Борьба за контроль: фирма из орбиты Шуфрича выиграла суд за имущество на берегу Выдубицкого озера

Борьба за контроль: фирма из орбиты Шуфрича выиграла суд за имущество на берегу Выдубицкого озера
2258 ПЕРЕГЛЯДІВ

Прокуратура Киева безуспешно пыталась в судебном порядке вернуть в коммунальную собственность столицы имущественный комплекс в районе Выдубицкого озера. Объект, по мнению прокуроров, был незаконно приватизирован в 2001 году, когда в Киеве происходило новое деление на районы и коммунальное имущество фактически не имело четкого распорядителя. На данный момент спорным объектом владеет ООО “Приватстройсервис”. Эта компания из орбиты небезызвестного Нестора Шуфрича (на фото), которая ранее фигурировала в скандалах с застройкой берегов озера. Конкурентами Шуфрича за контроль над этой территорией в разное время выступали миллионеры Виктор Пинчук и Валерий Хорошковский.

Как стало известно KV, 27 июля 2020 года Кассационный хозяйственный суд оставил жалобу столичной прокуратуры без движения, чем по сути сделал возврат целостного имущественного комплекса по ул. Набережно-Печерская дорога, 8 в коммунальную собственность Киева невозможной (дело №910/21071/17).

До этого, 23 октября 2019 года, Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск прокурора Киева к Департаменту коммунальной собственности КГГА (**) и ООО “Приватстройсервис” -  признал недействительным договор купли-продажи целостного имущественного комплекса по указанному адресу, который был заключен 26 октября 2001 года между представительством Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) в Харьковском районе Киева (на базе этого района в 2001 году были созданы Печерский, Голосеевский и Дарницкий районы. – KV) и ООО "Ласпи" (***). Кроме того, Хозсуд постановил истребовать у ООО “Приватстройсервис” указанное имущество.

Однако, 13 мая 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ООО “Приватстройсервис” (*), отменив это решение Хозяйственного суда Киева. Это решение столичная прокуратура и хотела оспорить в кассации. 

Как киевляне потеряли свое имущество

Как указано в материалах дела, 26 июня 2001 года Харьковский районный совет Киева своим решением №2 включил целостный имущественный комплекс по ул. Набережно-Печерская дорога, 8 в перечень объектов, подлежащих приватизации. На следующий день, 27 июня 2001 года, представительство ФГИУ в Харьковском районе столицы утвердило способ его приватизации – путем продажи на коммерческом конкурсе.

Речь шла о ремонтно-восстановительном пункте (РВП)-1 в районе озера Выдубицкое общей площадью порядка 229,5 кв.м, в состав которого входили два здания охраны, здание администрации, а также различное оборудование (сварочный аппарат, печатная машинка и т.д.).

Вскоре после этого, 11 октября 2001 года, начальник Регионального отделения ФГИУ по Киеву обязал представительство ФГИУ в Харьковском районе столицы приостановить все действия по приватизации этого объекта. Основанием для этого стало изменение границ административных районов Киева. 

Напомним, Киевсовет решением №280/1257 от 27 апреля 2001 года утвердил границы новых административных районов столицы. В частности, на базе Харьковского района были определены границы трех других районов – Дарницкого, Голосеевского и Печерского. Этим же решением городскому голове Киева и Киевской горгосадминистрации (КГГА) было поручено до 31 декабря 2001 года осуществить “в соответствии с действующим законодательством организационные мероприятия по ликвидации и образованию органов исполнительной власти административных районов”. 

В дальнейшем, решением Киевсовета №3/1437 от 6 сентября 2001 года в столице были созданы новые районы: в частности – Дарницкий, Голосеевский и Печерский районные советы на базе Харьковского районного совета. Этим же решением Киевсовет поручил Харьковскому районному совету создать ликвидационную комиссию, которая должна была проинвентаризировать имущество, находящееся на балансе у этого совета, и передать соответствующую информацию в КГГА.

18 октября 2001 года, несмотря на вышеупомянутый приказ руководства Регионального отделения ФГИУ по Киеву, представительство ФГИУ в Харьковском районе Киева провело заседание конкурсной комиссии по продаже целостного имущественного комплекса по ул. Набережно-Печерская дорога, 8, на котором было принято решение о продлении проведения конкурса и направлении обращения в прокуратуру района о проверке законности приказа о приостановлении приватизации указанного объекта.

26 октября 2001 года представительство ФГИУ в Харьковском районе своим приказом определило окончательного победителя конкурса – ООО "Ласпи" – и утвердило цену продажи – 310 тыс. гривен. В этот же день между представительством ФГИУ в Харьковском районе Киева (продавец) и ООО "Ласпи" был заключен договор купли-продажи упомянутого целостного имущественного комплекса. В дальнейшем, 8 февраля 2007 года, ООО "Ласпи" продало данный комплекс ООО "Астрая" (****). Еще через два месяца, 12 апреля 2007 года, ООО "Астрая" продало это имущество компании ООО "Приватбудсервис".

В 2011 году прокуратура Киева обратилась в Окружной административный суд Киева с иском об отмене приказа представительства ФГИУ в Харьковском районе об утверждении победителя вышеуказанного приватизационного конкурса. Дело дошло до Высшего административного суда, который 27 ноября 2014 года отменил этот приказ.

В 2017 года прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании договора купли-продажи недействительным и истребованию имущества (дело №910/21071/17, по которому 23 октября 2019 года было принято вышеупомянутое решение. – KV). Аргументов у прокуратуры было несколько.

Прокуроры указывали на то, что административный суд отменил приказ об утверждении победителя приватизационного конкурса. Кроме того, в прокуратуре считали, что представительство ФГИУ в Харьковском районе провело приватизацию этого имущества в условиях, когда это имущество не имело распорядителя (на момент реорганизации районных советов. – KV). В итоге суд прислушался к таким доводам. Однако, в апелляционной инстанции ООО “Приватстройсервис” добилось успеха. Одной из причин для промежуточной “победы” этой компании стало то, что ранее прокуратура Печерского района уже подавала схожий иск, и в 2013 году проиграла дело. Вероятно, речь идет о том, что тогда был создан прецедент по данному делу. 

Отметим, Департамент коммунальной собственности КГГА, который выступал в данном деле ответчиком, признал требования прокуратуры.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Ласпи” было зарегистрировано в январе 1998 года. Учредителями компании являются жители Киева Дмитрий Гузнак и Вячеслав Пионтковский, жительница пгт Глеваха Васильковского района Киевской области Елена Пивак, жительница села Мощун Киево-Святошинского района Киевской области Григорий Талпа и ООО “Реал-Групп”. Размер уставного капитала ООО “Ласпи” составляет 300,1 тыс. гривен. На данный момент предприятие прекращено. 

ООО “Астрая” было создано в феврале 1997 года. Учредителями фирмы значатся упомянутые выше Григорий Тапла, Вячеслав Пионтковский и ООО “Реал Групп”. Руководителем компании значится Вадим Казимиренко. ООО “Астрая” имеет киевскую “прописку”, размер уставного капитала – 30 тыс. гривен. 

Киевское ООО “Приватстройсервис” было основано в июне 2003 года. Учредителями компании указаны киевляне Татьяна Пивак и Валентина Сохадзе, а также житель села Гатное Киево-Святошинского района Киевской области Вячеслав Черепаня. Руководителем фирмы значится Александр Скакун. Размер уставного капитала – 410 тыс. гривен.

По данным Youcontrol, все указанные выше предприятия входят в группу Нестора Шуфрича – народного депутата Украины III, IV, VI-IX созывов (“Социально-демократическая партия Украины”, “Партия регионов”, “Оппозиционный Блок”, “Оппозиционная платформа – За жизнь”), экс-министра по чрезвычайным ситуациям Украины, экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Компании указанной группы работают в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК), недвижимости и строительства, транспортных перевозок, сельского хозяйства и т.д. Практически все они оформлены на членов семьи и помощников Нестора Шуфрича. К примеру, вышеупомянутый Вячеслав Черепаня – это сын Наталии Черепани, которая является руководителем и основателем предприятий, входящих в группу Шуфрича.

По данным “Слідство-Інфо”, территория площадью 26 га вокруг Выдубицкого озера (место для отстоя лодок), на которой был расположен РВП-1, стала эпицентром борьбы между крупными бизнесменами. Поскольку структурам Шуфрича не удалось арендовать землю под этим комплексом, в 2004-м “вытеснить” нардепа с участка взялось ООО “Днепроэкология” – фирма из окружения Виктора Пинчука. В 2013 году на этот участок начал претендовать Валерий Хорошковский. По информации “Слідство-Інфо”, по состоянию на 2015 год, эту территорию контролировало ОО “Водно-моторный комплекс “Выдубицкий” – подконтрольная Хорошковскому организация. При этом, по данным журналистов, контроль помог установить тогдашний нардеп от “Свободы” Игорь Мирошниченко (сейчас является депутатом Киевсовета от этой же партии. – KV), который во главе вооруженных людей разогнал охрану и установил там приемную народного депутата. 

В свою очередь, по состоянию на 2015 год, люди, которые хранили свои лодки на территории этого комплекса, объединились в общественную организацию “Выдубай”. Они предлагали городской власти создать коммунальное предприятие, которое приняло бы этот участок под свою опеку, учитывая его рекреационное значение. Хотя, на то время, пока городские власти определялась с владельцем земли, на территории РВП уже появилось несколько сооружений, в том числе – теннисные корты и пятиэтажный оздоровительный комплекс.

Как сообщал “СтройОбзор”, в марте 2016 года на Выдубицком озере прошла акция, на которой активисты требовали защитить лодочников от неких преступных группировок. По информации издания, активисты утверждали, что эти группировки “были наняты незаконными застройщиками депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича, который хочет захватить озеро и территорию лодочной станции”. При этом издание утверждало, что по фактам мошенничества и самовольного захвата земельного участка на территории Выдубицкого озера и лодочной станции еще в 2013 году было открыто уголовное производство. Это дело связывали с ООО "Ласпи".

Кроме того, как сообщала KV, в апреле 2019 года Хозяйственный суд Киева взыскал с Департамента экономики и инвестиций КГГА в пользу ООО “Днипроэкология” 27,3 млн гривен убытков. Это – деньги, которые фирма из орбиты Пинчука потратила на реализацию заключенного в 2004 году инвестиционного договора на застройку зоны отдыха в районе озера Выдубицкое на Набережно-Печерской дороге, 4-10. Как известно, в 2007 году Киевсовет внес изменения в Генплан, изъяв территории вокруг Выдубицкого озера из зоны зеленых насаждений общего пользования и переведя их в территорию жилой и общественной застройки, что помешало ООО “Днипроэкология” оформить землю. В марте 2020 года Кассационный хозяйственный суд оставил в силе решение о взыскании средств со столичной администрации.

Напомним, в КГГА отказывались предоставлять журналистам упомянутый выше инвестдоговор, сославшись на конфиденциальность некоторых указанных в нем данных. В апреле 2019 года Нацполиция открыла уголовное производство по факту препятствования журналистской деятельности. Правда, на данный момент, по всей видимости, правоохранители не довели это дело до конца: на сегодняшний день за такую “секретность” никто не наказан. 

Напомним, Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Деятельность этого департамента с 26 мая 2020 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ "Приватбудсервіс" (код ЄДРПОУ: 32488539);

** Департамент комунальної власності КМДА (код ЄДРПОУ: 19020407);

*** ТОВ “Ласпі” (код ЄДРПОУ: 25389559);

**** ТОВ “Астрая” (код ЄДРПОУ: 24727712).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: Киевсовет,петр пантелеев, голосеевский район, Печерский районный суд,коммунальная собственность,андрей гудзь,коммунальное имущество,Хозяйственный суд Киева,нестор шуфрич,северный апелляционный хозяйственный суд, харьковский район, кассационный хозяйственный суд,валентина сохадзе,вячеслав черепаня,александр скакун
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com