» Данченко. Гора не просто родила мышь, а еще потребовала существенных бюджетных вложений. Потому как отдельный комитет — это и помещения, и аппарат, и обслуживание. И была бы польза, да вот незадача, хвалебных отзывов от профессионалов в открытых источниках не найти. А если прислушиваться к тому, что шепчут по кулуарам, так и вовсе может сложиться впечатление, что «старые времена» вернулись уже сегодня. Что, впрочем, не удивительно, ведь по слухам интересы Данченко в команде Зе представляет такой проверенный «кадр» времен Януковича, как экс-глава НКРЗИ Петр Яцук.

То, что политические приспособленцы стучатся в двери команды будущего президента, не удивительно. Перспективная, пользовавшаяся немалым уважением среди городской интеллигенции и предпринимателей партия «Самопомич» очень быстро превратилась в «самонемич». И теперь она ведет не к светлому будущему, а катит в тупик. А для того, чтобы прокредитоваться у солидной фирмы, нужно для начала ее возглавить. Да только кто теперь возьмет управленца с сомнительной репутацией. Вот и приходится «молодым да перспективным» вроде А.Данченко переобуваться буквально в полете. В тайной надежде на то, что из-за дефицита времени в новой команде на Банковой не успеют разобраться, что к чему.

Но если это произойдет, новая команда Президента рискует очень быстро превратиться в старую. И по кадрам, и по духу…

Источник:  antikor

Добавить комментарий