Артур Емельянов лоббирует в Хозяйственный суд своего карманного судью Романа Бойко

Артур Емельянов лоббирует в Хозяйственный суд своего карманного судью Романа Бойко
178684 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня на должность председателя Хозяйственного суда Киева намерен баллотироваться скандальный судья Бойко Роман Владимирович. Его кандидатуру активно поддерживает и негласно лоббирует одиозный судья Артур Емельянов. Последний хочет вернуть себе возможность влиять на один из самых значимых судов Украины и на систему хозяйственных судов в целом.

Кто такой Емельянов

Персона Артура Емельянова требует отдельного внимания, его не зря называют судьей-коррупционером. Еще в октябре 2016 года Генеральная прокуратура вручила Емельянову подозрение о незаконном вмешательстве в деятельность судебных органов и в работу автоматизированной системы распределения судебных дел: во времена Януковича он построил схему, которая позволяла в ручном режиме распределять дела на «своих» лояльных судей. 

Состоянию Емельянова мог позавидовать не один бизнесмен: в 2014 году Емельянов владел 12 квартирами, которые правда «забыл» указать в электронной декларации. Также ему принадлежат 300 млн гривен, которые находятся на счетах в королевстве Лихтенштейн, коррупционное происхождение которых, по непонятной причине, украинская сторона не смогла доказать, и в июле 2016 года их пришлось разморозили.

Еще Емельянов подозревался в финансировании террористических организаций в ОРДЛО. Речь шла о вынесении необходимых заказчикам судебных решений за взятки. В дальнейшем, чтобы легализировать полученные средства, через доверенных и подставных лиц скупался бизнес/объекты и коммерческая недвижимость на временно оккупированных террористами территориях Донецкой области.

Служба безопасности Украины утверждает, что подконтрольные судье Емельянову фирмы регулярно платили «налоги» боевикам. А в одном из помещений, приобретенных Емельяновым в Донецке, было размещено подразделение так называемого центробанка «ДНР». В СБУ есть информация, свидетельствующая о причастности Емельянова и его сообщников к совершению коммерческих сделок на территории ОРДЛО и финансированию террористов.

4 июня 2018 года Артур Емельянов все же был отстранен от должности Высшим советом правосудия. Ведь помимо финансирования сепаратизма, его подозревали в коррупции и давлении на судей. В схемах по легализации денег, также участвовала его супруга.

Ну а недавняя трагическая история и вовсе подвергла всех в шок, ведь Емельянов был одним из возможных заказчиков убийства депутата Киевсовета Вячеслава Соболева: 1 декабря 2019 года киллером, при нападении, был застрелен трехлетний сын депутата. Задолго до убийства, в 2016 году, Соболев заявлял, что ему подбросили записку с угрозами расправы. Организаторами «травли» тогда он назвал «группу рейдеров» во главе с Емельяновым. «Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе», — писал Соболев.

Адвокат Соболева утверждает, что подозреваемый в организации убийстве сына политика Юсуп Абуев может быть связан с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым. Связь экс-судьи с подозреваемым прослеживается через общественную организацию «Традиция и порядок». До лета 2019 года Абуев был членом упомянутой организации. «Традиция и порядок» также фигурировала в заказном нападении на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, которое произошло после того, как тот отстранил судью Емельянова.

Бойко и Емельянов

О давней дружбе Бойко и Емельянова, а также об очевидной лояльности друг к другу свидетельствуют, в частности, их неоднократные встречи, которые были зафиксированы журналистами, а также совместное участие в уголовных делах.

Биографию, на первый взгляд, малоизвестного судьи Романа Бойко можно назвать шаблонной:

  • В 2004 году он закончил юридический факультет Национального университета «Киево-Могилянской академии». После чего начал работать юристом в адвокатской компании ООО «УАЙ.ЕЙЧ.БІ.КОНСАЛТИНГ», а впоследствии перешел на должность директора в ООО «Юридическая фирма «Статус».
  • Набравшись опыта, в 2009 году, он принял присягу судьи и был назначен на должность судьи Хозяйственного суда Киева. 
  • Вскоре (с 2012 до 2014 года) он стал заместителем председателя суда, когда одиозный Артур Емельянов начал стремительно подниматься по карьерной лестнице.
  • В феврале 2016 года был избран судьей-спикером Хозяйственного суда Киева. А уже в декабре 2017 года, из рук президента Порошенко, Бойко получил пожизненный статус судьи.

Сейчас Роман Бойко намерен баллотироваться на должность председателя Хозяйственного суда города Киева. Через назначение Бойко Емельянов намерен вернуть себе возможность влиять на один из самых значимых судов Украины и на систему хозяйственных судов в целом.

Информация о не добропорядочности судьи Хозяйственного суда Киева Романе Бойко и о его связи с Емельяновым была изложена в ряде изданий. В том числе «Громадською радою доброчесностi» в марте 2019 года, тогда был предоставлен вывод о несоответствии судьи критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Нарушения Бойко

Позднее, в мае 2019 года, «Общественный совет добродетелей» издал (дополнил) новую редакцию вывода по судье Бойко, с учетом его объяснений.

В ходе рассмотрения, Советом было выделено 3 основных эпизода (заключения) по Бойко:

Эпизод 1. Судья допускал действия (бездействие) или принимал решения, обусловленные корпоративной солидарностью, манипулируя обстоятельствами или законодательством. Это привело к распределению дел в суде в нарушении принципа случайности при использовании автоматизированной системы, или ином вмешательстве в автоматизированное распределение дел.

Еще в 2012 году один из судей Хозяйственного суда Киева Ивченко принял своевольное решение по делу №5011-61/11340-2012, которым удовлетворил исковые требования Министерства обороны РФ к Кабинету Министров Украины о взыскании 3,1 млрд гривен. Решение было мотивировано несуществующей гарантией, которую Кабмин якобы предоставил ЗАО «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) во исполнение обязательств по контрактам с Министерством обороны РФ.

Уже после бегства экс-президента Януковича, 7 марта 2014 года, судья Роман Бойко пересмотрел данное решение и отменил его. В своем решении, он сослался на «вновь открывшиеся обстоятельства», а именно на то, что украинское правительство не оказывало ЗАО «ЕЭСУ» гарантии по ее контрактам. Однако об этих фактах было известно еще во время принятия первого решения по делу в 2012 году.

По факту принятия этого решения Департамент специальных расследований Генпрокуратуры Украины подготовил судье Ивченко сообщение о подозрении. По мнению следствия, определение Романа Бойко для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам также, вероятно, произошло с вмешательством в автоматизированную систему автораспределения.

По материалам следствия, вмешательство в работу автоматизированной системы распределения дел осуществлялось путем введения искусственных специализаций судей, которые очень часто дублировали друг друга. За Романом Бойко до 2015 года в Хозяйственном суде Киева также были определены очень конкретные специализации. Об этом свидетельствуют данные его судейского досье. 

Именно благодаря таким узким специализациям обеспечивалось рассмотрение дел конкретными судьями. Кроме того, именно этот эпизод Генпрокуратура расследует в рамках уголовного производства, в котором Емельянову было сообщено о подозрении и в котором Бойко выступает в качестве свидетеля.

Эпизод второй. Судья Бойко, используя свой статус, удовлетворял свои интересы или интересы других лиц — ООО «Аэлита», учредителем которой является его супруга.

В 2010 году компания, которой владеет жена судьи Оксана Бойко, попыталась приватизировать историческое здание в центре Харькова площадью почти 2000 кв. м. В 2008 году Фонд госимущества провел конкурс на право аренды этого помещения и определил победителем некую частную фирму «Алла». Компания жены судьи ООО «Аэлита» обжаловало в суде результаты конкурса и потребовало разрешение на приватизацию этого помещения.

Дело рассматривал «родной» Хозяйственный суд города Киева и принял нужное для Оксаны Бойко решение — отмена результата конкурса на право аренды помещения. После этого ООО «Аэлита» вновь обращается в Хозяйственный суд Киева, но уже с иском к Фонду госимущества по уменьшению определенной стоимости приватизации помещения. Как вы думаете, кто открыл данное производство? Да, сам владелицы компании-заявителя — судья Роман Бойко.

Сперва он назначил дело к рассмотрению, а затем заявил о самоотводе. В своих объяснениях судья отметил, что был обязан решить вопрос о открытии производства по делу и не имел возможности заявить себе отвод на этой стадии.

В результате очередного решения Оксана Бойко приватизировала здание за 6,5 млн гривен, что почти вдвое меньше его оценочной стоимости. В апреле 2015 года Высший хозяйственный суд Украины признал незаконным и отменил это решение. Такое поведение судьи нарушает Бангалорские принципы поведения судей.

Эпизод третий. Роман Бойко безосновательно не задекларировал своевременно свое имущество, которое является ликвидным активом.

Судья не декларировал корпоративные права жены в своих имущественных декларациях. Оксана Бойко является учредителем ООО «Интеллект-А» и ООО «Интеллект-В». В декларации за 2017 и предыдущие годы судья не указывает эти компании. На основании изложенных фактов Общественный совет добродетели сделала оценку о несоответствии судьи критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Но и эта информация о коррупционных схемах Бойко не является окончательной.

Фамилия Бойко и его семьи еще повсеместно всплывает. Выявляются его связи с Артуром Емельяновым, включая их регулярные встречи в «теневых офисах». А также совместное членство в общественных организациях — «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІМЕНІ КОСТЯНТИНА ЄМЕЛЬЯНОВА», через который выводили деньги, полученные за вынесение незаконных решений. Расходы идут на нужды пайщиков.

Также имеется уголовное производство в отношении ООО «ПОЛТАВА-ИНТЕЛЛЕКТ-СЕРВИС», одним из основателей которой является мать судьи — Татьяна Бойко.

Данная компания в 2014 году являлась фигурантом уголовного производства: с июня 2010 года по декабрь 2012 года, в ходе осуществления финансово-хозяйственных взаимоотношений с рядом компаний, ООО «ПОЛТАВА-ИНТЕЛЛЕКТ-СЕРВИС» уклонялась от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на общую сумму 884 тыс. гривен. Что привело к фактическому не поступлению в бюджет средств в значительных размерах.

Допустить назначение Романа Бойко на должность председателя Хозяйственного суда Киева, чревато возрождению всех коррупционных схем.

 

https://dubinsky.pro

Теги: Роман Бойко,Артур Емельянов,суды,коррупция
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com