Ограбил киевлян на 1,5 миллиарда и получил 350% премии – новые аферы Петра Оленича

Ограбил киевлян на 1,5 миллиарда и получил 350% премии – новые аферы Петра Оленича
8297 ПЕРЕГЛЯДІВ

Земля в Киеве и Киевской области – объект войн бизнесменов и политиков. Застройщики столичной недвижимости готовы бороться за каждую сотку, политики постоянно спекулируют на этой теме, а чиновники обвиняют друг друга в дерибане этой самой земли. Все эти войны давно стали достоянием общественности. Но есть и те люди, которые, продолжая оставаться в тени, проворачивают многомиллиардные схемы, связанные с киевской землей. Особенно удобно это делать, если ты одновременно и глава департамента земельных ресурсов КГГА, и главный «решала» по земле в столице.

Именно так выглядит деятельность малоизвестного чиновника из КГГА Петра Оленича. Именно через этого человека получаются необходимые бумаги и разрешения на застройку Киева. О каких цифрам там идет речь - представить сложно, но очевидно, что должность эта очень хлебная.

Для того, чтобы убедиться, насколько хлебная, достаточно взглянуть на зарплату Оленича, на его декларации, а потом на реальный образ жизни его и его семьи. Тогда становится очевидно, что свои официальные доходы Оленич может даже не считать – «схемы» приносят в сотни раз больше.

6000 квадратных метров земли в селе Богдновка Киевской области, и скромная квартира площадью 68,7 метров в Вишневом под Киевом – это вся недвижимость, которую официально декларируют семья Оленичей. На самом деле все выглядит намного интереснее. Что интересно, Всю эту землю чиновник приобрел в 2016 году за 700 тысяч гривен. В то время, как средняя рыночная цена аналогичной земли тогда составляла 10 тысяч долларов за сотку, то есть участок, аналогичный такому, который получил чиновник, должен был обойтись ему приблизительно в 600 000 долларов. Вопрос о фиктивности этой сделки так и остался открытым.

Официально за прошлый год чиновник получил 580 тысяч гривен. За продажу своего автомобиля "Фольксваген" Петр Оленич получил 350 тысяч гривен. В наличности чиновник сберегает 62 тысячи долларов, и у его жены есть 42 тысячи долларов.

Недвижимость, зарегистрированная на родителей Петра Сергеевича и его супруги также многое говорит о реальном уровне жизни этой семьи – в их семье появился земельный участок размером 0,2 га в Киевской области в элитном районе под Киевом в то время, когда Оленич впервые попал в структуру Главного управления Государственного земельного агентства Украины.

А декларации его жены Ирины Бисык за 2019 год указано, что у нее появился новый автомобиль. Купила его жена чиновника более чем за миллион гривен. При том, что зарплата у нее за задекларированный год составила 300 тысяч гривен. А сумма их с мужем общих сбережений осталась преженей – порядка 100 тысяч долларов наличкой.

Такие несоответствия в доходах и расходах киевского чиновника заинтересовали не только журналистов6 но и правоохранительные органы. И после нескольких неудачных служебных расследований, которые инициировали доросовестные коллеги оленича из КГГА, и которые молодому коррупционеру удавалось «замять», за его аферы таки взялась прокуратура.

Речь идет о расследовании уголовного производства, которое проводит Подольская районная прокуратура Киева. Сведения по факту совершения преступления, предусмотренного ч.4. ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) были внесены в ЕРДР 8 октября 2019 года под №420191010700000169. И в рамках проведения которого 8 марта 2020 года в деле № 758/3341/20 Подольский районный суд Киева предоставил Подольской районной прокуратуре Киева разрешение на доступ к документам, которые находятся во владении Департамента земельных ресурсов КГГА, возглавляемого Петром Оленичем.

Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 под малоэтажную застройку ряду физических лиц на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК.

Несложно догадаться, что именно путем продажи липовых разрешений и подписания неправомерных документов Петр Сергеевич и «зарабатывает» на новые машины для своей супруги.

Кроме прямого вымагательства и взяточничества Оленич не брезгует и «распилом» бюджета. Начал он эту практику еще будучи на должности заместителя начальника департамента. Правда тогда речь шла о Департаменте информационно-коммуникационных технологий КГГА. Тогда вместе со своим шефом Юрием Назаровым они провернули схему по выводу бюджетных денег на счета подконтрольных компаний. Это стало известно в ходе проведения аудита работы департамента.

В ходе аудита оценивалась деятельность Департамента информационно-коммуникационных технологий и подчиненных ему коммунальных предприятий «Информатика», «Киевтелесервис» и «ГИВЦ» по эффективности выполнения мероприятий комплексной городской целевой программы «Электронная столица» на 2015 - 2018 годы. Бюджет этой программы составлял 844,16 млн гривен. Выяснилось, что по результатам проведенных встречных проверок аудиторами установлен ряд системных нарушений и недостатков, допущенных указанными коммунальными предприятиями при организации и выполнении мероприятий Целевой программы, которые негативным образом повлияли на эффективность ее выполнения и привели к неэффективному, нерационального и излишнего использования бюджетных средств.

Отмечается, что в целом по результатам встречных проверок подчиненных Департамента информационно-коммуникационных технологий коммунальных предприятий (КП «Информатика», СКП «Киевтелесервис» и КП «ГИВЦ») установлены финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 253,8 млн грн., из них привели к потерям – 47,9 млн. грн. (В т.ч. потери, возникшие в результате неэффективных операций – 30,2 млн грн.), С риском потерь – 142,1 млн. грн. и без риска потерь – 63,7 млн. грн.

Проще говоря, через подставные фирмы глава департамента не без помощи Петра Оленича вывел более 140 миллионов гривен бюджетных денег.

Но все это и близко не отображает реального положения дел, если учесть, какие аферы Петр Оленич проворачивает, используя свое служебное положение.

В частности речь идет о том, как Оленич ограбил киевлян на сумму в полтора миллиарда гривен.

Началось все с того, что Оленич умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Журналисты тогда обратили внимание на то, что соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной программы за 2016-2020 годы, по факту заменив ее новой безо всяких на то оснований. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии.

При этом так и остались непонятными причины и целесообразность смены одной программы на другую, а особенно учитывая тот факт, что в 2016 году предполагалось за пять лет добиться того же эффекта, потратив всего 184,9 млн гривен, из которых только 129,9 млн грн - из столичной казны. А программа Оленича, основой которой он назвал составление нового земельного реестра земель Киевской области, - 1,4 миллиарда гривен. Согласно этой программе Департамент земельных ресурсов КГГА во главе с Оленичем, и КП “Киевский институт земельных отношений” (соисполнитель программы) в 2019 году уже освоили 1 млрд 388,924 млн гривен из бюджета. А из них, по заявлению чиновника, 1,288 млрд гривен ушло на разработку технической документации по землеустройству и проведение инвентаризации всех столичных земель, а также наполнение соответствующей информацией государственный и городской земельные кадастры. 

Директор Департамента земресурсов КГГА уверял депутатов: такие затраты приведут к тому, что уже в конце 2019-го - начале 2020 года дополнительно в бюджет Киева будет ежегодно поступать около 2 млрд гривен. Но на практике оказалось совсем иначе – пользы от деятельности Оленича для бюджета Киева – ноль, а вот убытки вполне ощутимые.

Но самая интересная часть этих махинаций заключается в ом, что в КГГА ранее отчитывались, соответствующий проект землеустройства по состоянию на конец 2017 года был готов на 97,5%. Подрядчик - КП “Киевский институт земельных отношений”, согласно подписанному в сентябре 2017 года договору, должен был за 3,7 млн гривен справиться с этой задачей сперва до середины декабря 2017-го, а потом (согласно допсоглашению) - до 30 июня 2018 года.

То есть полтора миллиарда гривен украинских налогоплательщиков авторы «схемы» во главе с Оленичем планировали потратить на то, что и так уже было сделано.

Никакого отчета о проделанной на эти суммы работе от Департамента земресурсов в публичном доступе так и не появилось, ровно как и обновленных и работающих в интересах граждан новых кадастров, которые обещал Оленич перед получением финансирования. Но программу никто не свернул, а в 2020-2021 году, если Петр Сергеевич продолжит занимать свою должность, будет выведено на несуществующие услуги еще 82 миллиона гривен бюджетных денег.

Никакие служебные проверки, жалобы от граждан и бизнеса никак не влияют на позицию Оленича в КМДА, очевидно кому-то он слишком удобен, а городской голова Виталий Кличко лишь разводит руками на все претензии к его подопечному, и периодически выплачивает ему премии в размере 350% от зарплаты. Остается только надеяться, что в ходе проведения следственных действий, о которых говорилось выше, правоохранители обратят внимание и на эту масштабнейшую аферу от Петра Оленича и вывод бюджетных денег через подставные компании прекратится, а киевляне получат от КГГА качественный сервис.

golos.ua

Теги: бизнесмены,политика,чиновники,Петр Оленич, Ирина Бисык,КГГА, прокуратура,ООО “Стривер инвест”,КП “Киевский институт земельных отношений” ,бюджетні кошти
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com