Александр Аристов — тот еще сутяжник

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) продолжает подавать иски в Арбитражный суд Челябинской области с требованиями признать недействительными предписания Росприроднадзора.  Там считают, что таким образом фактические владельцы крупнейшего производителя ферросплавов в России и одного из наиболее «грязных» заводов Челябинска Александр Аристов и  Юрий Антипов просто затягивают время. Первое предписание Росприроднадзора от сентября 2016 года ЧЭМК уже пытался оспорить, но проиграл. Согласно предписанию, комбинат должен был произвести инвентаризацию и рекультивировать шлакоотвалы, — сообщает корреспондент  «Документы и Факты».Тактика затягивания работает?

Предписание от сентября 2016 года — это, пожалуй, единственный реальный успех Росприроднадзора в борьбе с ЧЭМК. К комбинату, который на данный момент находится в черте города, претензий много, но даже решение предписание рекультивировать шлакоотвалы все еще оспаривается в суде. А ведь речь идет о территории площадью в 52 гектара.

Грустная ирония заключается в том, что 2017 год в России был годом экологии. В Челябинске же среди трендов соцсетей был популярен хэштег #челябинскдыши. А представители ЧЭМК весь этот год судились с Росприроднадзором. Впрочем, не только с ним.

Любитель судиться Александр Аристов в 2017 году «крупно проиграл», к сожалению, не в российском суде

 Речь идет о деле RFA International против Европейской комиссии. Суд начался еще в 2012 году. Аристов и Антипов контролируют 80% рынка ферросплавов в России. Но за рубеж-то продавать выгоднее. Для этого в Канаде была зарегистрирована компания RFA International. аффилированная с ЧМЭК.

Дальше – все просто до безобразия. ЧЭМК дымит, производя ферросплавы и отравляя жителей Челябинска. Готовая продукция продается  RFA International едва ли не ниже себестоимости. С 2008 по 2013 год АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» вообще работал с отрицательной налоговой нагрузкой, то есть получал из бюджета субсидий больше, чем платил туда налогов. Об этом писал «Росбалт».

То есть, жители Челябинска еще и доплачивали семьям Аристова и Антипова за то, что в городе нечем дышать.

Далее  RFA International продавала в страны Европейского Союза ферросплавы, оплаченные в том числе и здоровьем жителей Челябинска. По конкурентной рыночной цене, естественно. Подобная схема попадает под европейское антидемпинговое законодательство. Соответственно,  RFA International вынуждено было платить антидемпинговые пошлины. А Аристов платить не хотел. И поэтому пошел в суд.

Надо отметить,что само решение судиться было настолько наглым, что просто диву даешься двойным стандартам. В России, с точки зрения адвокатов Аристова,  RFA International является самостоятельном экономическим субъектом. Именно так ЧМЭК и уходил от налогов. В Европе же те же адвокаты начали доказывать, что  RFA International — это дочернее предприятие ЧМЭК. Как следствие, экспорта не было и пошлины надо вернуть. Дело-то представители RFA International, естественно, проиграли. Вот только заплаченные в Евросоюзе антидемпинговые пошлины никак не влияют на наполняемость российского бюджета. Речь ведь идет о миллиардах.

 Кстати, а где денежки?

Если верить так называемому «Райскому досье», то деньги Аристов предпочитает хратить не в России. Об этом подробно писал портал «Русская пресса».

Не очень-то патриотично для бывшего депутата Государственной думы.

Супруги Александр и Людмила Аристовы владели скромным EA Services (PTC) Limited на Виргинских островах. А вот чета Антиповых все еще владеет оффшором Sealme, Ltd, зарегистрированным по тому же адресу, что и  EA Services (PTC) Limited. А еще в личной карточке регистратора адрес Юрия Антипова записан адрес, идентичный адресу компании RFA, Inc, связанной напрямую с компанией RFA International.

Судя по всему, долгое время именно в оффшорах скапливалась прибыль и Аристова и Антипова. Возможно, Аристов продолжает использовать оффшор старого партнера. А возможно нашел способ остаться незамеченным. Тем не менее, скорее всего, прибыль  RFA International оседала в оффшорах, подконтрольных Аристовым и Антиповым.

Если так, то речь может идти об уклонении от налогов.

Объяснять ничего не будем

После публикации «Райского досье» у прессы возникло очень много вопросов к людям, контролирующим ЧМЭК, а также лично к Аристову, который и до этого отличался поведением, которое многие могли бы назвать хамским.

Реакция последовала незамедлительно — летом этого года пресс-служба ЧМЭК была расформирована. Судя по всему, в ЧМЭК окончательно предпочли общаться с россиянами исключительно через суд.

Возможно, это связано с тем, что на деятельность Аристова наконец-то обратили внимание профильные структуры. Долгое время в упор не замечавшие даже экологических проблем. Которые и слепой бы заметил — 52 гектара отвалов сложно не заметить.  Слепой бы заметил, а вот глава  Росприроднадзора Челябинска Виталий Курятников заметил не сразу.

А вот к простым россиянам Аристов всегда относился свысока. Широкую известность получила история простого работяги, который, как в анекдоте, въехал в Rolls-Royce Phantom. Миллиардер не пострадал, поэтому сначала даже пообещал не подавать в суд. Обещания не сдержал, мотивировав это благородными причинами — деньги, мол, будут отданы дочери виновника ДТП, живущей на алименты отца. Челябинцы всем миром собрали требуемые по иску 3,4 миллиона рублей. Что с ними стало дальше — неизвестно.

А в холдинге «Ариант» (сокращение от Аристов — Антипов) в свое время увольняли сотрудников с формулировкой «…сейчас я считаю справедливо, что ты должна написать заявление по собственному желанию! Руководитель всегда прав, я своего всегда добьюсь…». Об этом писал портал ZNAK.

Штрихи к портрету

Как ранее писала The Moscow Post, в СССР Аристов был судим за подделку документов и мошенничество в крупных размерах. В 90-ых — подозревался в вымогательстве и незаконных операциях с металлом.  Кроме того, его подозревали в связях с полумифической на Урале «Калинкинской семьей», которая не то никогда не существовала, не то была, но теперь уже не существует. Считалось, что «семью» создали рвущиеся во власть бандиты.

Аристов как будто бы соединил в себе все самые неприятные черты российского олигарха. Ранее судим, предположительно, связан с крупнейшей южноуральской ОПГ, не платит налоги, в прямом смысле отравляет жизнь жителей Челябинска.

Одно хорошо — как показывает практика последних лет, очень часто за Росприроднадзором на предприятие приходят люди из Следственного Комитета.

Источник:   dofa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *