«Абсолют банк» от РЖД продаёт активы «своим»?

Принадлежащий РЖД «Абсолют банк» может попытаться продать часть своих активов. Предположить кто будет потенциальным покупателем несложно.

"Абсолют"ная наглость в РЖД?

Связанный с РЖД «Абсолют банк» уже нашел покупателя на получивший скандальную известность «Самаратранснефть-терминал», — сообщает источник The Moscow Post. Якобы, им станет государственная корпорация «Роснефть».

Все ли так однозначно в сделке госкомпаний, возглавляемых Олегом Белозеровым и Игорем Сечиным?

«Терминальчик» который смог

«Самаратранснефть-терминал» получил широкую известность только после международного скандала, связанного с загрязнением трубопровода «Дружба». Вероятнее всего, сейчас его бывший гендиректор Роман Ружечко является главным подозреваемым по делу об этом самом загрязнением.

Между тем, историю «Самаратранснефть-терминала», как и ГК «Петронефть» надо начинать отнюдь не с «Дружбы». И, возможно, некоторые ее части рассказывать в стихах.

Жил-да был, да и сейчас пока еще не помер «Абсолют Банк». Он находится под контролем фонда «Благосостояние». Того самого совсем-совсем негосударственного пенсионного фонда, в который работников РЖД, по слухам, заставляют платить взносы насильно.

Ведь этот фонд находится под контролем РЖД. Это такая государственная структура, под контролем которой находится множество очень красивых паровозиков. И, как легко посмотреть по документам, еще и «Абсолют Банк», который сейчас командует в ГК «Петронефть».

Точно-точно командует, можно не сомневаться. И будет командовать до полного исполнения кредитных обязательств. Итак, «Абсолют Банк» находится в залоге у подконтрольных РЖД организаций.

Ведомство Олега Белозерова уже давно дотянулось до весьма дорого стоящих активов

Но постойте постойте, каких еще таких кредитных обязательств? А вот тут начинается не то эпическая сага, а не то драма, не то детективная история, не то материалы уголовного дела.

Дело в том, что «Абсолют Банк» постоянно, хронически, и, возможно, безнадежно «болеет». У него недостаточно денежных средств. Банк России, судя по всему, уже начинает задумываться о том, чтобы «пристрелить» эту финансовую организацию, чтобы не мучилась.

Да еще и «доктора» из агентства Moody’s расстроили. Сказали, что в «Абсолют Банке» низкий уровень достаточности капитала и осенью прошлого года снизили рейтинг.

После этого связанные все с тем же РЖД УК «Трансфингруп», УК «Тринфико», ЗАО «Лидер и ПАО «Объединенные кредитные системы» влили в него дополнительно аж 6 миллиардов государственных по сути рублей. Впрочем, в Moody’s говорят, что это не поможет.

По официальной версии РЖД, «Абсолют Банк» почему-то нараздавал целую кучу денежек в долг. А потом не смог вернуть. Например, только от одного АО «Прогресс «банк требует 3,1 миллиарда рублей. Могли ли эти деньги быть разделены между АО «Прогресс» и функционерами РЖД — вопрос риторический.

Но нет худа без добра: именно так РЖД и «разжилось» всякими прелестными активами вроде «Самаратранснефть-терминала». Только номинальная стоимость которого в 2017 году составляла полмиллиарда рублей. На рынке такие активы стоят дороже.

Стоимость «Самаратранснефть-терминала» выглядит вполне впечатляюще

И этот актив, конечно, можно продать. Но вопросы кому, как, за сколько, судя по всему, никто с повестки не снимал. А еще его можно продать не совсем законным способом.

Ведь как работает РЖД вся Россия за последние несколько лет узнавала в подробностях, которые можно было бы назвать даже пикантными, но стыдно. Ибо это очень похоже на тот случай когда именно тебя использовали в пикантных целях без согласия и впору в полицию звонить.

Видимо, не так давно в полицию кто-то все-таки сумел дозвониться и уголовные дела, связанные с РЖД стали появляться с завидной периодичностью. Как и пикантные подробности о разного рода любителях поживиться за государственный счет. Ну, по крайней мере так считают люди в погонах.

Олегу Белозерову, наверняка, не очень приятно читать новости об очередном скандале в РЖД. Ведь так и до него могут добраться?

Например, компания «Азия-Транс» и заочно арестованный бизнесмен Олег Вильшенко по мнению следователей абсолютно безыдейно переводили деньги за услуги по подрядам РДЖ на подставные фирмы. А услуги не выполняли. Сумма ущерба государству могла составить 1,3 млрд. рублей.

Но это «мелочи». Портфель госзаказов от РЖД группы компаний 1520 составляет все 200 миллиардов рублей. Сейчас часть владельцев 1520 проходит по делу о взяточничестве, связанном с полковником Захарченко, у которого дома нашли несколько миллиардов рублей. Взяточничество, естественно не может быть не связано с РЖД.

А еще не так давно президент России раскритиковал наверное самый известный проект, который связан с именем Олега Белозерова — высокоскоростную магистраль, которую собирались строить от Германии до Китая.

Но в итоге не построили ничего. А теперь и не построят. Ведь критика со стороны президента — это всегда больше чем критика. В общем, похоже на то, что Белозеров не справляется с ситуацией. И еще больше похоже на то, что «Самаратранснефть-терминал» тоже могут продать каким-нибудь пикантным способом.

Но после целой вереницы уголовных дел в отношении владельцев частных компаний, связываться с ними, вероятно, не очень уже приятно. А значит нужно бы повнимательнее посмотреть по сторонам.

Роснефть спешит на помощь?

Так-так-так, где у нас терминал? Что еще есть в Самарской области? Футбольный клуб «Крылья Советов». Нет, не подходит. А вот «Самарнефтегаз» вполне подходит. И принадлежит государственной Роснефти, которой руководит уважаемый Игорь Сечин. А уж с Игорем Сечиным Олег Белозеров всегда договориться сможет, ведь так?

Ведь Роснефть является главным подрядчиком РЖД и им не привыкать договариваться принятыми в РЖД способами. Заодно сделка поможет создать видимость того, что «Абсолют Банку» слегка «полегчало» с финансами. А потом и его кому-нибудь продать принятыми в РЖД способами. По слухам, это уже давно хотят сделать.

Источник:  moscow-post

Добавить комментарий